Сорт груши Лесная красавица считается осенним, выращивается в Армении, России, Молдове, Украине, Эстонии и средней Азии. Плодовое дерево груши было случайно обнаружено путешественником в лесу около 200 лет назад, в Бельгии. Когда ученый из Бельгии начал первым выращивать эту грушу при помощи семян, началось ее широкое распространение по всей Евразии.

У Лесной красавицы есть и другие названия: Александрина, Мари-Луиз. В России ее называют Масляной древоцветной.

Эта груша отличается от других своими отличными качествами, поэтому селекционеры взяли ее за основу и путем скрещивания, вывели более 30 сортов новых груш.

Самые распространенные разновидности Лесной красавицы: груша Северная красавица, Русская красавица, Лада, Мичуринская, Алтайская, Самарская, Башкирская, Дубовская ранняя, Мраморная, Невеличка, Орловская, Московская, Елена, Сладкая десертная.

Характеристики

Груша Лесная красавица, пожалуй, одна из самых морозостойких, ведь она выдерживает морозы до -45 градусов и ниже! Не боится дерево и весенних заморозков, цветы и почки спокойно переносят похолодание до 10 градусов.

Груша Лесная красавица

Дерево груши не очень большое, до 5 метров в высоту. Такие груши имеют, как правило, крону, напоминающую пирамиду. Листья имеют светло-зеленый или ярко-зеленый оттенок, сами по себе не очень большие, плотные, по краям небольшие зубчики. Черешки — тонкие, длинные. Кора имеет коричневый цвет с легким красноватым оттенком. Ветки массивные и толстые, дугообразные, кора на ветвях имеет темно-красный цвет.

Цветет груша красиво, маленькими, розовато-белыми цветами. Чем старше ветка, тем больше на ней цветов. Созревают плоды в середине и конце августа. Плодоносить начинает через 1-2 года после посадки.

Плоды груши яйцевидной формы, имеют светло-зеленый или светло-желтый цвет, слегка покрытые крапинками. С одной стороны, там куда больше всего светило солнце, имеется не слишком яркий румянец. Кожица тонкая, косточки крупные. Мякоть плода очень нежная и вкусная, сладкая, с легкой, едва уловимой кислинкой, похожая на крем. Вес одной груши составляет примерно ± 140 г.

Описание плодов груши Лесная красавица заставляет представлять в воображении идеальную грушу. И это почти правда.

Важно! Груша устойчива к вредителям и ко многим болезням.

Груша может самостоятельно опыляться. Если она растет одна, то опыляется около 70% соцветий. Но если рядом произрастает опылитель, плодоношение будет весьма обильное. Чтобы урожай радовал, советуют высаживать рядом такие сорта груш, как Любимица Клаппа, Жозефина Мехельнская, Вильямс, Лимонка, Бессемянка.

Но опытные садоводы отмечают, что увеличивая урожайность, становится тяжелее справляться с хранением груш. Хранятся груши всего 2 месяца при условии хорошей вентиляции и поддержания постоянной температуры — 0…+2 градуса. Ведь Лесная красавица имеет тонкую кожицу и сама плоть очень мягкая. Соответственно, долго она не хранится. Поэтому даже самоопыляемая груша дает хороший урожай, вполне достаточный для личных нужд.

Помимо того, что Лесная красавица вкусная, она еще и полезная — содержание микро- и макроэлементов, витаминов делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Обратите внимание! Особенность этой груши в том, что плоды нужно снимать, не дожидаясь полного их созревания. Если груши будут переспелыми, они быстро испортятся, и будут иметь неприятный запах.

Агротехника

Посадка саженцев производится весной (до появления зеленых листьев) и осенью (до появления заморозков). Яму готовят заранее — за 3-4 недели до планируемой посадки. Глубина должна быть не менее 50-60 см, диаметр — 100-120 см.

Нужно обратить внимание на состав почвы — если она глинистая, добавить торфа или песка, а если на дне ямы много песка, добавлять нужно глину, перемешанную с торфом или перегнивший компост.

Перед тем, как установить в яму саженец, туда вбивается колышек, для того чтобы подвязать еще неокрепшее деревце.

Важно! Компост, торф и другие компоненты (например, суперфосфат или золу) следует вносить в почву сразу после того, как выкопана яма. Нельзя этого делать непосредственно перед посадкой.

Чтобы корни плодового дерева не засохли (особенно при весенней посадке), их обмакивают в густую глиняную смесь.

После всего этого дерево устанавливают в яму, аккуратно, не спеша присыпают корни землей, потом все утрамбовывают. Для задержки воды делается неглубокая лунка вокруг ствола растения.

