Содержание:
Бузина черная — одна из самых распространенных культур. В дикой природе она растет практически по всей Европе, включая Восточную (Украина, Беларусь, Молдова), в Закавказье, в Северной Африке, в Азии (например, в Турции и Иране) и даже в Новой Зеландии, правда, туда это растение было завезено. Ее лечебные свойства известны с древних времен, у некоторых народов она даже считалась священным растением. Бузина черная относится к семейству Жимолостных, роду Sambucus. Это название происходит от слова «sambuce», что в переводе с латыни означает «красная краска». И действительно, в старину плоды бузины использовали для окрашивания шелка. Ягоды растения употребляются в пищу, также они имеют фармацевтическое значение.
Описание культуры
Бузина черная представляет собой кустарник, хорошо растущий в высоту (может достигать 2-6 м). Некоторые разновидности выглядят как деревца и могут дорастать до 10 м в высоту. Молодые ветки у растения зеленые, со временем они становятся буровато-серыми. Листья достигают в длину 20-30 см. Основания у них широкие, но края острые. Верхняя поверхность листа отличается темно-зеленым оттенком, в то время как нижняя является более светлой.
Описание растения было бы неполным без сведений о цветении. Тем более, что некоторые сорта культивируют только ради этого в связи с их декоративными свойствами. Цветет бузина в мае-июне мелкими желтовато-белыми цветками, которые собираются в большие щитковидные соцветия. Цветущий куст выглядит очень красиво. Если сам цветок в диаметре достигает всего 5-8 мм, то соцветия могут иметь размер 10-25 см, и эти щитки возвышаются над кроной бузины в течение нескольких недель. Ягоды появляются в августе-сентябре. С ботанической точки зрения, плоды представляют собой блестящие сочные костянки черного цвета, хотя, на самом деле, мякоть у них темно-красная. Размер их относительно небольшой. Плоды черной бузины съедобны и даже полезны, чем и отличаются от других видов растения, ведь у той же бузины травянистой они ядовитые.
Сроки созревания бузины зависит от местности, в которой она произрастает. Одно дело — Московская область и совсем другое — Сибирь или Урал. Бузина представляет собой теплолюбивое растение, чувствительное к нехватке солнечного света. В северных регионах кустарнику может не хватать лета для того, чтобы ягоды полностью вызрели. Иногда плоды становятся черными только к ноябрю, когда листья уже желтеют.
Сорта бузины
Успешное выращивание бузины начинается с правильного подбора сортов. А на этот выбор оказывают влияние множество факторов, в том числе и планируемый регион произрастания. Например, в Подмосковье лучше приживаются такие сорта как:
- бузина Aurea. Его разводят в декоративных целях, поскольку он отличается необычной окраской листьев — они могут быть золотистыми и яркими лаймовыми. Еще один красивый желтолистный сорт — это бузина Aureo-variegata. Ее кусты привлекают внимание своими пестрыми листьями. Важной характеристикой сорта является его неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Так что этот вид бузины можно выращивать и на Урале;
- бузина Bimble — это еще один декоративный пестролистный сорт. Его цвет трудно описать, но привлекают внимание яркие желтые пятна на его листве,
- бузина Cuino Purple — это ажурнолистный сорт. Его листья в течение года меняют окрас. Весной они ярко-зеленые, а летом становятся фиолетовыми, так что куст будет выглядеть нарядным в течение всего сезона,
- бузина Black Lace. Этот сорт широко используется в декоративных целях. Выглядят кусты и в самом деле необычно — соцветия розового оттенка выделяются на фоне листвы чернильного или лилового цвета. Он обладают лимонным ароматом, а плоды этого сорта ценятся еще и за вкусовые характеристики.
Существуют и другие сорта, причем преимущественно зарубежной селекции. В большинстве своем они выведены в Австрии и Голландии. Например, это сильнорослый сорт Хашберг с удлиненными листьями и крупными соцветиями. Это высокоурожайный сорт с долго не осыпающимися ягодами. Ароматными плодами славится сорт Хамберг. А у бузины Самбу — крупные плоды и сильный, но приятный запах.
Размножение
Для всех перечисленных видов бузины действует ряд общих правил, связанных с их выращиванием. Размножение осуществляется семенами, отводками или одревесневшими черенками. Последний вариант является наиболее распространенным. Семена высевают осенью или весной, предварительно проводят 50-дневную стратификацию. Уход за посевами относительно прост — нужны прополка, рыхление и прореживание. Однолетние сеянцы уже можно высаживать на постоянное место. Черенок же укореняют либо весной, либо в конце лета. В зависимости от климатических условий это делают либо в открытом грунте, либо в теплице. Например, московский сад предполагает первый вариант.
