Содержание:
Обе культуры причисляют к одному семейству – Вересковым (или Брусничным). Одинаков у них и ареал обитания – Северное полушарие (холодный и умеренный пояса). Известны они с давних времен, но целенаправленным окультуриванием голубики и черники занимаются разве что американские и голландские селекционеры.
Отечественные потребители предпочитают ходить в лес за ягодой. Только единицы садоводов-любителей пытаются окультурить эти виды переносом из тайги. Но не все дачники знают, как выглядит черника или голубика, а иные считают их идентичными, не понимая, чем они могут различаться.
Северный виноград, или голубика
Наиболее распространена данная культура в Северной Америке и в некоторых регионах Евразии. Выделяется разнообразием форм, но в России, в основном, произрастает топяная голубика, которую иногда называют виноградом с болот и водопьянкой. В словах гонобобель и голубика разница только в названиях, определяющих один и тот же вид.
Описание
Топяная разновидность – это небольшой кустарничек от 3 см до 1,2 м с диаметром в 0,5-0,7 м, листопадного типа. Развивается побегами подземными и при благоприятствующих условиях может быстро превратиться в обширную колонию.
Дикой голубике присуща полиморфность, выражающаяся в изменении ягодных форм и самого куста под действием различных факторов. Еще одна характерная черта Вересковых – симбиоз корней с грибами почвенными, чьи споры плотно сращиваются с побегами, развивающимися под землей. Грибница обогащает почву азотом, голубичная плантация быстро укореняется.
Растение стеблевидное, сильно ветвится. Кора одревесневшая, буро-коричневого цвета (у молоденьких побегов имеется красноватый отлив). Листья простые, небольшого размера, различной формы – от эпилептических до обратнояйцевидных. Верхняя часть пластинки темно-зеленая, со светловатыми прожилками, нижняя – сизоватая.
Зацветает гоноболь со второй половины мая и радует глаз весь июнь мельчайшими беловато-розовыми изящными кувшинками. При этом по венчику оттенки могут распределяться неравномерно. У цветков слабо выраженный, но достаточно приятный аромат. Растению необходимо перекрестное опыление, которое обеспечивают ему пчелы и шмели, обожающие нектар голубичных цветков.
Созревание ягод приходится на август-сентябрь, а сам сбор урожая растягивается до конца октября. Мелкие овальные плоды, шириной в 0,7-0,8 см и длиной до 1,2 см, легко найти среди листвы благодаря окрасу – он поистине голубичный из-за сизоватого налета на темной синей кожице. Сама мякоть внутри зеленоватая, заполненная большим количеством мельчайших семян светлого коричневого оттенка.
Особенности
Благодаря короткому вегетационному периоду, топяную голубику можно культивировать в самых холодных регионах. Энтузиасты пытаются развести на дачном участке культуру одним из двух способов: вегетационно и семенами. В первом случае плодоношение начинается на 4-5 год, во втором – на 7-8-ой и идет стабильно.
Среди основных характеристик можно выделить такие особенности:
- высокая морозоустойчивость;
- нетребовательность к почвам – подходят сырые болотные места, каменистая почва, а также малоплодородная и чересчур кислая.
Именно способность приноравливаться к любым природным условиям – главное отличие голубики от других ягодных культур. Но одно требование предусмотреть стоит – нелюбовь растения как к переувлажнениям, так и к засухе.
Ценность
Кисло-сладкий насыщенный вкус делает голубику востребованной в кулинарии. Ягода идет в пищу свежей, в соках, вареньях, замораживается, сушится, консервируется. Но особо ценится культура за целебные свойства.
Полезна ягода и в таких случаях:
- хорошо помогает справляться с диатезами, особенно у маленьких детей;
- благодаря веществам дубильным и катехинам, соком лечат желудочные расстройства;
- отвар из листьев, наоборот, показан при запорах.
Несмотря на то, что аскорбиновой кислоты в свежих плодах не очень много (206-48 мг), но 100 г. голубики обеспечивает витамином C суточную потребность для взрослого. Характерной особенностью этого компонента является его способность не разрушаться при переработке и не теряться при сушке. Чем дольше сушеная ягода хранится, тем насыщеннее у нее витаминный состав, полезный в профилактике развития цинги.
Царица лечебных ягод – черника
Эта культура с древних времен ценится, как лекарственное растение, но систематизировать ее окончательно ученым пока не удалось. В научных кругах еще ведутся споры, сколько видов ягоды имеется, и является ли она отдельным родом.
В природе черничник распространен от Средиземноморья вплоть до Арктики. Встретить культуру можно в альпийских горах, в тайге, заболоченных лесах и в тундре. В России также хватает природных запасов, которыми пользуются любители ягоды, а также медики и фармакологи. Культурные сорта, предлагаемые к разведению, – все импортной разработки. Отечественные селекционеры только начинают проявлять интерес к данному виду.
