Существует несколько грушевых гибридов, которые выведены более 200 лет назад. Несмотря на почтенный возраст, их продолжают разводить из-за приятного вкуса и аккуратного вида. Эти сорта селекционеры используют для получения новых гибридов.
История происхождения груши
Содержание:
Груша Вильямс выведена в южной части Англии ученым Вилером, который применил для гибридизации нового дерева сорта, утерянные на сегодняшний день. Это произошло в конце 18 века. Название вид получил в честь Р. Вильямса. Он представил новую грушу на собрании садоводов в 1816 году. Затем растение начали культивировать во Франции и других государствах Европы.
В Российскую империю оно попало в 1861 году, где распространялось по южным губерниям страны садоводом Н. П. Макухиным. Существует несколько разновидностей грушевого гибрида. Но самые известные из них, полученные путем многолетней селекции сорта: Вильямс Зимний (Кюре), Бон-Кретьен, Барлет, летний красный Дюшес.
Все эти грушевые деревья прошли в 1946-47 годах испытания и включены в Государственный реестр по плодовым культурам Северного Кавказа, Ростовской области, Грузии, Киргизии и т. д. Сорт Приморский, который сейчас распространен по всему черноморскому побережью России и Украины, был разработан специально для Крыма.
Некоторые сведения и технические данные
Описание сорта груши Вильямс следующее:
- Высота дерева колеблется в пределах 2,6-3,4 м. Крона похожа по форме на скругленную, часто неправильную пирамиду.
- Независимо от сортовой принадлежности саженцы груши растут достаточно быстро, но уже к возрасту 9-11 лет этот процесс сильно замедляется.
- Растение покрыто корой, окрашенной в различные тона желтого цвета. Скелетные ветви грушевого дерева толстые и имеют сероватый оттенок.
- Листья (они имеют крупные размеры) по краям своих гладких, блестящих пластинок оснащены мелкими зубцами. Над их поверхностью заметны зеленые прожилки.
- Цветы на дереве скомпонованы в группы по 6-7 единиц. Они появляются до образования листьев.
Описание груши Вильямс продолжает характеристика ее плодов:
- фрукты завязываются сразу по 2-3 штуки;
- они прочно закреплены на ветках плодоножками;
- средняя масса груши колеблется в пределах 150-170 грамм, но на молодых деревьях иногда образуются экземпляры весом до 180 грамм;
- поверхность фруктов покрыта буграми и тоненькой кожей, которая окрашена в зеленоватые оттенки;
- когда груша поспевает, ее цвет становится желтым;
- на поверхности спелого плода груши появляются серые вкрапления;
- внутри мякоти находятся мелкие семена.
Урожайность грушевого гибрида Вильямс составляет 50-150 кг с каждого дерева. Она зависит от места культивации сорта. Плодоносить саженец начинает в возрасте 5 или 6 лет.
Плоды груши созревают в августе. Их можно хранить на протяжении 15 суток. Если фрукты поместить в холодильник, то они продержатся около 45 дней.
Фрукты используют в свежем виде, приготовляют из них компоты, маринады, варенье. Груши можно даже засушить. Они приносят пользу при лечении различных заболеваний у людей с поражениями сердечно-сосудистой системы. Их часто применяют для питания диабетиков (у сорта Вильямс низкая калорийность — 42 ккал).
Агротехника
Если садовод желает разводить сорт груш Вильямс, нужно подобрать саженцы длиной 130-150 см, которым исполнилось 1-2 года. На выбранном грушевом деревце должно расти 3-5 веток. У них расстояние отрезка от боковых побегов до корневой шейки колеблется от 0,5 до 0,6 м. На коре дерева не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Черенки покупают без листьев, а длина их корней подбирается в пределах 0,2-0,3 м.
Грунтовые воды должны проходить на расстоянии не менее 2 м от корней грушевого гибрида.
Фермер может сажать грушевые деревья осенью или весной (пока не распустились почки). Запрещено устанавливать в саду саженцы при морозе.
Для посадки дерева роют яму размерами 0,6 Х 0,6 Х 0,8 м. Внутрь засыпают, смесь из 1 части перегноя и такого же количества земли. Добавляют сернокислый калий и суперфосфат (по 0,35 кг). Корни груши замачивают в стимуляторе. Процедура продолжается от 3 до 12 часов.
