Груша Аббат: описание сорта

Груша сочетает в себе хороший внешний вид и великолепный вкус. Ценятся сорта, дающие ежегодные обильные урожаи, и чтобы полученные с них плоды можно было транспортировать на любое расстояние и долго хранить. К таким относится разновидность Аббат Феттель (иногда встречается вариант названия Аббат Фетель).

История создания сорта

Впервые этот вид вывели во Франции в 15 в. Аббат быстро распространился по европейской части Средиземного моря. Промышленное использование гибрида началось в Италии и Испании с конца 17 в. Полезный фрукт начали разводить в других странах только через 100 лет, после начала промышленной революции в Англии. Но из-за излишней влажности грушевый гибрид не везде прижился.

В Германии и Центральной Европе его сложно было выращивать из-за низкой морозоустойчивости. Это отрицательное свойство задержало разведение груши сорта Аббат и в России. Но к началу 20 в. удалось решить большинство проблем, поэтому гибрид получил признание садоводов.

Груша Аббат

Характеристики

Аббат Феттель — груша, которая удовлетворит все требования любого садовода. В промышленных масштабах её выращивают в Южной Европе (Италии, Франции, Испании) за счет следующих характеристик:

  • Растение принадлежит к подгруппе Розановых деревьев. Созревание урожая приходится на первые дни осени. Плодоношение начинается в четырёхлетнем возрасте.
  • Груша Аббат принадлежит к отряду зимостойких видов, о при сильном морозе (свыше −30°С) у неё замерзают ветви и ствол, поэтому разведение сорта предпочтительно в южных регионах.
  • Фетель имеет среднюю высоту, которая колеблется от 3,5 до 6 м. У сорта пирамидальная крона с густой листвой. Ветви гибрида направлены вверх.
  • Опылитель для дерева не нужен. Груша сама оплодотворяет женские цветки.
  • Оптимальный возраст, когда дерево даёт максимальное количество фруктов — 6-7 лет. Фетель плодоносит практически до 20 лет.

Описание плодов:

  • округлые, немного вытянутые;
  • масса груш колеблется от 0,18 до 0,25 кг;
  • с тонкой кожицей;
  • окрашены в зелёные и жёлтые оттенки с румяными боками.

Обратите внимание! Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 0,1 кг продукта, поэтому его можно кушать на диете и для укрепления организма. Помогают плоды при некоторых серьезных заболеваниях (понижает температуру, лучше средство лечения простатита).

Груша употребляется в свежем виде, также её консервируют на зиму. Феттель можно хранить в погребе при 5°C от 3 до 4 месяцев. Собирать плоды рекомендуется за 1,5 недели до их полного созревания. Груша имеет повышенный иммунитет к большинству заболеваний, характерных для этого вида.

Созревание плодов

Груша Аббат и Конференц: разница

Некоторые садоводы путают Аббат Феттель с другим сортом Конференц. Чтобы разобраться, нужно заглянуть в сельскохозяйственный справочник, где говорится в чем разница груши Аббат и Конферец:

  • первый сорт созревает осенью, а второй — летом;
  • у Феттеля нет зависимости плодоношения от погодных условий;
  • Конференц имеет непрезентабельный вид, а Аббат, наоборот, выглядит красиво;
  • Сорт Конференц подвержен практически всем заболеваниям.

Какое дерево сажать на участке, должен решить сам дачник, руководствуясь климатическими условиями региона проживания и финансовыми возможностями.

Выращивание

После приобретения саженцев их высадку осуществляют осенью или весной. Хоть груша этого вида сама оплодотворяется, все же рекомендуется посадить на одном участке 2-3 деревца, чтобы они могли осуществить перекрёстное опыление.

Важно! Почву для груши подбирают с нейтральной кислотностью и большой плодородностью. Участок, где планируется сажать, выбирают на хорошо освещённых солнцем местах. При этом там не должно быть сквозняков.

Для разведения выбирают саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Они должны иметь длину не менее 80 см, целые корни и гладкую кору. Для каждого нужно вырыть яму глубиной 1,0-1,2 м, шириной 700-800 мм. Между отдельными деревьями оставляют расстояние 4-5 м, а в междурядьях 6-7 м. Корневая система хорошо питает дерево, если её заглубить на 60 см. Саженцы устанавливают по центру выкопанных ям, предварительно засыпав в них навоз, речной песок и торф. Корневая шейка груши должна находиться на 2-3 см выше поверхности земли, а место прививки — на 30 мм.

После установки саженца на место яму засыпают, вокруг утрамбовывая грунт. Возле ствола груши нужно сделать лунки с валиком и обильно полить дерево. Для этого хватит 20-30 л воды. Затем рядом со стволом вбивают в грунт колышек и подвязывают к нему саженец.

Важно! Если высадка произведена осенью, а зимой в регионе морозы доходят до −10°C и ниже, нужно укутать растение тряпками и плёнкой. Весной оболочку снимают. При кратковременных весенних заморозках рядом с саженцами разводят небольшие костры для задымления сада.

Рыхление почвы

Для получения максимального количества плодов нужен своевременный уход за растениями.

  • Почву вокруг груши следует разрыхлять 1 раз в 2 недели. Сорняки убирать 2 раза в месяц.
  • Феттель не нуждается в обильных поливах, достаточно 2-3 ведер за раз. После орошения приствольное пространство рекомендуется мульчировать.
  • Азотные, калийные и фосфорные удобрения или их органические аналоги вводят в грунт 2 раза в год — весной и после уборки урожая.
  • Груша формирует свою крону самостоятельно, но раз в год рекомендуется проводить санитарную обрезку, убирать сломанные и больные ветви, мерзлые побеги.
  • Профилактику от болезней проводят 1 раз в год, опрыскивая грушу весной препаратами, содержащими медь. Нужно обрабатывать Феттель для защиты от вредителей различными средствами, уничтожающими бабочек, гусениц, мух и тлей. Можно пустить в ход раствор воды и древесной золы (на 10 л 200 г золы). Им опрыскивают деревья перед периодом цветения груши.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами Феттель считают:

  • хороший внешний вид плодов;
  • повышенную морозоустойчивость;
  • большие сроки хранения плодов;
  • устойчивость к болезням.

Недостатками груши считаются:

  • высокая ломкость ветвей после сильных холодов;
  • неспособность растения восстановиться с приходом весны;
  • быстрая повреждаемость плодов при сборе урожая;
  • растение подвержено порче при появлении в саду огородных вредителей.

В России сорт Аббат хорошо растет в южных регионах. При разведении в средней полосе деревья нужно укрывать на зиму. Для некоторых это морока, но те, кто рискнет попробовать, не пожалеют о выборе после сбора первого урожая.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector