Хурмa в народе называется помидорным деревом. Сладкие и полезные плоды, появляющиеся в магазинах в начале зимы, любят как взрослые, так и дети. Любители домашней экзотики приручают это растение и даже умудряются собирать с него урожай в условиях квартиры. Только сделать это не так просто. Растение отличается свободолюбивым нравом и в неволе плодоносит крайне неохотно. К тому же для этих целей надо подбирать исключительно самоопыляемые сорта.

Основные сведения

Хурма по-другому называется эбеновым деревом. Это семейство насчитывает более тысячи видов, среди которых встречаются как листопадные, так и вечнозеленые представители. Описание их свидетельствует о том, что плоды у них съедобные, а само растение живет до 500 лет. Крона у дерева широкая, издали напоминает шар. Листья обыкновенные, овальные, классического зеленого окраса.

Полезно будет знать, как растет хурма в естественных условиях и историю ее происхождения. Родиной этого растения считается Индокитай. Именно там его можно встретить в диком виде в горах. Идеальным считается климат с не очень холодной зимой и не слишком жарким летом. Дерево плохо переносит понижение температуры до -18°С. Как культурное растение хурма стала выращиваться в Маньчжурии, затем появилась уже и на территории Юго-Восточной Азии. В России данное растение можно встретить в таких регионах, как Краснодарский край, Кубань. Растет оно также на Кавказе. Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых сортов, главным козырем которых является повышенная морозостойкость. Это дает возможность успешно выращивать хурму даже в Ростовской области.

Хурма

Огромная польза приносится человеческому организму при употреблении вкусных оранжевых плодов. Благодаря ним, задерживается развитие возрастных новообразований, выводятся свободные радикалы. При регулярном употреблении хурмы происходит естественная борьба организма с первыми признаками старения кожи. Кроме того, фрукт полезен для профилактики образования камней в почках, развития сердечно-сосудистых заболеваний, стафилококка. Такая болезнь, как диарея, также лечится при помощи хурмы. Ее применяют для приготовления масок, а также употребляют в пищу при анемии и гипертонии.

Важно! Восточный плод не рекомендуется людям, страдающим ожирением либо сахарным диабетом. Легкоусвояемые сахара, входящие в состав фрукта, наносят вред их организму.

Внимание! Переедание недоспевших плодов хурмы способно спровоцировать кишечную непроходимость.

Характеристика растения

Хурма – дерево высокое, вырастает до 10 метров. В большинстве случаев деревцо однополое, но встречаются и обоеполые виды, не требующие дополнительного опыления. Однако такие деревья дают плоды, не содержащие косточек. Листья у хурмы достаточно крупные, глянцевые. По ним можно точно сказать, что растение относится к южным. Цветение хурмы происходит достаточно поздно, как и созревание ее плодов. Плодоношение обильное, однако в условиях Кавказа плоды созреть не успевают, дозревание происходит в комнатных условиях.

Хурма – удивительный фрукт, один плод которого может достигать массы 500 гр. Только хорошо вызревший экземпляр обладает истинной консистенцией и приятным сладким вкусом. При полном созревании приобретает более яркий оттенок, а вот недозревшая характеризуется тусклым цветом и неприятным вяжущим вкусом. Однако хурма сорта Королек полностью лишена такого недостатка. На самом деле данный вид имеет японское происхождение. На родине его называют Хиакуме. После созревания мякоть плода приобретает шоколадный оттенок.

Хурма домашняя

Хурма домашняя – это не просто комнатный цветок, а очень требовательное растение, которое не прощает ошибок начинающему флористу. Перед тем, как ее посадить, надо тщательно изучить теоретический материал и рекомендации опытных мастеров. Как же цветет хурма, и когда это происходит? Распустившийся цветок на деревце можно увидеть в мае, а вот плодоношение наступает примерно в ноябре. Растение предъявляет высокие требования к температуре и освещению, однако некапризно в отношении грунта. При соблюдении условий агротехники урожайность с одного дерева составляет около 80 кг полезных и вкусных плодов.

Внимание! Древесина сорта хурмы D.lotus применяется дли изготовления музыкальных инструментов и посуды.

Характеристики видов и сортов

Домашние сорта хурмы отличаются от растущих в открытом грунте, прежде всего, тем, что они способны не просто зацвести, но и сформировать плоды в условиях неволи. Такой сорт должен быть, как минимум, самоопыляемый. В сети интернет содержится множество рекомендаций по выращиванию хурмы дома, однако больше стоит прислушиваться к тем, которые относятся к выбранному сорту.

Хурма вида Восточная обладает самыми крупными плодами. Насчитывается несколько ее сортов, в том числе и пригодных для комнатного культивирования. На вкусовые качества оказывают значительное влияние условия выращивания и правильный уход.

Хурма вида Восточная

Хурма сорта Россиянка была выведена в Никитском ботаническом саду. Отлично подходит для выращивания в нашем климате, урожайна. При выращивании в доме нуждается в обязательном прищипывании и формовке. Плоды небольшие, имеют непродолжительный срок хранения. В открытом грунте культивируется эта хурма в Крыму. Посадка и выращивание ее производятся даже на частных огородных участках.

Хурма сорта Виргинская выращивается преимущественно в Америке и отличается очень высоким деревом, высота которого достигает 25 м. Время цвета приходится на лето, зато осенью плоды уже готовы к употреблению. Растение быстро адаптируется к новым климатическим условиям.

Хурма дикая кавказская по внешним характеристикам напоминает обычную вишню. В высоту дерево достигает 30 метров, старая кора на нем со временем осыпается. Плоды мелкие, диаметр их не превышает 2 см.

