Груша Мраморная – сорт, полученный в 1938 г. от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица, селекционерами Россошанской зональной плодово-ягодной станции в Воронежской области. В 1965 г. сорт включен в российский Государственный реестр селекционных достижений. Мраморная груша считается самой вкусной из всех видов, произрастающих в наших широтах.

Описание сорта

Это сорт, допущенный к выращиванию в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Белгородская, Воронежская, Курская области), Нижневолжском (Волгоградская область) регионах.

Разберем груша сорт Мраморная его полная характеристика. Дерево среднерослое, высота – от 3,5 до 4 м, крона среднегустая, пирамидальной формы.

Листья крупные, поверхность неопушенная, ровная, глянцевая. Форма листьев овальная, с небольшими зазубринами по краям.

Цветки груши многочисленные, мелкие, до 3 см в диаметре, белового цвета, по мере цветения переходящего в розовый. Цветение раннее. Груше требуется опылитель. Опылителями выступают другие сорта груш, цветущие в одно и то же время, например, Орловская, Северянка, Москвичка. Побегообразовательная способность дерева невысокая.

Орловская

Плоды среднего размера, массой 120-160 г. Груши имеют характерную коническую форму. Окраска кожицы зелено-желтая с покровным буро-красного цвета размытием, похожим на мрамор, благодаря чему произошло название сорта. По всему плоду заметны подкожные оржавленные точки. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белового или кремового цвета, нежная, сочная, тающая, крупнозернистая. Плоды имеют высокую дегустационную оценку – 4,8 баллов из 5.

Срок созревания – конец лето-начало осени.

Зимостойкость средняя – до -25°С. При более холодных температурах требуется укрытие, особенно приствольного круга, защищая корневую системы мульчей. Часть ствола, свободную от веток, обвязывают укрывными материалами.

Назначение – десертный сорт.

Интересно. Размножается культура с помощью прививки. Деревья груши на семенных подвоях могут плодоносить до 100 лет, привитые на айву – 35-40 лет.

Урожайность высокая.

Начало плодоношения после посадки саженца наступает на 6-7 год.

Сорт среднеустойчив к парше, следует делать обработки, например, медным купоросом. При большом поражении обрабатывают промышленными фунгицидами до нескольких раз за сезон, но не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Благодаря толстой кожице, плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте.

Обработка груши промышленными фунгицидами

Агротехника

Груша – самая требовательная к освещенности культура. Место для произрастания грушевых деревьев следует выбирать не только теплое, защищенное от холодных ветров, но и солнечное, просторное. Только при достаточном получении солнечных лучей проявляются лучшие сортовые признаки культуры и ее высокая урожайность. Если место произрастания окажется затененным, дерево начнет вытягиваться в ущерб прочности кроны, а плоды образовываться только на верхушках. Когда свет поступает только с одной стороны, крона смешается. Неправильное развитие кроны, ее несимметричность приведет к облому веток, плохому плодоношению, а иногда и гибели дерева.

Наиболее важная освещенность для фотосинтеза и образования плодовых почек – утренняя, которая поступает с восточной или юго-восточной стороны. В ряду деревья рекомендуют располагать с севера на юг, чтобы их крона получала равномерное освещение со всех сторон. Расстояние между отдельными грушевыми деревьями соблюдают 4-5 м, от высокорослых деревьев грушу сажают на расстоянии 6 м.

Важно! Близкое, в несколько метров, залегание грунтовых вод приводит к гниению корневой системы и губительно для любых плодовых деревьев. 

Одно из лучших мест для посадки груш и яблонь – склоны, но не низкие заболоченные места. Почвы, пригодные для выращивания, должны быть плодородны, груша требовательна к поливу.

При недостатке влаги, особенно в молодом возрасте, на деревьях образуется мало плодоносящих почек, возможно сильное осыпание цвета. Сухость воздуха также снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества плодов. Поливать грушу предпочтительно теплой водой, например, нагретой на солнце в течение дня, или устраивать оросительные системы.