Это растение любит тепло и солнечный свет, но в принципе его можно считать теневыносливым. Сухость воздуха оно тоже переносит хорошо. Но бузина черная характеризуется меньшей зимостойкостью, чем бузина красная.
К составу почвы растение не так требовательно, и посадка этих кустиков возможна на участках с влажными и плодородными суглинками.
Перед посадкой почву готовят следующим образом — примерно за месяц вносят в грунт компост или навоз из расчета 8-10 кг на 1 кв.м участка, а также 30-40 г калийной соли и 50-80 г суперфосфата на ту же площадь. Ямы под него делают примерно в 50 см глубиной и шириной, все зависит от того, каких размеров будет саженец. Расстояние между ямами должно составлять 1,5-2 м, поскольку кусты могут сильно разрастаться. После посадки надземную часть куста обрезают до 20-30 см. После этого растение поливают и мульчируют торфом, чтобы предотвратить слишком активное испарение влаги.
Весной бузину нужно защитить от солнечных ожогов, поскольку днем кора сильно прогревается, а ночью может резко похолодать. Поэтому ствол и развилки скелетных ветвей покрывают известью. Если обнаружатся повреждения на коре, их обрабатывают раствором марганцовки. Благодаря этому куст будет расти хорошо. Весной проводится и обрезка растения.
Когда в августе созревает бузина, ягоды нужно сразу же собирать. А затем растение начинают готовить к зимовке. В дождливую погоду могут вторично вырастать побеги — их верхушки нужно прищипнуть. После сбора урожая производится санитарная обрезка веток. В конце сентября вносят удобрения и перекапывают грунт в приствольном круге.
Свойства культуры. Чем полезно растение?
Растить бузину нужно не только ради декоративных свойств. Все части бузины черной содержат полезные вещества. Так, в плодах присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, антоцианы, придающие им окраску и обладающие противовоспалительными свойствами. В цветках содержатся органические кислоты (в том числе валериановая), флавоноиды, витамин С, природные антисептики. В коре — эфирное масло, фитостерин и холин.
Фармакогнозия, то есть наука, изучающая лекарственные средства на основе растений, считает бузину ценным сырьем. Она обладает следующими свойствами:
- все части растения характеризуются мочегонным действием;
- кора, плоды, листья и цветки оказывают противовоспалительный эффект;
- настой цветков способен нормализовать функцию надпочечников;
- плоды обладают слабительным действием.
Настоем цветков можно лечить ожоги, опрелости, в том числе и у грудничков. Применяется он и от подагры, и при лечении кашля, имеющего бактериальное или вирусное происхождение.
Однако у бузины есть и противопоказания. Например, любые лекарственные средства на ее основе нельзя употреблять внутрь при хронических колитах и при несахарном диабете (в связи с их мочегонными свойствами).
Болезни и вредители
Бузина — растение устойчивое к вредителям и болезням. Иногда верхушки куста может поражать тля, еще реже встречается паутинный клещ. Чтобы предотвратить такую ситуацию, весной кустарник обрабатывают раствором Нитрафена (его готовят точно по инструкции) или бордоской жидкости. Если тля уже появилась, то бороться с ней очень сложно, поэтому так важна профилактика. Для избавления от этого вредителя рекомендуются мыльные растворы, растительные настои (например, луковый или чесночный) и средства на основе березового дегтя, но их применяют только если ягоды уже собраны.
Полезная информация о растении
Использование бузины в декоративных целях — это тенденция последних лет. Раньше ее выращивали в основном в сугубо практических целях. Садоводов интересовало не только ее лечебное действие. Давно замечено, что это растение отпугивает грызунов и насекомых (например, мух и тараканов). Поэтому кусты бузины высаживали специально поближе к амбарам, а в домах держали веники их бузинных веток.
Некоторые кулинары предлагают использовать сушеные спелые ягоды при приготовлении малосольных огурцов. А вот молодые соцветия растения добавляют к виноградному суслу — это улучшит в будущем вкус и аромат вина. Также соцветия добавляют в тесто для выпечки печенья. Используют их и как приправу к первым блюдам.
Так что, посадив кусты бузины черной на участке, садовод получает не просто красивое, но и очень полезное растение, которое не потребует трудоемкого ухода, но порадует эффектными листьями и вкусными плодами.