Чтобы деревцу было легче прижиться, можно замульчировать его. Вокруг ствола хорошим слоем, так чтобы получилась горка, насыпают опилки. Это поможет надолго удержать влагу в почве и предотвратить рост сорняков.

Дальнейший уход предполагает регулярный полив (если нет дождей) 1 раз в неделю в течение месяца после посадки. Под каждое дерево выливают 2-3 ведра воды (ведро — 10 литров). Затем поливать нужно только раз в месяц или по мере необходимости. Интенсивный полив в течение 2-3 месяцев после высадки нужен для того, чтобы груша прижилась.

Посадка груши

Не ранее, чем через 1-2 года после высадки можно удобрять грушу. Удобрения, имеющие минеральный состав (суперфосфат, калийная соль), можно вносить каждый год. А удобрения органического характера (перегной, торф, компост, яичная скорлупа, зола) только раз в 2-3 года.

Когда дерево подрастет и окрепнет (примерно через 2-4 года после высадки), траву можно не пропалывать. Необходимо лишь регулярно подстригать газон в грушевом саду и выдергивать крупные сорняки. А чтобы не допустить нашествия насекомых на грушу, ствол дерева каждый год весной нужно белить густым раствором известки.

Так как Лесная красавица не боится морозов, укутывать ствол на зиму нет необходимости.

Внимание! Землю возле ствола молодой груши нужно постоянно рыхлить. Сорняки необходимо удалять сразу, если в траве заведется тля, она тут же атакует дерево.

Осенью и весной требуется обрезка. Старые, больные, сухие ветки нужно вырезать. Когда саженец достигнет возраста 2-3 лет, можно начинать формировать крону — центральный ствол каждый год обрезается (на 10-15 см). Правильная крона обеспечивает хорошую вентиляцию межу ветвями, достаточное освещение.

Осенью, сразу же после того, как собран весь урожай, грушу надо хорошо полить. Уделять большое внимание поливу следует так же весной, во время цветения и в конце лета — когда начинается плодоношение.

Для профилактики заболеваний нужно сразу убирать опавшую листву и плоды из-под груши. Опавшие листья либо сжигают, либо выносят за пределы сада. Весной, пока нет бутонов и листьев, следует обрабатывать дерево бордоской смесью. В бордоской смеси содержится медный купорос, не позволяющий грибкам одолеть дерево. Этой жидкостью можно обильно смочить ствол груши — тогда и дерево, и земля насытится железом.

Для профилактики заболеваний нужно сразу убирать опавшую листву

Чтобы вовремя заметить личинки насекомых или их самих в земле, каждую весну нужно тщательно перекапывать почву около груши и внимательно изучать ее на наличие вредителей. Если таковые обнаружены, необходимо обработать землю и дерево инсектицидами. Использовать эти препараты нужно с особой осторожностью и строго по инструкции, так как они очень токсичны.

Часто виной болезни груши становятся сами хозяева, которые не уделяют должное внимание обработке садового инвентаря. Источником заражения могут выступать необработанные секаторы. Их нужно дезинфицировать всегда перед тем, как обрезать ветки. Если не обрабатывать инструмент, можно заразить все деревья в саду. Бактериальный ожог очень часто развивается вследствие таких действий.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества Лесной красавицы:

  • Высокая стойкость к минусовым температурам.
  • Долгий срок жизни — 40-60 лет.
  • Неприхотливость в плане ухода.
  • Не требует особой почвы — растет практически везде. Приживается как во влажной, так и в сухой земле.
  • Устойчивость к вредителям и основным болезням.
  • Не погибает при засухе.
  • Хороший, обильный урожай.
  • Отличные вкусовые качества — высший разряд.
  • Превосходный товарный вид. Внешне груши красивые, ровные, слегка маслянистые.
  • Одновременное созревание плодов.
  • Хорошо переносят дорогу.

Недостатки Лесной красавицы:

  • Недолгий срок хранения после созревания.
  • Для хранения требуются особые условия.
  • Чувствительность к солнцу — при недостатке солнечного света количество урожая снижается.
  • Высокая подверженность к грибковому заболеванию. Парша слишком часто поражает дерево, плоды портятся и становятся непригодными для употребления. Парша развивается, когда лето дождливое и несолнечное, либо когда погода слишком переменчива.
  • Во время цветения осыпается много цветов и завязей.
  • Неприятный запах переспевших груш.

В целом, большинство садоводов считает, что преимущества сорта перекрывают его недостатки. Поэтому данная разновидность грушевых деревьев пользуется определенной популярностью среди отечественных садоводов. Выращивать такое фруктовое дерево не сложно. А урожай станет приятным дополнением на столе любого гурмана.

0 0 голоса
Рейтинг статьи