Содержание:
Груша Дюшес является одним из самых популярных фруктов не только на территории России, но и во всем мире. Сорт выращивают как в частных владениях, так и в промышленных масштабах на плантациях. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения плоды используются для консервирования и транспортировки. Плоды содержат полезные микроэлементы и витамины, в которых нуждается человеческий организм.
Описание груши Дюшес
Вывел сорт груши известный английский селекционер Д. Вилер. При его жизни культура не получила заслуженного признания. Широкому распространению поспособствовал англичанин В. Вильямс, представив сорт на международной выставке в 1796 г. Его именем назвали летний подвид груши Дюшес — Вильямс летний.
Польза употребления груш:
- Употребление груш помогает укрепить организм нужными витаминами, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Регулярное употребление этого мягкого и сочного фрукта способствует нормализации обмена и выведению вредных веществ из организма.
- Груши Дюшес имеют в своем составе эндорфины, которые оказывают положительное влияние на настроение человека
Неприхотливое дерево произрастает по всей территории России. Увлажненная местность похвастается более высокими показателями урожайности груш Дюшес. Помимо замечательных вкусовых качеств дерево обладает отличной устойчивостью к появлению парши. Но тля постоянно атакует грушевые посадки, поэтому рекомендуется применять специальные средства для дополнительной защиты.
В настоящее время существует два вида сорта Дюшес — летний и зимний. Обе разновидности мало чем отличаются друг от друга, кроме сроков созревания, и имеют подвиды. По типу ствола различают обыкновенную и колоновидную грушу.
Дюшес летний сорт груши Вильямс
Этот летний сорт груши ценится за высокую морозоустойчивость. Дерево может достигать в высоту 3 — 4 м, имеет густую пирамидальную крону. Гладкие блестящие листья овальной формы с заостренным концом. Мягкие плоды обладают сладким вкусом и имеют продолговатую форму. Вес одной груши в среднем варьируется в пределах 200 г. Плодоносить дерево начинает на 4 или 5 год после посадки.
Сорт Деканка зимняя
Основной отличительной характеристикой зимнего сорта является более позднее созревание плодов. Сами груши ничем не отличаются от своих собратьев сорта Вильямс. Деревья начинают плодоносить через 6 — 7 лет после посадки. После сбора урожая в октябре плоды можно хранить в свежем виде вплоть до весны, только в прохладном месте. Одно дерево может принести до 100 кг замечательных и ароматных груш за сезон. Также нуждается в помощи опылителей. Подойдут Вильямс, Бере Арданпон. Плоды могут достигать гигантских размеров — до 600 г. Обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Сорт Дюшес Ангулем
Отличается более крупными плодами и имеет бугристую поверхность. Некоторые источники утверждают, что происхождение данного подвида неизвестно. Фрукт имеет светлую желтую кожицу с черными точками и пятнами. Мякоть сочная и с чуть кисловатым привкусом. Созревают плоды в конце августа.
Сорт Дикий Московский
Произрастают деревья в южной части страны. За время жизни дерево может вырасти до 20 м. Плоды имеют небольшие размеры — около 150 г. Листья имеют округлую форму.
Посадка
Перед тем как приступить к высадке саженцев, рекомендуется выбрать более подходящее место. Выбор нужно остановить на освещенном возвышенном участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами. Высаживать грушу нужно, как и большинство садовых культур, в начале весеннего периода или осенью. Сначала подготавливают в почве яму глубиной около 1 м. Сделать это нужно за 2 недели до посадки. После подготовки ямы рекомендуется добавить сбалансированное удобрение.
После подготовки места можно начинать непосредственно высадку саженца. Корни нужно расправить и аккуратно погрузить в яму, после этого засыпать землей. Рядом с лункой обязательно воткнуть колышек или брусок и привязать к нему ствол груши. Это защитит дерево от порывов ветра в непогоду.
Если посадка деревьев осуществляется осенью, то, чтобы саженцы благополучно пережили зиму, их следует укрыть плотным материалом. Как только выпадет первый снег, его нужно распределить вокруг лунки для защиты не только от морозов, но и от различных грызунов.
Обрезать ветки груши стоит начинать уже через год после посадки. Удаление боковых веток и последующее подрезание над почками позволит дереву хорошо разрастись.
Особенности ухода
Чтобы получить качественный урожай, за деревьями следует осуществить максимальный уход. Это поможет избежать возникновения болезней и нашествия вредителей. Вот некоторые рекомендации по уходу за грушами Дюшес:
- Саженцы и деревья нуждаются в своевременном поливе. За год грушевое дерево должно получить около 2 ведер воды. Первый раз поливать нужно перед началом цветения, второй — после того как завяжутся плоды и третий — после сбора урожая осенью.
- Весной стволы и ветки деревьев стоит обработать специальным препаратом, содержащим медь. Для этого подойдет медный купорос или бордоская жидкость. Осенью требуется обработка противогрибковыми средствами.
- Каждый год нужно подкармливать корни деревьев минеральными добавками. Раз в 3 года около груши рассыпают птичий помет или коровий навоз.
Недостатки сорта
Из всех разновидностей груши Дюшес недостатки можно отметить только у сорта Деканка зимняя. Отзывы опытных садоводов говорят о низкой сопротивляемости деревьев к появлению парши. Поэтому их нужно периодически обрабатывать специальными средствами, чтобы получить хороший и здоровый урожай. Обработку стоит начинать с осени. Для этого опавшие листья собирают в кучу и сжигают, затем опрыскивают прилегающие площади раствором карбамида. Весной процедуру желательно повторить.
Чтобы вырастить здоровые плодоносящие грушевые деревья, нужно осуществлять правильный и своевременный уход за посадками. Обработка средствами должна проводиться весной и осенью. Полученный результат порадует владельцев грушевых насаждений не только высокими показателями урожайности, но и превосходными вкусовыми качествами плодов. Хозяева приусадебных участков смогут сделать разнообразные заготовки на зимний период или сохранить фрукты до весны, питаясь ими всю зиму. Преждевременный сбор урожая может лишить плоды полезных свойств и ухудшить их вкусовые качества.