Устанавливают саженец в яме, засыпают землей, утрамбовывают почву. Рядом с грушей размещают колышек, к которому привязывают деревце.
Полив
Уход за грушевым гибридом Вильямса начинают с организации правильного орошения.
На протяжении 2-3 лет молодые саженцы надо регулярно поливать теплой, отстоянной водой на протяжении всего периода вегетации. Взрослые гибриды рекомендуется увлажнять не менее 3, но не более 7 раз за сезон. Интенсивность полива зависит от погоды и климата на месте посадки деревьев.
Орошение должно обязательно проводиться:
- перед распусканием бутонов;
- после опадания цветов;
- в конце сезона, осенью.
При жаркой погоде или засухе интенсивность полива груши Вильямса увеличивают в 3-4 раза.
Удобрения
Саженцы сорта Вильямса подкармливают ежегодно. Это продолжается до тех пор, пока они не станут плодоносить. В землю вводят навоз, азофоску или препарат Кемира (по 0,1-0,15 г на каждый гибрид).
Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью, при перекопке. В качестве удобрения применяют коровяк и суперфосфат. Их разбрасываю по всей площади приствольного круга и по тени кроны. После этого весь грунт вокруг груши перекапывают на глубину от 0,25 до 0,35 м.
Обрезка
Обрезка является обязательным компонентом ухода за грушевыми гибридами. Если деревце молодое, то ранней весной на нем оставляют 3-5 ветвей на высоте 0,5-0,7 м над землей, а остальные побеги срезают. Ствол должен возвышаться над боковыми отростками (их длина не должна превышать 0,3 м) на 0,2-0,3 м.
Взрослые грушевые деревья сорта Вильямс обрезают 2 раза за 12 месяцев. При санитарной обработке удаляют все старые, больные или поломанные ветви. Омолаживают данный сорт груши укорачиванием многолетних побегов до их длины в 3-5 возрасте. При прореживании кроны вырезают часть старых плодоносных веток. Если деревья плохо растут, то обрезку рекомендуется усилить.
Возможные проблемы
Сорт подвержен различным заболеваниям, которые могут погубить не только весь урожай, но и убить само дерево. Для устранения этих поражений применяют обработку саженцев 4% бордоской жидкостью или 2% смесью серы коллоидного типа. Опрыскивание химикатами производят 2 раза: перед появлением цветов, а затем через 15 дней после их опадания.
С паршой борются уничтожением поврежденных плодов, регулярной уборкой опавших листьев и обработкой. Если фермер обнаружил на дереве симптомы этой болезни, то он должен обработать ветви груш Вильямса 3 раза. Первая процедура проводится до развития бутонов, вторая — после цветения. В последний раз деревья поливают бордоской жидкостью или коллоидной серой еще через 14 суток.
Урожай может погибнуть от нашествия вредителей. Уничтожить садовых паразитов можно, если использовать современные средства по борьбе с насекомыми.
Для истребления тли применяют препараты «Корсар», «Олекуприт» и «Изофрен». От медяницы избавляются опрыскиванием деревьев 3 раза (при набухании почек, в середине лета и осенью) средствами «Командор», «Искра», «Актара», «Инта-Вир». Другие вредители уничтожаются обработкой грушевых гибридов водным раствором древесной золы.
Сорт Вильямса плохо переносит холод. Поэтому на зиму саженцы груши нужно обматывать теплым материалом, а при усилении холода желательно их окурить дымом. Для защиты от мелких грызунов вокруг стволов деревьев устанавливают проволочную сетку.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинствами груши Вильямса считаются:
- раннее созревание плодов;
- регулярность получения высокого урожая;
- образование на ветвях крупных, красивых груш;
- приспособленность к произрастанию на любых почвах.
Недостатками грушевого гибрида считаются:
- низкая морозоустойчивость;
- плохая приспособленность к зною и засухе;
- невозможность оплодотворения груши без деревьев опылителей;
- частое поражение паршой;
- неспособность Вильямса противостоять таким вредителям, как тля или медяница.
Этот старинный сорт груш может культивировать любой фермер. Но для получения урожая нужно придерживаться и своевременно выполнять все рекомендации специалистов.