Содержание:
Ультраранний сорт груш Скороспелка получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторами стали селекционеры С.П. Яковлев и А.П. Грибановский. Материалом для получения новых саженцев стали Цитрон де Карм, а также гибрид, полученный путем скрещивания Бере Лигель и уссурийской дички. Уникальное сочетание генов в итоге дало дерево с высокими показателями приживаемости, урожайности и скороспелости. Сорт районирован по Центральному и Средневолжскому регионам, а также Центрально-Черноземному, но благодаря морозостойкости ее сажают и севернее, например, в Свердловской области.
Груша Скороспелка из Мичуринска: описание сорта
Дерево относится к среднерослым и плодоносит на 5 год после посадки, достигая максимальных показателей на 10-й год. Ежегодно дает прирост до 0,5 м в высоту. Устойчиво к заморозкам (выдерживает до -40°С) и поражению паршой. Компактная крона груши имеет пирамидальную или немного более округлую форму. Ветки отходят от ствола под острым углом. Лист среднего размера имеет яйцевидную форму. Цветение наступает преимущественно в первую декаду мая. Скороспелый сорт нуждается в перекрестном опылении (лучший опылитель — пчела, но подойдут и другие насекомые).
Плоды груши правильной формы, вырастают средне-мелкими весом около 70-80 г. В период вызревания приобретают зеленовато-желтый окрас иногда с легким розоватым румянцем. Мякоть груши сладкая, с приятным ароматом, без терпкости. Употребляют груши свежими или в переработанном виде.
Хранится урожай Скороспелки из Мичуринска плохо. Если груши собраны чуть зеленоватыми в 20-х числах июля, они могут дозревать при температуре +4°С в течение 2-х недель. Собранный урожай необходимо употребить в течение 14 дней, либо переработать на консервы.
Посадка и уход за грушей Скороспелкой
Как и другие сорта, груша Мичуринская предпочитает солнечные и сухие площадки. Заболоченные земли ей не подходят. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — 2,5 м и больше. Молодым деревцам очень вредит тень, поэтому сажать их вблизи строений не рекомендуется. Посадку лучше всего проводить осенью, в первую декаду сентября, либо весной после оттаивания грунта.
Посадочную яму для груши копают глубиной 1 м и диаметром 0,8-1 м. Выкапывать ее нужно за пару недель до посадки. При этом там, где почвы супесчаные, необходимо уложить на дно ямы слой 20 см из глины. Далее на 1/3 от глубины насыпают рыхлую плодородную почву, смешанную с удобрениями.
Оптимальный состав следующий:
- Дерновая земля, вынутая из посадочной ямы.
- 3 ведра перепревшего навоза либо перегноя.
- 100 г калийных удобрений.
- 150 г суперфосфата.
По центру ямы вбивают колышек, к которому будет подвязан саженец скороспелой груши. Оптимальная его высота — 140 см. Саженец привязывают с северной стороны от опоры и аккуратно расправляют его корешки. Присыпку выполняют послойно, обильно поливая грунт водой. После завершения работ корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 3-5 см.
Во избежание слишком быстрого пересыхания земли в приствольном круге, землю на поверхности присыпают мульчой. Если в районе посадки дожди проходят хотя бы раз в неделю, то можно обойтись и без искусственного полива. Если же район засушливый, то полив проводят не реже 2 раз в месяц из расчета 40-50 литров под каждый саженец.
Осенью, когда листва опадет, но заморозки еще не наступят, приствольные круги грушевых деревьев тщательно готовят к зиме. Опавшую листву, траву и старую мульчу собирают и сжигают. Это позволит уничтожить большую часть вредителей. Землю под деревцем перекапывают на небольшую глубину (около 12 см). Чуть дальше — на глубину 25 см.
В последующие годы подкармливать грушу Мичуринская красавица нужно, опираясь на плодородие почвы, а также показатели роста. Весной под приствольные круги до начала распускания бутонов вносят мочевину из расчета 25 г на 1 м², а также аммиачную селитру (30 г/м²). Повторное внесение минеральных или органических удобрений (раствор коровяка) проводят во время вызревания завязи.
Осенью, когда грушевое дерево готовится сбрасывать листву, ему необходима поздняя подкормка, которая даст ему перезимовать и активно вступить в фазу роста весной. Под каждое дерево вносят 10 литров раствора из 1 столовой ложки хлористого калия и 2 столовых ложек суперфосфата.
Скороспелка склонна к самозагущению. Поэтому ей необходима ежегодная обрезка. Это позволит регулировать количество завязей на груше и предотвратит их мельчание. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя больные и сломанные ветки, а весной обязательно украчивают побеги прошлого года, задавая кроне направление роста. Это позволяет контролировать высоту грушевого дерева, формируя самые сильные ветки на уровне человеческого роста. Обязательно вырезаются ветви, растущие внутрь кроны или вниз.
Болезни и вредители
Хотя парша груше Скороспелка не страшна, она часто поражается монилиозом — опасным грибковым заболеванием. Оно появляется там, где из-под деревьев не убирают вовремя падалицу. Споры с перегнивших груш разносятся ветром и насекомыми на листья.
Увидеть болезнь можно невооруженным глазом. На зеленых грушевых плодах появляются бурые пятна, постепенно полностью покрывающие груши. Если вовремя не принять меры, то урожай груш можно потерять полностью. В качестве профилактики нужно удалять из-под деревьев всю падалицу, а также проводить опрыскивание кроны раствором мочевины в период набухания почек.
При подготовке груш к зимовке необходимо не только тщательно зачистить приствольные круги от всех растительных остатков и перекопать грунт, но и зачистить стволы от старой коры и выполнить их побелку. Это позволяет убить большую часть щитовок, клещей и других насекомых-вредителей. В побелку обязательно вводят фунгицидную добавку, чтобы защитить дерево не только от насекомых, но и грибка.
Преимущества и недостатки
В пользу посадки деревьев Скороспелки на участке говорят такие характеристики, как:
- ранние сроки созревания груш (с 20 июля);
- высокая урожайность;
- зимостойкость;
- устойчивость к поражению паршой;
- высокие вкусовые качества плодов.
Среди недостатков груши Скороспелка отмечают короткий срок хранения плодов (до 2 недель). В остальном же дерево способно год за годом радовать владельца стабильным и увеличивающимся в объеме урожаем. По своим вкусовым качествам Скороспелка во многом стала эталоном «настоящей» груши, так как после окончательного созревания очень сладкая и сочная. Начинающим садоводам обязательно нужно обратить внимание на этот сорт.