Несмотря на неблагоприятные климатические условия в Подмосковье и регионах средней полосы России, виноград выращивать здесь можно. Благодаря неустанной работе селекционеров были выведены неприхотливые в уходе и морозоустойчивые сорта, которые имеют вкусовые качества не хуже, чем у южных сородичей. Прежде чем приступить к выращиванию винограда в Подмосковье, надо правильно подобрать сорт, а также изучить особенности разведения и ухода. Только в этом случае суровый климат не станет помехой.
Виноград: посадка и уход в Подмосковье
Содержание:
Вырастить виноградники в Московской области можно, если соблюдать все правила посадки. Кроме того, всегда придется помнить, что чубук важно хорошо укрывать от подмосковных непогод.
Подготовка к посадке
Алгоритм подготовки:
- Подготовить посадочные ямы. Интервалы между ними зависят от выбранного сорта (до 1,5 м – слаборослые и среднерослые сорта, порядка 2 м – сильнорослые сорта).
- На дне ямы надо равномерно разложить дренаж. Для этого можно использовать керамзит, щебень или битый кирпич.
- Далее, поверх дренажа надо уложить почву, предварительно внеся в нее органические или минеральные удобрения. Предпочтительные составы – перегной, дерновая земля, доломитовая мука.
- Для регулярного и удобного полива около ямы можно выкопать траншеи и вкопать трубы, по которым будет осуществляться полив растений непосредственно под корневую систему.
Как сажать виноград в Подмосковье
Основные условия обильного плодоношения и стремительного роста – плодородный грунт, умеренный уровень влажности, тепло и много солнечного света. Но один из главных вопросов на начальной этапе – грамотно подобрать сорт, учитывая особенности местного климата.
Абсолютное большинство сортов не слишком прихотливы к составу почвы. Главное– чтобы она не была глинистой. В противном случае корневище будет развиваться ненадлежащим образом, что вряд ли поспособствует получению хорошего урожая.
Надо отдавать предпочтение солнечным местам, без продувания ветрами и вдали от крупных посадок. Самое оптимальное место для посадки винограда – вдоль построек и оград с южной стороны. Если такая возможность отсутствует, саженец сажают на глубину до 0,5 м. Это позволит предотвратить замерзание растения.
Посадочный материал не хранят длительное время — его на протяжении суток вымачивают в воде и садят в открытую почву.
Как происходит посадка винограда весной саженцами в Подмосковье (общая схема):
- У черенка подрезают чрезмерно длинные корни. Побег необходимо укоротить на 3 почки, а также удалить боковые ответвления.
- Выкапывают яму с размерами 80*80*80 см. В центр ямы вставляют колышек и затем равномерно по дну распределяют дренаж (щебень, гравий). Поверх покрывают почвой, толщина которого будет составлять 10-15 см.
- Подкормка тоже играет чрезвычайно важную роль в полноценном и правильном развитии культуры. В яму вносят около 3 ведер перепревшего перегноя, несколько горстей золы, 150 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Предварительно почву обильно поливают водой.
- На 1/3 общего объема досыпают почву и затем повторно обильно заливают водой.
- Формирование небольшого холмика вокруг колышка обязательно. Корневище лозы надо окунуть в жидкую глину и осторожно поместить в яму. Корни равномерно распределить по дну ямы.
- Присыпают почвой, оставив на поверхности место прививки. После этого почву осторожно утрамбовывают и еще раз поливают. Приствольный круг надо присыпать перегноем и/или торфом.
- Теперь виноградарю необходимо создать укрытие, воспользовавшись пленкой для защиты обрезок. Материал жалеть не надо, иначе лоза замерзнет и вряд ли порадует урожаем.
Если хочется культивировать виноград в Подмосковье, выращивание без теплицы возможно. При похолодании сверху на растение нанизывают пластиковый короб. Если посадить саженец весной, его надо защищать от солнечных лучей. В любом случае, через неделю после высадки растение обильно поливают и рыхлят.
Уход за виноградом весной в Подмосковье летом и осенью
Уход за виноградной лозой в Подмосковье несложен и поэтому с этой задачей справится даже начинающий специалист, огородник-любитель. Основные манипуляции, проводимые летом и осенью: полив, прополка, подкормка и обрезка. На зиму все корни растения обязательно нужно будет укрывать, но эта процедура не считается сложной.
В вегетационный период культуру надо поливать несколько раз, обильно. На каждый куст потребуется не менее 15 литров воды. Частоту полива надо лавировать в зависимости от погодных условий. При избыточной влажности возрастает вероятность развития грибковых болезней, поэтому надо соблюдать профилактические рекомендации.
Этапы формирования куста:
- В первый год жизни растение вытягивается на 0,2-0,25 метра. Если допустимый лимит был превышен, разницу прищипывают.
- На последующий год куст саженца открывают с наступлением первых весенних теплых дней. Надо оставить не более 4 крепких побегов — остальные лучше удалить. По мере формирования новых ответвлений, их удаляют. Когда рост достигнет 1 метра, верхушку куста снова прищипывают.
