Груша Талгарская красавица — один из самых интересных сортов. Он был выведен в Казахстане на основе сорта Лесная красавица, привезенного из Бельгии. Селекционные работы велись еще в 1960-е годы, но районирован этот сорт был только в начале 1990-х годов в Северо-Кавказском регионе. Сегодня эта разновидность распространена в Ставрополье, в Краснодарском крае, на Украине. Сокращенно ее называют груша Талгарка или Талгарочка.

Основные характеристики сорта

Это осенняя разновидность груши. Описание сорта стоит начать с его внешних характеристик. Это среднерослое дерево с широпирамидальной кроной средней густоты. В среднем его высота составляет до 3 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Кора у дерева серая, имеет шелушащуюся структуру.

На заметку! Иногда этот сорт называют груша Тунгусская красавица. Это неверный вариант названия сорта.

Побеги дает прямые, средние по толщине. Они отличаются коричневым оттенком и не являются опущенными, в отличие от ветвей.

Груши формируются на кольчатых ветвях. Почки у этой разновидности конические, крупные, не ворсистые. Листья у этого дерева темно-зеленые, крупные, с длинными черешками, гладкие, без опушения, по форме напоминают яйцо. Края у них с мелкими зазубринами.

Груша Талгарская Красавица

Главные характеристики груши Талгарской — это способность к быстрому плодоношению после высадки и высокая урожайность. С дерева снимают 30-35 кг (причем это показатель стабильный, не меняется по годам). С 1 гектара можно собрать 150-200 центнеров. Это зимостойкий сорт, он нормально переносит температуры до −30°С. Если морозы будут более сильными, дерево подмерзнет, но его можно будет реанимировать.

Саженцы этой разновидности растут быстро. Полноценное дерево формируется уже через три года после высадки.

Этот сорт не является самоопыляемым. Это означает, что для плодоношения ему нужны опылители. Но для этого подходят далеко не все разновидности, а только такие сорта, как груша Любимица Клаппа, Конференция и Говерла. При правильном уходе Талгарка будет плодоносить обильно и каждый год.

На заметку! Для этой разновидности пора плодоношения обычно наступает на 4-5-й год от момента посадки.

Талгарка славится своими красивыми, вкусными и ароматными плодами, которые относятся к столовой категории. Они хороши и сами по себе, их используют для приготовления салатов и десертов. Вкусовые качества обусловлены тем, что фруктовые сахара здесь преобладают над кислотами. Химический состав плодов этого сорта таков:

  • сахаров — 9%,
  • органических кислот — 0,37%,
  • остальное — вода (85%), витамины и микроэлементы.

В среднем такие груши содержат порядка 7 мг витамина С в 100 г мякоти.

Плоды груши Талгарской имеют удлинённую форму

Плоды груши Талгарской обладают следующими характеристиками:

  • удлиненная форма с немного скошенным верхом, напоминающая по форме бутылочку,
  • маслянистая кожица, довольно нежная, с красивым глянцевым блеском,
  • окраска светло-желтая, но на тех участках, на которые падают солнечные лучи, имеется красное пятно нечеткой формы,
  • под кожицей на неосвещенной стороне заметно большое количество мелких зеленоватых точек, а на солнечных участках эти крапинки становятся белыми, но все равно хорошо видны,
  • плодоножки средней длины, слегка изогнуты,
  • воронка небольшого размера, часто и вовсе отсутствует.

В спелом виде плоды достигают веса в 170-200 г, но встречаются и более крупные фрукты — массой до 250 г. Их не слишком плотная мякоть имеет кремовый оттенок и отличается мелкозернистой текстурой. Плоды очень сладкие, с легким ароматом. Груши снимают в конце сентября, к этому моменту наступает их съемная зрелость, но для того, чтобы их можно было есть, они еще должны будут месяц или два полежать в прохладном месте. Поэтому говорят, что потребительская зрелость наступает к ноябрю.

Важно! поздний съем плодов для этого сорта не рекомендуется, поскольку они потеряют вкусовые качества. Если снять их раньше, они будут лучше храниться (для этих целей нужен погреб или прохладное помещение). При этом плоды на здоровом дереве держатся прочно.

Особенности агротехники

Чтобы сорт раскрыл все свои положительные качества, дереву необходим правильный уход. Но начинать нужно с того, что выбрать здоровый и достаточно развитый саженец. Лучше всего для этих целей подходят грушевые деревца возрастом 1-2 года, они хорошо приживаются.

Саженцы груши

Рекомендуется высаживать их весной, обязательно — на хорошо освещенных участках. На юге возможна и осенняя посадка саженцев, если зимы в регионе не слишком морозные. Предварительно деревца помещают на сутки в воду, чтобы корни впитали влагу. Это среднерослый сорт с не слишком пышной кроной, поэтому расстояние между посадочными ямами может составлять порядка 2 м. Что касается размеров самой ямы, достаточно глубины в 1 м и ширины 50 см.

Перед посадкой готовят питательную смесь — примерно 16 л перегноя, смешанного с калийной солью (100 г) и суперфосфатом (200 г). Деревца в углубления вставляют вертикально, аккуратно, чтобы не повредить корни, а затем засыпают подготовленной смесью и притаптывают. Затем нужно полить лунку и снова присыпать перегноем.

В дальнейшем Талгарка не нуждается в обильном поливе, поскольку относится к засухоустойчивому типу деревьев. Но это не означает, что поливать ее не надо вовсе. Это делается по мере того, как почва вокруг подсыхает. Норма — не более 2 ведер на каждое деревце.

Хотя речь идет о зимостойкой разновидности, дерево все равно нуждается в мульчировании приствольной зоны. Для этого используют торф, древесную золу, опилки. Весной это защитит от растрескивания грунта и быстрого испарения влаги.

Важно! Ствол должен оставаться открытым, чтобы не создавать условий для проникновения вредителей или возбудителей заболеваний.

Молодые деревца осенью рекомендуется до наступления заморозков обрабатывать известью или побелочной смесью, а затем утеплять агроволокном. В первый год, кроме описанной выше смеси, удобрения не понадобятся. Но уже на второй год весной требуется вносить селитру (в пропорции 15 г на 1 кв.метр), а осенью — описанную выше питательную смесь, но только меньше, чем в первый раз (пропорция остается та же, но на 5 л перегноя).

Обязательно делается обрезка ветвей для формирования кроны, регулярно удаляются сухие ветки. Это необходимо и для профилактики заболеваний. В тех же целях дважды за весну — до цветения и после — деревья опрыскивают бордоской жидкостью.

Схема обрезки груши

Преимущества и недостатки сорта

У этой разновидности есть целый ряд преимуществ. К их числу относятся:

  • сочная и сладкая мякоть приятного вкуса,
  • высокая урожайность,
  • устойчивость к различным грибковым поражениям, в том числе к парше,
  • быстрый рост саженцев, плодоношение на 3-4 годах,
  • способность хорошо переносить морозы, благодаря которой эта разновидность может выращиваться в Подмосковье и средней полосе России,
  • красивая форма фруктов,
  • хорошая лежкость груш, которые могут находится в хранилище с системой искусственного охлаждения до декабря, сохраняя не только вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. На их кожице за все это время не появляются пятна,
  • прекрасная транспортабельность плодов.

Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху, что и неудивительно, учитывая, для каких климатических условий их выводили.

На заметку! Есть у этого сорта и недостатки, но их не так много. Специалисты относят к ним хрустящую мякоть (ведь не все любят твердые груши) и ее побурение, если урожай был снят поздно.

Определенно, достоинств у сорта больше, чем недостатков, она заслуживает места на участке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи