Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.
Особенности ягоды
Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.
Черника содержит много углеводов, в частности:
- фруктозу;
- пектины;
- глюкозу;
- сахарозу.
Кроме этого, в ней содержится много:
- витаминов (группы В, С, РР, А);
- антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
- флавоноидов (астрагалин, гиперин);
- органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
- фенолов;
- микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
- дубильных веществ;
- рутина.
Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.
Характеристика черники
С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.
Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:
- стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
- цвет стебля – зеленовато-коричневый;
- листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.
Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.
Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:
- устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
- контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
- уменьшения воспалительных процессов;
- положительного влияния на печень;
- укрепления нервной системы;
- заживления ран;
- улучшения остроты зрения;
- лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
- улучшения анализов крови.
Где растет в России
Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.
Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:
- Нижегородский;
- Новосибирский;
- Челябинский;
- Ленинградский;
- Хабаровский;
- Тюменский.
Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.
Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:
- в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
- северной части парка «Лосиный остров»;
- фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
- карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
- в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).
Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.
Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.
Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.
Как заготавливать
Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.
Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:
- Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;
- Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
- Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
- Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.
Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.
В нашем регионе черника в каждом лесу растет, так как места болотистые и теплые. Единственное что собирать ее процесс трудоемкий и энергозатратный, все таки каждую ягодку приходится отрывать. А за сбор специальными совками штрафуют.
У моей бабушки всегда на чердаке на веревочках висели кустики разных лесных ягод, и черника в том числе, так вот она просто ножничками нарезала веточки с ягодами в заварочный чайник и заливала кипятком. Чай обалденный! И еще булочки с сушеной черникой вместо изюма — это что — то — не передать словами, изюм отдыхает)))
Я всегда завидовала тем, кто может собирать чернику недалеко от дома. В нашей Курской области ее нет, по крайней мере в южной части. А в магазинах она стоит бешеных денег, да и качество у нее не ахти.
Мне очень нравится эта ягода, но в нашем Волгоградском регионе она нигде не растет. Привозят иногда родственники из Тюменской области, вот тогда заготавливаем ее впрок, да и поесть хватает.
У меня соседи родом из Вологодской области. Они каждый год, в конце июля в полном составе уезжают туда на сбор черники. Не плохой доход, а варенье самое вкусное и для глаз полезное.
Каждое лето в детстве я проводила у дедушки и бабушки в деревне в Архангельской области (почти граница с республикой Коми). Вот где черники много! Помню, бабушка мне давала самодельные грабельки с кузовочком, чтобы при сборе ягоды руки не пачкать. Потом дома, конечно, при перебирании чернички руки (и язык :-)) были черными. Бабуля делала чернику моченую, сушила на русской печке. Любимое лакомство!
Мы чернику раньше всегда сушили на зиму. А последнее время стали замораживать. Это и нетрудно, и вкус лучше сохраняется. Единственный минус в том, что места надо много в морозилке.