- Вытянувшуюся лозу на следующий год надо подвязать к колышку по центральному стволу, а боковые побеги – вертикально.
Культура начинает плодоносить на 4 год. Обрезку необходимо проводить дважды в год: весной подмерзшие и высушенные, а осенью – укорачивают удлиненные побеги. С наступлением зимы виноградную лозу надо укладывать в специальный помост. Сверху культуру забрасывают растительным материалом (шишками, листвой, корой и т.д). Если естественной защиты не хватает, то целесообразно использовать шифер и/или щитовые коробы. Главная задача защитить растение от зимних холодов.
2 года после посадки растение не подкармливают. Будет достаточно тех удобрений, которые были заложены в яму при посадке. На протяжении всего периода плодоношения понадобятся только минеральные и органические удобрения. Наиболее оптимальный выбор – калийно-фосфорные удобрения, которые придется внести в почву порядка трех раз. С интервалом в 2-3 года участок с виноградными посадками вспахивают. При этом обязательно вносят небольшое количество перегноя. Во время плодоношения растение надо удобрять калийными добавками.
Вредители и заболевания
Чтобы культура была здорова, требуется своевременно и тщательно удалять листву при появлении первых симптомов патологий. Особое внимание надо уделять растению при смене окраса или значительных повреждениях.
Заболеть растение может из-за патогенных/болезнетворных микроорганизмов, вирусов и грибковых поражений. Заметить отклонения можно благодаря гниению ягод, появлению пятен на листве, изменению цвета плодов и листьев.
- Серая гниль. Болезнь поражает растение из-за плохой вентиляции воздуха, особенно в период дождей. Плоды постепенно приобретают бурый окрас и лопаются. Для предотвращения развития болезни надо удалить все пораженные фрагменты и обработать кусты раствором медного купороса.
- Черная пятнистость. Основной симптом развития болезни – формирование на листьях и плодах пятен темного цвета. Заразившиеся фрагменты надо удалять и сжигать. Для борьбы с болезнью используют раствор бордосской жидкости.
- Милдью характеризуется образованием желтых пятен на листьях. При прогрессировании болезни листья начинают гнить. Для профилактики развития рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости, а для лечения болезни специальные химические препараты.
Сочные и сладкие плоды винограда всегда привлекают внимание пчел, которые высасывают мякоть. Чтобы оградить кустарники от насекомых можно использовать обыкновенные спирали от комаров, которые кладут около виноградной лозы. Близкий контакт с таким препаратом пугает любых насекомых. Но следует помнить, что спираль должна дымить целый день.
Поразить виноградные кусты может и тля. Для борьбы с нею эффективно использовать раствор из хозяйственного мыла.
Выращивание тепличного винограда
Почву обогащают компостной смесью, смешанной с суперфосфатом и золой. Выкапывают достаточно глубокие ямы с интервалом в 2 метра. Наличие дренажа обязательно! Сразу надо вкапывать вертикальные опоры, которые впоследствии пригодятся для подвязки лозы.
Уход за виноградом в тепличных условиях заключается в следующем:
- Создание оптимального температурного режима в теплице. При посадке температура должна варьироваться от +10 до +12 градусов Цельсия; далее – постепенно повышать ее до +25. Когда формируются почки и виноград начинает цвести, температуру поднимают до +30 градусов. Лозу от солнечных лучей защищает сетка, которая обтягивает теплицу. Регулировать температуру в теплице нужно с помощью приточной вентиляции и проветривания.
- Первый раз виноград поливают сразу после посадки. Второй полив с интервалом в неделю после первого. Летом надо увлажнять культуры с интервалом в 7 дней, исключительно в вечернее время. Если пренебречь этим правилом, ягоды могут начать лопаться.
- Полив надо сочетать с органическими/минеральными удобрениями. До цветения вносят калийные удобрения каждые 2 недели, далее – каждую неделю. Во время формирования гроздей в почву вносят калийно-фосфорные составы.
- Бесплодные побеги отрезают на уровне пятого листа. Длинные ветви подвязывают к опоре наклонно. Стебли распределяют вертикально и перекрещивают между собой.
- Опыление производят вручную: лозу трясут, собирают пыльцу и распыляют на соседние культуры.
- Центральный побег удаляют до первой живой завязи.
Зимой кусты накрывают теплым одеялом, соломой или опилками. Если теплица разобрана, растения в закрытом состоянии перезимуют под слоем снега.
Виноград – это уникальное растение, вкусная и невероятно полезная культура, которую может выращивать каждый агроном на своем дачном участке. В большинстве своем культура неприхотлива. А следовательно совладать с нею сможет даже начинающий виноградарь. Стоит помнить, что для успешного выращивания потребуется грамотно подобрать сорт, правильно подготовить саженцы к посадке и в дальнейшем ухаживать за растениями. Не стоит бояться ошибок. Но и нельзя игнорировать советы грамотных людей. каждый может вырастить превосходный урожай, ориентируясь на рекомендации специалистов!