Содержание:
Селекционеры путем скрещивания выводят новые интересные и неприхотливые сорта ягодных культур. Не исключением является и малина земляничная, которая сочетает в себе вкусовые свойства земляники, а внешне похожа одновременно на малину и ежевику, более того из далека ее ягоды имеют клубничный внешний вид. Эта гибридная малина получила название Тибетской. Несмотря на стандартные методы ухода, в России на сегодняшний день мало кто о ней слышал. Зато в Европейских и Азиатских странах этот сорт весьма популярен.
Характеристики сорта
Этому виду, в зависимости от страны, в которой ее выращивают, присуще несколько названий: малина сорта розовая, тибетская, земляничная, соблазнительная. Первооткрывателем этого вида по праву считаются северные широты Китая и Японии, а также Тибет. Эти страны дали полное розолистной малины описание еще в 19 веке. Некоторые до сих пор именуют сорт в честь страны происхождения, называя ее китайской малиной.
Тибетская малина представляет собой небольшой кустарник, форма которого напоминает круг, достигающий в высоту не более 70 см. Его побеги тонкие, но гибкие, имеют большое количество мелких шипов. Эта малина относится к карликовым, имеет весьма колючий ствол.
Листва ярко зеленого оттенка, с «рваными» краями, шершавые на ощупь, за счет чего могут цепляться к одежде. В период цветения, с июня и по сентябрь, периодически появляются цветки крупных размеров, такие же имеет и клубника. В Европе и Азии очень часто этот вид выращивают в декоративных целях, поскольку цветущие кустарники живописно смотрятся.
Ягоды крупного размера направлены вверх и растут отдельно друг от друга, не формируя кисти, в диаметре могут превышать 4-5 см, имеют яркий красный цвет, в период полного созревания хорошо отделяются от плодоножки. В равных количествах в ягоде присутствует и сладость, и кислота, поэтому вкусовые свойства необычные, на любителя. Ягода содержит большое количество витаминного комплекса (С, Р, А, железо, калий, медь, пектин), благотворно влияет на сосудистую систему человека, нормализует кишечно-пищеварительный тракт, борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Период плодоношения длится с начала лета и до первых заморозков.
Плоды малины земляничной Тибетской широко используются в кулинарных целях при выпечке пирогов, компотов, желе. Из ягод получается ароматное красное вино. В Азиатских странах за счет ярко выраженной кислинки плоды используют для приготовления овощных салатов. Плод малины Тибетской подлежит заморозке и сушке, впоследствии применяется для заваривания целебных и вкусных чаев.
Малина розолистная прекрасно переносит морозы, весьма устойчива к различным погодным аномалиям, неприхотлива к почве, но требует регулярного полива.
Можно выделить ряд недостатков малины сорта Роза (еще одно азиатское название):
- Ягода имеет весьма резкий кисловатый малиновый привкус, что придется по душе не всем, эксперты оценивают ее вкусовые свойства как нейтральные, без ярко выраженных ароматов;
- Сбор плодов достаточно сложен, за счет большого количества шипов;
- Аллергикам стоит ограничить употребление ягод, поскольку велика вероятность нанести вред организму в виде острой аллергической реакции.
Правила ухода
Посадка и уход сорта Тибетской малины, в первую очередь, подразумевают своевременное удаление излишней поросли, обычно эта процедура приходится на осень. Иначе она сильно разрастется, выживая всю растительность на своем пути.
Что касается выбора места для посадки, малина земляника весьма неприхотлива и прекрасно себя чувствует как в солнечных, так и в теневых участках. Этот кустарник весьма активен и совсем нетребователен к типу почвы и дополнительным удобрениям.
Посадка тибетской малины возможна несколькими вариантами:
- Черенками, которые можно выкопать в конце осени, после сбора последнего урожая с собственного участка. Откопав саженец, аккуратно, не повредив его корневую систему, нужно срезать ствол, оставив от корневой шейки не более 3-4 см. Если черенок большой, его нужно поделить на части таким образом, чтобы на каждой из них осталось по 1-2 почки. При покупке готовых саженцев процесс выбора стандартный: присутствие почек на побегах, развитая корневая система, видимое отсутствие вредителей и болезней на черенке;
- При помощи молодой поросли. Ее лопатой срезают, откапывая корневую систему. Куст малины должен быть довольно «взрослым», не менее 5 лет;
- Взрослый кустарник в конце осени острым ножом (лопатой) разделяется на отдельные сегменты в районе корневой шейки;
- При помощи семян, которые в течение месяца хранятся в холодном месте при температуре около 3-5 градусов, присыпанные песком. Затем семена высаживаются в контейнер стандартным образом при температуре 25-30 градусов на несколько месяцев.
Посадка Тибетской малины происходит в отдельные ямы, расположенные друг напротив друга на расстоянии не менее метра. В первый год появляются небольшие и аккуратные кустики, которые очень быстро разрастаются уже к концу сезона. Глубина ямы составляет при этом около 30-40 см. Посадка производится стандартным способом.
Этот сорт малины очень любит влагу, поэтому при отсутствии дождей на каждый куст требуется не менее 1 ведра воды, несколько раз в неделю.
Удобрение почвы можно производить стандартным способом 1-2 раза в год. В начале весны побеги удобряют сульфатом аммония (180-200 руб. РФ за 2 кг*.). 30-50 гр. разводят в ведре воды из расчета на 1 куст. Осенью, после завершения плодоношения, можно подкормить культуру сернистым калием, например, фирмы Roslo (65 руб. РФ за 1 кг*.), удобрение рассыпается по поверхности почвы, из расчета 50 гр. на куст, и поливается ведром воды.
Подготовка к зимовке включает в себя с приходом первых заморозков срезание всей поросли (высота срезанных кустов не должна превышать 5 см). Дополнительно укрывать малину не требуется.
Для борьбы с насекомыми, которые поражают малину (малинный жук, долгоносик, тля), можно использовать умеренно токсичные пестициды, например, Карбофос (10 мл за 20-25 руб. РФ*), из расчета 5 мл на 10 литров воды. Полученным раствором следует опрыскивать кусты из расчета 10 литров на 10 кв.м. Опрыскивание производят в утреннее или вечернее время суток при температуре не ниже + 15 градусов.
Тибетская малина, к сожалению, не пользуется должным спросом на территории России. Но польза ягоды однозначно велика, поскольку она богата витаминным комплексом. В уходе совсем неприхотлива, зимует даже в самых суровых регионах. Единственным фактором риска является вкус ягоды, который может не всем прийтись по душе.
*цена актуальна на 17.06.2018