Последние годы всё более популярным становится новый сорт столового винограда Ливия. Опытные садоводы считают его довольно перспективным видом, подходящим для виноградарства, как на дачном участке, так и в промышленном производстве.
История появления сорта
Содержание:
Ягодный кустарник выведен путём скрещивания двух сортов винограда — розового Фламинго и белой Аркадии — известным украинским селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Полученный гибрид пополнил официальный каталог виноградных сортов Украины в 2011 году. Российский Государственный реестр включил его лишь в 2014. Патент на правообладание принадлежит ВНИИ «Магарач». Виноград Ливия рекомендован специалистами к разведению на территории Северного Кавказа.
Культура прошла испытания на приусадебных плантациях, фермерских полях, как Украины, так и России. Российским виноградарям также известны другие разновидности кустарников, выращенных запорожским исследователем — это Велес, Бажена, Забава, Нектария, Плек, София.
Описание
Сорт винограда Ливия характеризуется отличными вкусовыми качествами, ультраранним созреванием, привлекательным внешним видом гроздей, превосходной урожайностью. Виноград обладает тонким мускатным ароматом, сохраняющимся неизменным после сбора плодов в течение месяца.
Взрослые кустарники крупные, мощные, хорошо растут. Они имеют толстые стебли, крепкие стволы, отличаются густотой листьев. Верхушки молодых побегов нежно-салатового окраса. Со временем они приобретают светло-коричневый цвет.
Первые листья, расположенные внизу кустов – цельные, далее они становятся широкими, рассекаются на пять лопастей. Опущение не наблюдается. По мере роста формируется множество побегов, пасынков.Культура цветёт обильно. Цветки лозы мелкие, обоеполые, самоопыляющиеся. Плодоносить могут как основные, так и резервные почки.
Виноградины созревают достаточно рано – через 100-110 дней (около трёх месяцев) после появления завязи. Ягоды имеют яйцевидную, сферическую, овальную форму, длиной до 3 сантиметров, а шириной – 2 см. Одна ягодка весит примерно – 11-14 г.
Плоды грозди могут быть одновременно разных расцветок – желтых, а также розовых оттенков, имеющих фиолетовые отливы. Это объясняется неравномерным процессом созревания.
Длина кисти достигает 35 сантиметров. Её вес колеблется от 600 до 900 г. Масса отдельных гронок может быть больше 1,5 килограммов.
Особенности сорта, положительные характеристики
- Этот вид лозы обладает хорошей морозоустойчивостью. Что позволяет её выращивать в Подмосковье, средней полосе. Растение выдерживает температуру -21 градус при условии надёжного укрытия.
- Срезанные кисти сохраняют свои товарные качества достаточно долгое время (30 дней). Ягоды не вянут, не растрескиваются, не теряют упругость.
- Урожай отличается стабильностью, которая удивляет даже бывалых садоводов. Один кустик может давать 25–30 кг. Тщательный уход позволяет собирать первые плоды на третий год.
- Культуру легко транспортировать.
Посадка
Сорт Ливия размножается двумя способами:
- укоренением черенков;
- прививкой.
Метод 1
- Для виноградника выбирают тёплое, солнечное место, надёжно защищённое от холодных ветров. Лучше всего, если кусты будут загорожены домашними постройками.
- Берут здоровый саженец, имеющий две–три почки. Корни росточка должны быть целые. Место среза – зелёного цвета.
- Лунку выкапывают больше, чем корневая система в три раза. Заполняют яму до половины перегноем. Затем кладут почву либо песок.
- Закапывать саженец следует аккуратно. Две почки оставляют над поверхностью земли. Поливают обильно. Используют не менее трёх вёдер воды. Маленькие побеги подвязывают к небольшим колышкам. Затем устанавливают прочные опоры – шпалеры.
Метод 2
Подвой заранее подготавливают. Удаляют старое растение, над землёй оставляют маленький пенёк 8–10 сантиметров. Место среза основательно зачищают, убирают неровности, зазубрины.
Отшлифованный штамб вытирают влажной тряпкой. Небольшой раскол делают ровно на середине оставленного ствола. Черенок помещают в подготовленное место.
Всё крепко стягивают самостоятельно разлагаемым материалом. Точку прививки обмазывают глиной. Она будет удерживать влагу.
Культура Ливия неприхотлива, она может расти в самой бедной почве. Её лишь нужно чаще удобрять. Лучшим вариантом считается слабосуглинистый грунт либо чернозём. Протекание подземных вод должно быть довольно глубокое.
Выращивание, уход
- Осуществлять полив рекомендуется не менее двух раз за сезон. Перед началом цветения, после его завершения. Если лето засушливое, то чаще.
- Поздней осенью или весной лозу мульчируют перегноем, подкармливают органикой, калийно-фосфорными составами. Удобрения вносят прямо под растения.
- Куст периодически коротко обрезают на 2–6 глазков, а также делают прищипку лишней завязи, удаляют пасынки. Формируют лозу, оставляя 3–4 плодоносящие рукава.
- На зиму кустик укрывают. Лозу снимают со шпалеры. Удаляют все оставшиеся листья, плоды, обрезают. Обрабатывают фунгицидом. Укладывают на землю, присыпают почвой, накрывают соломой, полиэтиленом.
Недостатки
- виноградины могут иметь бледную окраску;
- плоды лопаются из-за сильных дождей;
- иногда отмечается излишняя водянистость ягод. Такое бывает от переувлажнения, избытка гроздей;
- низкая устойчивость культуры к болезни мильдью, оидиуму.
Весь потенциал винограда сорта Ливия ещё не раскрыт до конца. Однако полученные результаты обещают ему отличные перспективы в будущем.