Современные садоводы всё чаще стали отдавать предпочтение низкорослым сортам деревьев. Среди фруктовых культур такого плана обращает внимание на себя груша Анжу или, точнее, Бзрре д’Анжу (Beurre d’Anjou).

Происхождение груши Анжу

Историки предполагают, что этот сорт груши Анжу с короткой шейкой первоначально в Европе называли «Nec Plus Meuris». Выведен селекционерами он был в середине 19 столетия в Бельгии или во Франции (первенство не установлено). Когда этот сорт вывели в Америке и Англии, то ошибочно применили к нему название Анжу. В Соединенных Штатах Америки этот сорт был рекомендован для общего выращивания американским Конгрессом в 1852 году. В 2004 г штат Орегон был признан лидером в производстве Анжу, потому что в нём было зарегистрировано 34% выращенных груш этого сорта.

Кто-то из селекционеров предполагает, что груша взяла название Бэрре д’Анжу от французского слова «масло» благодаря своему насыщенному маслянистому вкусу. Другие утверждают, что её так назвали в честь одного из регионов Франции. В селекции Анжу послужил производителем других новых, устойчивых к заболеваниям видов. Например, в описании сорта груши Киффер отмечено, что он был создан в 1863 году путём случайного опыления китайской груши пыльцой цветков Бере Анжу. По размерам деревьев и форме плодов они очень схожи между собой.

Груша Анжу

В 1947 году Кифер в России направили на государственное испытание и районировали его в Северо-Кавказском регионе. Затем он был распространён в республиках Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Являясь сортовой родственницей, Анжу относится к среднерослым быстрорастущим видам, как и груша Кефер.

Описание сортов содержит много схожих характеристик, в том числе и размеры плодов, устойчивость к парше, урожайность и хорошие вкусовые качества. Однако груша Киффер имеет небольшой терпкий вкус. Дерево также самобесплодно и ему необходимы дополнительные деревья опылители по-соседству.

Разновидности сорта, их особенности

Сорт имеет две сортовые разновидности — зелёный Анжу и красный Анжу. Зелёный сорт обладает бледно-зелёной кожицей, которая не меняет своей окраски по мере созревания плодов. Чаще большинство зелёных груш желтеют в процессе роста.

Ввиду того, что спелость такой груши определить сложно, специалисты рекомендуют слегка придавить верхнюю её часть у плодоножки большим пальцем руки. Если это место поддаётся давлению, значит, её можно снимать с дерева.

Факт! Созревает груша изнутри, а верхняя её часть находится ближе всего к внутреннему стержню.

Красный сорт Анжу выведен был случайно на основе зелёного сорта и плоды его практически аналогичны, кроме цвета. Из-за спонтанных естественных преобразований, возникающих порой на деревьях, к красному цвету Анжу пришёл дважды. Первый красный сорт был обнаружен в начале 1950 годов около города Медфорд штата Орегон, второй сорт — в конце 1970 годов в Паркдейле того же штата Америки.

На рынках городов США груши Анжу можно найти с конца сентября до весенних месяцев.

Грушу относят к крупноплодным сортам ввиду её размеров, которые составляют 8,0 см в диаметре, 8,0-8,5 см в высоту, вес — 270-290 г.

Сорт имеет две сортовые разновидности

Зелёные плоды Анжу легко узнать по их яйцевидной форме, имеющей широкую нижнюю часть, переходящую после середины к более узкой округлой вершине. Ко времени созревания груши цвет её кожицы может слегка незаметно измениться. Сбор урожая зелёных груш проводят осенью в конце сентября. Окончательно дозревают плоды при комнатной температуре от 3 до 5 дней, или в холодильнике, но дольше.

Груша Анжу (Киффер, груша Кефер): описание сорта

Грушу отличает своеобразный букет ароматов, вкус созревших плодов, их сладость напоминают свежесть лимонно-лаймового аромата. Груша по своим качествам универсальна, потому что:

  • из неё можно извлечь большое количество прекрасного грушевого сока;
  • она хорошо запекается в духовке или на гриле;
  • её можно использовать при выпечке в пирогах и печеньях;
  • она придаёт оригинальный вкус сладким салатам;
  • просто вкусна в свежем виде.

Есть сведения, что хранить плоды такого сорта можно 6-7 месяцев!

Дерево груши Анжи неприхотливо в агротехнике и очень удобно из-за его невысокого роста. Оно предпочитает много солнечного света, но может расти и в небольшой тени других деревьев. Устойчиво к кратковременным засухам и хорошо переносит низкие зимние температуры.

Высота зрелого растения составляет 3,0-4,5 м, поэтому собирать урожай в сентябре не составляет большого труда, ведь плоды на самой верхушке дерева вполне доступны для ручного сбора.

Важно! В связи с тем, что сорт не обладает свойствами самоопыления, ему для богатого плодоношения необходим опылитель.

Хорошим вариантом для этих целей является сорт Бартлетта, Берр Боск, Старкинг, Секел груша. Лучше деревья посадить вблизи друг от друга.

При желании садоводов иметь только одно дерево в своём саду они могут выращивать Анжу в декоративных целях. Ароматные, сливочно-белые цветки начинают пышным слоем покрывать ветки дерева уже в апреле. Это отличное решение для любителей весенней красоты.

