Содержание:
Фермеры и садоводы-огородники недополучают огромные урожаи из-за истощенных почв. Кусты винограда нуждаются в подкормках до цветения, во время завязи плодов и созревания урожая. Один из самых важных микроэлементов — бор. Благодаря борным подкормкам увеличивается количество завязей, созревают более крупные ягоды, повышается урожайность. Улучшаются вкусовые качества винограда, он лучше хранится.
Бор для винограда
Этот элемент участвует в химических процессах минерального и энергообмена живых организмов. В чистом виде вещество бор не встречается, его основные природные соединения — борная кислота и ее соли, среди которых наиболее известная — бура.
Борсодержащие вещества используют:
- для подкормок;
- стимулирования проращивания семян;
- как инсектицид и фунгицид.
Бор участвует в фотосинтезе, влияет на усвоение микроэлементов необходимых для нормального развития растения, обеспечивает созревание плодов, повышает урожайность и устойчивость виноградной лозы к негативным воздействиям окружающей среды. В общем, важность бора трудно переоценить. А вот его недостаток может привести к серьезным последствиям.
Симптомы дефициты бора
Недостаток элемента сказывается на состоянии виноградного куста почти сразу. Однако симптомы проблемы могут немного запоздать. Виноградарю стоит внимательно следить за состоянием растения, ведь дефицит бор можно легко определить самостоятельно.
Какие факторы свидетельствуют о недостатке бора:
- замедленное развитие побегов в вегетационный период;
- мозаичная окраска листьев в период вегетации;
- куполообразный изгиб листьев;
- уменьшение расстояния между соседними побегами, их неестественное сближение;
- гибель верхушки лозы к середине лета;
- слабое цветение и малая завязь;
- побурение и осыпание соцветий;
- горошение ягод и побурение мякоти;
- загнивание корневищ.
Молодой виноградный куст из-за дефицита бора может даже погибнуть. И это отнюдь не «страшилки» опытных садоводов.
Борная кислота для винограда: опрыскивание
Опытные виноградари знают, что распыления в период развития виноградного куста, цветения, появления и созревания ягод дают ощутимые результаты:
- обильное цветение с увеличением количества завязей;
- стимулируется рост побегов и корневища;
- улучшаются вкусовые качества винограда: увеличивается содержание сахаров и витаминов, повышается ароматность. Ягода зреет крупная. Из плодов, собранных на обработанных бором кустах, получаются напитки с более высокой дегустационной оценкой;
- ягоды не растрескиваются от чрезмерной влаги, возрастает лежкость плодов;
- растет устойчивость растения к неблагоприятным климатическим явлениям;
- предотвращается развитие виноградных болезней;
- намного возрастает урожайность (прибавка до 25%).
Виноградари, чтобы насытить растение нужным элементом, опрыскивают куст водным раствором борной кислоты с цинковой солью. Готовят его, смешивая по 5 г бора и соли цинка в 10 л воды.
Для виноградных кустов применяют 0,25% водный раствор, приготовленный из 1 л воды и 2,5 г порошка борной кислоты. Для растворения порошка в этом случае берется 1 стакан горячей воды, а затем объем доводится до 1 л холодной водой.
Для увеличения завязей
Для увеличения числа соцветий и завязей виноградник нужно трижды опрыскивать раствором борной кислоты:
- за семь дней до цветения;
- во время основного цветения;
- в период формирования завязей.
Опрыскивания винограда для улучшения опыления
Чтобы «подозвать» на участок больше насекомых-опылителей, в кислотный раствор добавляют обыкновенный сахар, исходя из соотношения 1 кг сахарного песка на 10 л воды. Кислотным раствором с сахаром можно заменять составы опрыскивания виноградника в период цветения (вторые подкормки).
Повышаем защиту от инфекций
Для профилактики заболеваний и при появлении первых признаках инфекции обработать кусты нужно составом, приготовленным таким образом:
- в 10 л воды растворить 1 ст. л. борной кислоты (для полного растворения нужно использовать горячую воду, а потом добавлять холодную до нужного объема);
- в раствор добавить немного перманганата калия (чтобы жидкость стала светло-розовой);
- в жидкость добавить 40 капель аптечного йода.
Подкормка бором до и во время цветения
Бор для винограда — один из главных элементов и непременное условие нормального развития куста и получения высоких урожаев. Первую борную подкормку распылением проводят в период, начиная от времени цветения до появления полноценных завязей. К этому времени на молодых побегах уже есть по 3-4 листа.