Описание
Низкорослый кустарничек листопадного типа в среднем вырастает от 15 до 40 см, хотя встречаются и особи по 0,6 м. Длина их корней-столон растягивается до 12 м, быстро захватывая прилегающую территорию. Они так же, как и у голубики, имеют собственную микоризу (грибной симбиоз).
Веточки на кусте с острыми гранями. Листья на них эпилептической формы с мелкозубчатыми или пильчатыми краями.
Цветение приходится на апрель – июнь одиночными поникающими кувшинками розовато-зеленого цвета. Чтобы черника начала плодить, необходимо перекрестное опыление. Плоды у куста мелкие, слегка сплюснутые шарики. Встречается 2 естественные формы плодов:
- насыщенно черная;
- ягода, похожая на голубику – покрытая сизоватым налетом.
Особенности
Давать плоды черника начинает через 3 года после укоренения, но настоящие урожаи приходятся на 7-й год. Всего же плодоносят кусты не более 16 лет.
Культура эта – на удивление неприхотливое растение. Но сильную жару она не переносит. А от попадания прямых солнечных лучей растение гибнет. Поэтому, отправляясь в лес или горы за ягодой, открытые полянки можно обходить стороной.
Ценность
У ягод отменный вкус, поэтому их любят употреблять в свежем виде. Идут они и в традиционные переработки: варенья, желе, мармелады. В некоторых национальных кухнях можно найти черничный соус, подаваемый к мясным блюдам, а также супы с добавлением этих плодов.
По содержанию марганца культура занимает главенствующее место среди плодово-ягодных растений. Химическая насыщенность плодов делает их незаменимыми в противовоспалительной терапии, а в прошлые века свежими ягодами лечили цингу.
Польза черники неоценима во многих областях медицины:
- дубильность обеспечивает вяжущие свойства при поносах (здесь лучше применять кисели или сушеные плоды);
- ягода помогает справиться с гнилостным брожением, развившемся в кишечнике;
- экстрактами, сиропами и настоями лечат энтероколиты различной формы;
- рекомендованы средства при легких формах диабета – входящий в ягоды миртиллин снижает содержание сахара;
- отварами лечат ангину (фолликулярную и катаральную), а также афтозный стоматит;
- настоями рекомендовано промывать ожоги;
- ягоды – отличное средство для улучшения зрения.
Полезный продукт можно найти в витаминных добавках, продаваемых в аптеке. Самый популярный из препаратов – Черника форте.
Как отличить голубику от черники
Изучив описание двух ягодных видов семейства Вересковых, легко понять, насколько они похожи между собой, а в чем могут отличаться. Вникнуть в вопрос, что такое голубика и черника в чем разница между ними, необходимо для того, чтобы безошибочно использовать нужную ягоду в лечебных целях. Ведь неправильная терапия нанесет только вред.
Чтобы научиться отличать растения между собой, рекомендуется ознакомиться с такой информацией.
Сравнительные особенности
Показатели | Голубика | Черника |
---|---|---|
Кусты | Выше, чем у черники. Направленность роста вертикальная | Растение стелющееся |
Стебель | Светлый, древесный | Зеленые неодревесневшие побеги |
Листья | Простые, притупленные | Яйцевидные, заостренные, с зубчиками по краю |
Плоды | · Крупнее черничных, имеют грушевидную форму; | · Округлая, слегка приплюснутая форма; |
· На кусте размещаются гроздями; | · На побегах располагаются поштучно; | |
· Внешняя окраска сизо-голубая, внутренняя –зеленоватая | · Оболочка почти черная либо сизо-голубая. В разрезе черника темно-синяя | |
Вкус ягод | Водянисто-кисловатый | Терпко-сладкий, насыщенный |
Сок ягод | Бесцветный, не маркий | Темно-синий, стойкий. Входит в составы некоторых красителей |
Окультуривание | Легко поддается селекции | Не используется в культурном выращивании, требует условий дикой природы |
Товарность | · Требовательна к условиям сбора. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, нужны специальные рефрижераторы; | · Легко собирается и транспортируется; |
· В свежем виде сохраняется не более 2-х недель, в замороженном – год | · Долго не портится в свежем виде, подлежит сушке, заморозке и переработке |
Сравнительное описание параметров двух представителей семейства Брусничных позволит садоводам-любителям без труда отличить ягоды между собой. Несмотря на различие в некоторых характеристиках, обе культуры привлекательны, как полезный диетический продукт с антиоксидантными свойствами.
Если нет возможности собирать ягоды в диких условиях, можно рискнуть развести небольшую плантацию у себя на даче. Но здесь подойдут только искусственно созданные сорта, адаптированные под садовый участок.