Агротехника

Выбор места посадки и почвы

Для высадки грушевого дерева Анжу необходимо солнечное место с хорошо дренированной плодородной почвой. Растению вполне достаточно солнца на протяжении 6-8 часов. Сажать грушу в тяжёлые глинистые почвы не рекомендуется. Допускаются суглинистый грунт, обогащённый торфяной или листовой смесью с PH 6,0-7,0. Хорошо реагирует дерево на подкормку удобрениями.

Суглинник

Для роста и плодоношения дерева необходимо рядом с ним посадить другой сорт груши. Чтобы насекомые и ветер удачно переносили пыльцу от одного сорта к другому, рекомендуется деревья высаживать на расстоянии 3,5-4,5 метров.

Этапы посадки

  • Перед посадкой хорошо замочить корни дерева в небольшой ёмкости и выдержать 3-4 часа(но не более 6 часов).
  • Ямку выкапывают на глубину 0,7-1,0 м, верхний слой откладывая рядом с ней.
  • Заполняют яму плодородной почвой (грунт из верхнего слоя смешанный с компостом или торфяным мохом до ⅓ концентраций).
  • Установив саженец в яму, присыпают корни и слегка утрамбовывают почву вокруг ствола.
  • Выполняют обваловку посадочной ямы, чтобы при поливе вода не вытекала.
  • После полива в случае уплотнения грунта добавляют почву до уровня земли.

Дальнейший уход за деревом

Следует контролировать состояние почвы и вовремя вносить удобрения. Для вегетативного роста потребуется внесение азотных удобрений, при плодоношении — фосфорных и калийных. Водорастворимые удобрения помогают обеспечивать молодую грушу питательными веществами и улучшать её иммунную систему. Главным источником азота обычно служат органические вещества.

Обратите внимание! При дефиците макроэлементов на листьях груши появляются мёртвые красноватые или светлые пятна, листья сморщиваются и приобретают болезненный вид.

В первые годы до плодоношения 4-6 лет молодому дереву при наличии плодородной почвы подкормка удобрениями не понадобится. Об этом может говорить хороший рост растения. Если рост замедляется, со следующего года выполняют подкормку. Вносят ее по мере необходимости после распускания почек, но не позднее июля. В первую очередь руководствуются инструкцией к удобрениям и территориальными природными условиями.

Полив и обрезка груши

Переувлажнение корни груши Анжи переносят плохо, поэтому поливают дерево один раз в 10-14 дней, но обильно. Если лето выдалось слишком жарким, поливают чаще. Но важно учитывать, что лучше содержать корни сухими, чем переувлажнёнными. Перед зимним периодом приствольный круг груши не должен быть в воде, чтобы ствол не был травмирован.

По мере роста грушевое дерево подвергают обрезке. Основную операцию проводят весной, выполняя формирование кроны. Удаляют слабые, травмированные или узкоугольные ветви, более слабые из пересекающихся или мешающих ветвей и одну ветвь раздвоенных конечностей. Ликвидируют также вертикальные ветви и все, смотрящие в центр дерева. Крона не должна быть загущенной, чтобы свет мог свободно проникать внутрь.

Омолаживающая обрезка грушевых деревьев

Летнюю и осеннюю обрезку проводят при необходимости: когда вырастают слабые отростки и быстро растут, когда от ветра ломаются ветки. В этом случае экстренно обрезают лишнее, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Хотя сорт Анжу вполне устойчив ко многим болезням при правильном уходе, предпочтение стоит отдавать профилактике, а не лечению. Для профилактики проводят раннее весеннее опрыскивание до распускания почек.

Главные вредители сорта — это парша, ржавчина и листовёртки.

Против ржавчины опрыскивают химическим препаратом Score 250 EC или другими защитными средствами. Также исключают высадку вблизи груши можжевеловых деревьев, являющихся источником заражения.

Листовертка

В целях профилактики заболевания паршой опавшие листья собирают и сжигают. Дерево подвергают опрыскиванию средством карбамида. Это не только убережёт грушу от заболевания, но и хорошо подкормит дерево. Часто применяют препараты Мерпан и Ардент 500 ЕС.

Против листовертки, которая поражает грушу летом, когда уже на дереве имеются плоды, химические препараты применять нельзя. Народные средства в это время помогают слабо. Рекомендуется использовать против листовёртки биологические составы и ферменты: Лепилоцид, фитоверм и Акарин.

Достоинства и недостатки сорта

  • Груша Анжу полезна при соблюдении диет, потому что имеет низкую калорийность — в 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, а жиров 0,3 г.
  • Благодаря небольшой высоте (около 3 м) за деревом удобно ухаживать и собирать плоды.
  • Плоды хорошо и долго сохраняются при грамотном обращении с ними в зимнее время.

Основным недостатком сорта Анжу является то, что он не относится к самоопыляющимся видам и ему для лучшего роста и плодоношения необходимо другое дерево-опылитель.

Садоводам, которые решили завести необычный сорт Анжу или ему подобные, наверняка понравится простота ухода за деревом и его вкусные плоды.

0 0 голос
Рейтинг статьи