Первый вариант
Раствор для опрыскивания делают из:
- борной кислоты (20 г);
- сахара (3 ст. л.);
- мочевины (25 г);
- гумата калия (40 мл);
- Кемира Люкс (20 г);
- лимонной кислоты (30 г);
- новосила (60 капель);
- железного купороса (10 г).
Пропорция указана на 10 л воды.
Все ингредиенты по одному растворяют или разводят в небольшом объеме теплой воды и выливают в емкость для смешивания. Затем в нее добавляют чистую воду, доводя объем до 10 л.
Второй вариант
Такую подкормку делают 2 раза за 7-10 дней до цветения.
Состав готовят из:
- мочевины (35 г);
- сульфата железа (15 г);
- борной кислоты (10 г);
- лимонной кислоты (10 г),
Все ингредиенты разводят в 10 л воды.
Третий вариант
Рецептура рассчитана на 10 л воды:
- суперфосфат (150 г);
- сульфат аммония (90 г);
- аммиачная селитра (60 г);
- хлорид калия или сульфат калия (60 г);
- бура или борная кислота (10 г);
- сульфат цинка (10 г);
- сульфат марганца (15 г);
- сернокислый кобальт (0,5 г);
- молибденовокислый аммоний (7 г).
Данный вариант подходит также для распыления в период созревания плодов.
Подкормка в период созревания плодов
Первый вариант
В распыляемый состав входят (расчет на 10 литров воды):
- борная кислота (20 г);
- йод аптечный (3,5 г);
- Тиовит Джет (20 г);
- Кемира Люкс (20 г);
- гумат калия (60 мл);
- сахар (3 ст. л.);
- сода пищевая (75 г);
- новосил (90 капель);
- перманганат калия (2 г)
Все компоненты по отдельности растворяют в теплой воде (или готовят водную взвесь) и выливают в емкость для приготовления состава. Потом в емкость добавляют чистую воду, доводя объем до 10 л.
Второй вариант
Внекорневую подкормку виноградной лозы после завязывания плодов можно проводить таким составом (рассчитанно на 10 л воды):
- борная кислота или бура (10 г);
- сульфат цинка (15 г);
- молибдат аммония (15 г);
- железный купорос (5 г);
- сульфат магния (15 г);
- перманганат калия (3 г).
Что делать при передозировке
Всему должна быть мера, это касается и насыщения растений бором. О его избытке сигнализируют следующие моменты:
- расположенные у земли усыхающие листья со своеобразными ожогами;
- усыхающие с краев, пожелтевшие и скрученные вовнутрь листья;
- уменьшение показателей урожайности.
Передозировка сказывается негативно на растении и почве вокруг него — опавшие поврежденные листья становятся средой для размножения болезнетворных организмов. Почва у куста становится очагом инфекции.
Памятка виноградарям
Чтобы мероприятия принесли реальную пользу, и не нанесли вреда растению, следует:
- настраивать прибор для распыления на мелкодисперсный режим, чтобы не допустить скопления на листьях крупных капель. При сбое и переходе на крупнокапельное распыление применение следует прекратить;
- для распыления выбирать день с пасмурной погодой или вечернее время, когда минимизируется риск нанесения листьям ожогов;
- обрабатывать лозу следует равномерно, чтобы не было пропущенных участков, и питание получило все растение.
Альтернативные поставщики бора
Кроме раствора борной кислоты виноградные кусты могут обрабатываться водным раствором буры (10 г вещества на 10 л воды), в почву могут вноситься удобрения, содержащие бор. Выпускаются и удобрения, которые растворяются в воде — их можно использовать для распыления. Так, например, для опрыскивания винограда применяют Маг Бор, препарат, в составе которого можно найти не только бор, но и магний.
Недорогая, но эффективная борная кислота есть практически у каждого опытного садовода. Следует помнить, что при опрыскивании бор легче усваивается растением. Обработки оказывают влияние на рост урожайности, повышают здоровье ягод, дополняя их вкусовые качества. Не стоит забывать, что подкормки виноградной лозы по листу нужно делать до цветения, во время цветения, в период созревания урожая.
«Первую борную подкормку распылением проводят в период, начиная от времени цветения до появления полноценных завязей. К этому времени на молодых побегах уже есть по 3-4 листа.» В этой цитате не понятно о листах. В это время уже листов значительно больше. 3-4 листа еще месяц назад есть.