Содержание:
Груши — плодовые деревья, которые всегда считались пригодными лишь для южного климата, мягкого и тёплого. Однако вопреки мнению многих садоводов-любителей это растение отлично плодоносит в Центральной части России, в том числе в Москве. Селекционеры вывели еще сорта, приспособленные к выживанию в условиях суровой уральской зимы. Один из них — груша Свердловчанка.
Описание сорта груши Свердловчанка
Сорт груши Свердловчанка (многие называют ее груша Свердловчанин, но это неверно) создан совместными трудами Свердловской и Саратовской опытных станций. Сорт вывел Л. А. Котов путем опыления Лукашовки поля (один из сортов селекции А. М. Лукашова, выведенный в 1909 г.) смесью пыльцы нескольких южных сортов груши. Из выросших сеянцев отобрали один четырёхлетний, размножили путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону в Саратов. Здесь над ним работали совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н. И. Вавилова.
Сегодня этот сорт наиболее распространён на родине, в Саратовской области. Также груши хорошо зарекомендовали себя в Волго-Вятском, Центральном регионах и на Урале.
Деревья сорта Свердловчанка средней высоты, побеги прямые, зеленовато-коричневые. По форме и цвету листья и цветки этого сорта не имеют резких отличий от других груш. Цветки белые, чашевидные. Цветение Свердловчанки позднее. Срок созревания плодов — осенне-летний. В Саратове и Центральной России груша относится к позднелетним сортам, созревающим в конце лета.
Плоды груши весят от 130 до 180 г, гладкие, правильной формы. В условиях Урала этот размер — достаточно крупный. Если груша снимается с дерева, то в момент зрелости она зелёного цвета — такой плод подходит для хранения и дозревания. Созревшие плоды приобретают желтый окрас, иногда красноватый румянец на боку, подкожные точки зелёного цвета хорошо заметны. Плоды сочные, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка крепкая, как правило, груши хорошо держатся на дереве и при созревании не падают на землю и имеют товарный вид. Дегустаторы оценили Свердловчанку на 4,5 балла из 5.
Деревья начинают плодоносить достаточно быстро, с 3 — 4 года после окулировки, и делает это регулярно.
Уровень зимостойкости достаточно высок — груша выдерживает до −38°С, однако для Урала этот уровень является средним. Для увеличения зимостойкости садоводы применяют дополнительные меры, например, прививают Свердловчанку на высоком зимостойком штамбе.
Карликовые груши
Обычные груши — очень высокие растения, занимающие в саду много места, но высота затрудняет съём плодов. Поэтому сегодня всё чаще выбирают сорта на полукарликовом и карликовом подвое. Эти растения имеют все качества вида, но достигают максимальной высоты 2 м. С одной маленькой груши снимают до 8 кг плодов. Их можно сажать на маленьком расстоянии, между растениями достаточно оставлять 2,5 м. Так что на одной сотке земли можно вырастить целый грушевый сад.
Выбор саженца и посадка
Высаживать грушу лучше весной или в конце августа — начале сентября, чтобы молодое деревце успело укорениться до заморозков. В северных регионах лучше делать это весной. Предпочтение стоит отдать саженцу в горшке с закрытой корневой системой, но сегодня в садовых магазинах продаются растения с открытыми корнями, поэтому нужно обратить внимание на их состояние. Корней должно быть как можно больше, желательно с незначительным количеством земли в мешочке, они не должны быть высохшими.
Для посадки груши лучше выбрать солнечное место. Почва должна быть песчано-известковой или песчаной, по pH — кислой или слабокислой. Яма для посадки в среднем должна достигать глубины 70 см и ширины 1 м. Корни саженца нужно аккуратно расправить на дне ямы, шейку (место прививки) не следует заглублять более, чем на 5-7 см. Лучше, чтобы она находилась над землёй. Рядом нужно вбить прочный деревянный или металлический кол, к которому привязывают ствол саженца. Так молодое растение, не пустившее корни, не вырвет сильный ветер, а подрастающая груша не будет наклоняться.
После посадки деревце нужно хорошо полить, причем обильное орошение должно продолжаться весь первый год выращивания. За один раз грушу нужно пролить 2-3 вёдрами воды. Молодое растение можно подкармливать перегноем, мульчируя верхний слой почвы. Также рекомендуется перекапывать с перегноем землю вокруг саженца, но делать это разрешено со второго года после посадки, когда корневая система молодого растения будет достаточно развита и крепко держатся в грунте.
Дальнейший уход
В содержании сортовая груша нетребовательна, но есть кое-какие нюансы, о которых лучше заранее побеспокоиться:
Подкормки
Груши имеют разветвлённую корневую систему, поэтому их необязательно поливать очень часто — достаточно 3-4 обильных поливов за лето (при условии, что нет жары и засухи, так как в этом случае потребуется дополнительное увлажнение приствольного круга).
Минеральные (азотные и фосфорные) удобрения вносят каждый год, а органические — 1 раз в 2-3 года. Это может быть, к примеру, полив настоем куриного помёта: 500 г на 10 л воды настаивают неделю, затем разводят в концентрации 1:10 и проливают приствольный круг.
Обрезка
Каждый год дерево нужно обрезать, удаляя жирующие побеги и прореживая крону. Обрезку нужно проводить поздней осенью при температуре 0-5°С или ранней весной, в марте, до начала активного сокодвижения. Срезать ветки лучше секатором или пилой под основание, не оставляя «пеньков». Чтобы груша имела один хорошо сформированный ствол, все побеги, поросль обрезают на высоте до 1 м от земли. Как проводить обрезку дальше — зависит от вкусов садовода. Существует несколько схем опиливания груш: безъярусное и мутовчато-ярусное формирование кроны. При обоих способах основной ствол-проводник обрезается на высоте 3 — 3,5 м.
Вредители и заболевания
Сорт Свердловчанка характеризуется как устойчивый к вредителям и вирусным заболеваниям, даже к парше и ржавчине, однако, чтобы полностью предотвратить их, нужно не пренебрегать рядом мер:
- приствольный круг груши нужно очищать от сорняков и рыхлить, особенно у молодого растения;
- на территории вокруг дерева не должно быть высокой растительности, а, наоборот, хорошо вентилироваться;
- осенью нужно собирать опавшую листву, желательно как можно раньше сжигать её, так как часто она становится местом для зимовки вирусов и вредителей груши;
- упавшие плоды нужно убирать своевременно, потому что могут стать рассадником плодовой гнили (монилиоза) — округлых мягких коричневых пятен с концентрическими выпуклыми белыми полосками, приводящих к гибели плода;
- для профилактики заболеваний грушу опрыскивают препаратами скор и кинмикс. Они лечат от большинства заболеваний, главное, разводиться средства строго по инструкции, приложенной к упаковке.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам уральского сорта относятся хорошие вкусовые качества, относительная морозостойкость, устойчивость к вредителям.
Недостатков у Свердловчанки не так много: невозможность плодоносить в отсутствие опылителя (вид не самоплодный) и неустойчивость к очень низким температурам. Груша не сможет расти в северных регионах, где температура опускается ниже −38°С. Для таких условий лучше подойдут сорта Светлянка, Северянка, Сказочная. Их основная характеристика — абсолютная зимостойкость. Однако, если все остальные условия благоприятны для Свердловчанки (освещение, тип почвы), то вырастить ее получится даже начинающему садоводу.