Содержание:
Можжевельники — вечнозеленые растения семейства кипарисовых. Благодаря декоративному внешнему виду их выращивание практикуют в аллеях, парках и садах. Некоторые виды приносят съедобные плоды, которые богаты полезными веществами. Их применяют в различных областях — медицине, косметологии и кулинарии.
Лечебные свойства можжевеловых ягод
О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.
Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:
- антибактериальным;
- фунгицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- противопротозойным;
- обезболивающим;
- тонизирующим;
- отхаркивающим;
- жаропонижающим;
- ранозаживляющим;
- ветрогонным.
Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.
Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:
- мочевыделительной и дыхательной систем;
- печени и поджелудочной железы;
- артриты, артрозы;
- поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.
Также плоды эффективны против различных воспалений.
Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
- при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
- предварительно обязательно консультируются со специалистом.
Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль. Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться.
Полезные свойства можжевеловых ягод
Благодаря разнообразному набору химическим компонентов плоды можжевельника:
- укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- предупреждают преждевременное старение;
- стимулируют работу ЖКТ и снижают газообразование;
- подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
- при наружном применении способствуют быстрому заживление ран и снимают воспаление с кожи;
- при употреблении во время простуды ускоряют выздоровление;
- улучшают состояние сердца и сосудов.
Плоды эффективны как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Противопоказания и возможный вред
Как и любое лекарственное средство, можжевёловые ягоды имеют несколько противопоказаний. Их запрещено принимать:
- при болезнях печени, почек и ЖКТ во время обострения;
- при беременности и кормлении грудью;
- при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
Ягоды содержат небольшое количество токсичных веществ, которые наделяют их антибактериальными свойствами. Однако при превышении разрешенной дозировки раздражается приповерхностная почечная ткань, в редких случаях возникают кровотечения.
Сферы и способы применения
Ягоды можжевельника получили применение в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.
Целители включают их в состав всевозможных отваров, настоев, лечебных мазей. Первые упоминания о таких средствах найдены еще в древнеегипетских папирусах. Существует множество рецептов снадобий, которые легко сделать дома.
Настой из можжевеловых ягод полезен при:
- пневмонии, туберкулезе, бронхите;
- желчнокаменной болезни;
- воспалениях в ротовой полости;
- ревматизме;
- нарушениях работы ЦНС.
Для приготовления общеукрепляющего настоя на спирту потребуются:
- ягоды можжевельника — 5 г;
- водка — 500 мл;
- мед — 25 г.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды толкут и высыпают их в водку.
- Емкость герметично закрывают и держат в темном месте 14 дней.
- По прошествии указанного времени настойку фильтруют.
Продукт готов к употреблению. Мед добавляют, если напиток получится слишком «крепким» на вкус. После этого его настаивают еще 2 суток.
Отвар можжевельника приносит пользу при:
- проблемах с почками и мочевым пузырем;
- отсутствии аппетита;
- нарушениях работы ЖКТ.
Напиток из ягод можжевельника стимулирует отток желчи, снимает болевые ощущения при ревматизме, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл.
Для приготовления отвара нужно:
- ягоды — 2 ст. л.;
- стакан чистой воды.
Как сделать:
- Ягоды кладут в кастрюлю с водой.
- Отвар держат на водяной бане 15 минут.
- По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты, утепляют и оставляют до полного охлаждения.
Готовый напиток фильтруют и пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны, чтобы облегчить суставные боли. Но готовят его более концентрированным — 50 г ягод на 0,5 л воды.
Можжевеловая мазь обладает выраженным регенерирующим действием. Она обеззараживает раны и ускоряет затягивание порезов. Ее применяют при различных кожных поражениях:
- ожогах;
- обморожениях;
- гнойных воспалениях.
Компоненты:
- плоды можжевельника — 1 стакан;
- подсолнечное или оливковое масло — 400 мл;
- воск — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды на ночь оставляют в чистой воде.
- Утром воду выливают, ягоды толкут и перекладывают в подходящую посуду.
- Плодовую кашицу заливают маслом и готовят на паровой бане около 5 минут.
- Когда смесь остынет, масло сливают.
- К ягодам добавляют воск и снова готовят на водяной бане, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Мазь раскладывают по небольшим баночкам и хранят в холодильнике.
Средство из можжевельника втирают в проблемные места.
В кулинарии можжевеловые ягоды применяют при приготовлении:
- мясных блюд;
- паштетов;
- соусов;
- маринадов;
- квашеной капусты.
Плоды хорошо гармонируют с другими приправами. Их также добавляют в морсы, кисели и сиропы. Небольшое количество ягод и можжевеловой хвои используют при копчении для придания мясу более выраженного аромата.
Химический состав и калорийность
В плодах находится множество полезных соединений:
- витамины С и Е;
- минеральные вещества — марганец, медь, железо, хром, калий, цинк;
- пектин;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- антоцианы;
- рутин;
- моносахариды;
- смолы.
Во всех частях можжевельника содержится эфирное масло. В ягодах его количество варьируется от 0,5 до 2%.
Пищевая ценность плодов — около 116 Ккал на 100 г. Белков и жиров в составе не обнаружено, доля углеводов составляет 31%.
Эфирное масло
Масло можжевельника обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем сами плоды. Оно оказывает следующие действие:
- выводит из организма токсичные вещества;
- облегчает болевые ощущения;
- повышает тонус;
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- стимулирует кровообращение и согревает.
Масло из ягод можжевельника улучшает состояние при артрите и подагре. Оно успокаивает ЦНС и снимает симптомы стресса.
Масло получило применение в косметологии. Оно помогает побороть целлюлит и прыщи, тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет рост волос.
Как собрать и высушить ягоды можжевельника
Можжевельник встречается в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Он часто растет на опушках лесов, в оврагах, на зарастающих вырубках.
Плоды можжевельника — это небольшие шарики иссиня-сизого цвета диаметром 6-9 мм, которые по сути являются шишками. Они покрыты плотной кожицей. На ней виднеется расходящаяся на 3 луча бороздка. В рыхлой мякоти находится несколько (1-3) семян.
Целебное сырье заготавливают осенью — с начала сентября до конца октября, когда можжевельник созревает полностью. К этому времени ягодки становятся практически черными. Концентрация полезных веществ в них максимальна.
Чтобы заготовить плоды, понадобится кусок чистой ткани или мешковины. Материал кладут под куст, и легонько встряхивают растение. На руки обязательно одевают перчатки. Спелые шишки опадут сами.
Чтобы надолго сохранить собранные плоды, их высушивают. Предварительно ягоды перебирают, очищают от хвои и веток. Их не подвергают дополнительной тепловой обработке, а раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически можжевеловые ягоды переворачивают, чтобы процесс шел равномерно. Можжевельник сушеный, заготовленный таким способом, сохраняет больше всего полезных веществ.
Можжевеловые плоды — ценное лечебное сырье. Средства, приготовленные на их основе, укрепляют иммунитет, облегчают боли в суставах, снимают воспаления. Они также помогают решить косметические проблемы. Главное — соблюдать разрешенную дозировку и не злоупотреблять природным лекарством.