Хурма дикая кавказская

Сорт Мидер – морозостойкий, самоплодный. Зацветать он может уже в начале мая, а в октябре плоды начинают полностью созревать. После созревания хурма приобретает ромовый аромат и красивый яркий окрас красноватого оттенка. Из недостатков выделяют терпкий вкус. В тепличных условиях выращивается даже в долине реки Пингиша.

На заметку! Селекционеры скрестили японский вид хурмы с яблоком, в результате получили новый уникальный сорт Шарон. Вкусовые качества его похожи на плод яблока, айвы и абрикоса. Косточка у данного фрукта почти полностью отсутствует.

Существует еще один достаточно редкий вид экзотического растения, плоды которого окрашены в черный цвет. Оно не выносит низких температур, зато фрукты обладают отменным сладким вкусом и непривычным окрасом.

Особенности посадки

Если то, что же такое хурма, более-менее понятно, то вот как ее выращивать – не совсем.

Важное условие! Косточка для посадки должна быть собрана из плода, полностью вызревшего на дереве. Подойдет также сушеный фрукт.

Семена следует вынуть из мякоти, промыть проточной водой и дать просохнуть. Далее их оставляют на сутки в слабом растворе перманганата калия, а те экземпляры, которые всплывут на поверхность, сразу же выбрасывают. Наждачной бумагой слегка обтачивают твердые края у косточки, чтобы росток молодой хурмы мог легко проклюнуться. После этого семя обрабатывают стимулятором роста, заворачивают во влажную марлю и целлофан и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Семена хурмы

Садить саженец следует в конце зимы либо в самом начале весны. Перед тем, как вырастить собственную хурму, надо подобрать цветочный горшок среднего размера и заполнить его смесью торфа и речного песка. На дно уложить слой вермикулита. В приготовленный грунт укладывают семя на ребро, углубляя его не больше, чем на пару сантиметров. После этого горшок накрывают целлофаном и отправляют в хорошо освещенное место с температурой около +22°С. До начала появления всходов землю, по мере высыхания, надо поливать. Чтобы не произошло загнивания, укрытие иногда приоткрывают для проветривания.

Всходы могут появиться спустя месяц после посадки семени. В этот период саженец помещают на хорошо освещенное место, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Чтобы он быстрее тронулся в рост, его рекомендуется подкармливать азотсодержащим удобрением.

Внимание! Если не получается снять косточку с молодого ростка, то следует увлажнить ее теплой водой и оставить на всю ночь под целлофановым пакетом.

Уход

Как только молодой куст окрепнет, его сразу же помещают в отдельный горшок либо высаживают в открытый грунт (если позволяет климат). В последнем случае на саженец одевают стеклянный колпак, который будет защищать от возможных весенних заморозков. Укрытие надо регулярно приподнимать и удалять конденсат.

При выращивании в комнатных условиях точка роста хурмы должна обязательно прищипываться. Впоследствии может потребоваться и формирование кроны.

Саженцы хурмы

Как истинная южанка, хурма очень любит влагу. Кустарник, помимо полива под корень, требует еще и опрыскивания листьев. Орошать их надо водой комнатной температуры. Чтобы не допустить переувлажнения и препятствовать лишнему испарению влаги, целесообразно мульчировать почву. Зимой дерево поливают пару раз за сезон.

Хурма не любит подкормок тяжелой органикой. Ей больше по нраву минеральные удобрения, а также разведенный в воде сок столетника. Почему хурма иногда сбрасывает завязь плодов? Тут может сказаться нехватка фосфора и калия в почве. Именно эти микроэлементы необходимы для успешной закладки урожая.

Внимание! В условиях короткого светового дня потребуется дополнительное освещение для хурмы, которое организуют с помощью фитоламп.

В зимнее время свет должен быть рассеянным и приглушенным. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне +20-22°С, для взрослого растения допустимо понижение этого показателя до +15°С. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. В зимний период температуру понижают до +5°С.

Если есть желание вырастить гибридный сорт хурмы, то придется столкнуться еще с несколькими проблемами. Из косточки получить полноценное растение с идентичными характеристиками материнского не удастся, поэтому надо будет обязательно сделать привой.

Основные болезни и вредители

При выращивании в квартирных условиях хурма почти не подвергается воздействию вредителей и возбудителей заболеваний.

Зато в открытом грунте дерево поражается:

  • паршой;
  • серой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • черной пятнистостью;
  • бактериальным раком;
  • серой гнилью.

Болезни хурмы

Такой арабский гость, как хурма, нуждается в обязательных профилактических мерах:

  • своевременная санитарная обрезка;
  • вынос горшка с растением на свежий воздух;
  • обеспечение достаточного уровня освещения;
  • умеренный полив без переувлажнения.

На заметку! До начала цветения и после него хурму опрыскивают бордосской смесью для предотвращения развития грибковых заболеваний. Вместо указанного препарата можно использовать любой другой с содержанием меди.

В квартирных условиях на хурму могут нападать щитовки или паутинные клещи. Борются с ними народными методами: раз в неделю листочки промывают мыльным раствором, а спустя сутки после этой процедуры ополаскивают под душем.

Полезная и вкусная оранжевая ягода, которая с наступлением холодов красуется на прилавках магазинов, может быть выращена в домашних условиях. Селекционеры постоянно работают и пытаются адаптировать хурму под разный климат, чтобы дать возможность жителям разных регионов выращивать эту культуру не только на подоконнике, но в собственном саду. Конечно, выращивание хурмы в домашних условиях заставляет столкнуться с определенными трудностями. Однако дело того стоит. При соблюдении правил агротехники дерево не только одарит щедрым урожаем, но и станет отличным декоративным украшением.

5 1 голос
Рейтинг статьи