Для высокоурожайного сорта Мраморной груши может потребоваться сооружение подпорок, чтобы избежать облома ветвей.

Посадка саженца груши

Корневая система груши имеет слабую способность к регенерации. Двухлетний грушевый саженец имеет разросшиеся корни, выкопать их без повреждения бывает затруднительно. Чтобы меньше травмировать корни, для посадки рекомендуют выбирать одногодичный саженец. Годовалый саженец имеет длину около 120 см, без разветвлений, но может иметь и несколько дополнительных побегов. При выборе посадочного материала следует обратить внимание на место прививки, которое должно просматриваться. Корни качественного экземпляра должны быть влажными, но не замокшими, иметь один главный корень и несколько дополнительных, длиной около 40 см.

Важная информация! Здоровые корни саженца груши – эластичные, не ломаются, не имеют наростов и повреждений.

Саженцы для продажи в питомниках выкапывают осенью, тогда же лучше их приобретать и сажать. Возможна и весенняя посадка саженца, который перезимовал в прохладном месте или был прикопан в саду в горизонтальном положении. Следует учитывать, что пересадку на постоянное место нужно сделать ранней весной, до начала движения сока, распускания почек.

При первичной посадке груши удобрения можно вносить в посадочную яму, но засыпая их слоем почвы, чтобы корни не соприкасались с удобрением напрямую. Удобрения могут сжечь корневую систему и полностью погубить дерево, поэтому предпочтительнее вносить их в почву предварительно перед посадкой, лучше всего в предыдущем сезоне.

Для груши делают большую посадочную яму, размером 80х80х80 см. Место прививки должно находиться на 10 см над землей, а привитый росток – смотреть на север. При копке ямы плодородный слой откидывают в одну сторону, позже им засыпают посадку. В яму втыкают колышек, к которому до укоренения будет привязан саженец. На дне посадочной ямы сооружают земляную насыпь и располагают на ней саженец, засыпают плодородной землей, несколько раз слегка встряхивая деревце, для того чтобы заполнить пространство между корнями землей, землю вокруг утрамбовывают. Вокруг посадки делают земляной валик для полива. После посадки в сформированный приствольный круг выливают 2 ведра воды. Саженец привязывают к колышку лентой из ткани, осторожно, чтобы не травмировать кору.

Саженец груши

Уход за грушей схож с уходом за яблонями. В начале сезона, как только сошел снег, проводят подкормку азотосодержащими удобрениями, такими как мочевина или аммиачная селитра. Вторую подкормку вносят, ориентируясь на состояние груши, если требуется, применяют повторно азотный или комплексный состав. Фосфорно-калийные удобрения используют осенью. Удобрения вносят по периметру роста кроны. Дерево также отзывчиво на опрыскивание минеральными составами. При применении любых подкормок следует помнить, что их избыток может также негативно сказаться на вызревании плодов.

Для наилучшего плодоношения груше требуется обрезка сухих веток, укорачивание на четверть побегов. После первой обрезки центральный ствол должен быть выше прилегающих к нему ветвей на 40 см. Срезы обязательно нужно обрабатывать, закрашивая их краской или садовым варом.

Площадь вокруг приствольного круга рекомендуется мульчировать перегноем, скошенной травой.

На заметку. Для защиты нижней части ствола от грызунов его белят раствором извести.

Преимущества и недостатки сорта

В описании груши Мраморной указаны такие ее достоинства, как:

  • отличный вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошие качества транспортировки и хранения.

Недостатки сорта:

  • не сильно устойчив к парше;
  • требуется опыление, используя для этого другую разновидность плодовых деревьев или сортов груши;
  • раннее зацветание, при возвратных заморозках цветки погибают, и плодоношение не наступает;
  • повышенная требовательность к поливу.

Плоды Мраморной груши настолько вкусны, что, несмотря на некоторые особенности произрастания, она рекомендуется к выращиванию. Сочные ароматные плоды подходят не только для употребления свежими, но и для сушки, заготовки компотов и джемов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи