О популярности томатов среди наших современников говорить излишне. Даже городские жители стремятся превратить свои балконы в оранжереи для томатов. Неудивительно, что на радость огородников селекционеры вывели такое многообразие сортов этого сочного овоща. Садоводческий рынок обогатился обновленными видами «Бычьего сердца», «Малинки» и  не менее популярного томата «Алсу», характеристику и описание сорта представим ниже.

Из истории селекции

Помидоры «Алсу» – этот сорт выведен сравнительно недавно, но уже успел приобрести авторитет на садоводческом рынке. Создание сорта принадлежит сибирским селекционерам, которые представили красавицу «Алсу» на рынке в 2008 году, позиционируя гибрид, как адаптированный к регионам с прохладным климатом, морозоустойчивый и переносящий засушливое лето.

Его ключевым преимуществом является тот момент, что он предназначен, как для выращивания в промышленных масштабах, так в небольших садовых товариществах и на дачных участках. Универсальность сорта обуславливает его урожайность.

Сочный сорт

Несмотря на огромное число гибридных сортов, опытные садоводы предпочитают выращивать проверенные временем виды томатов, среди которых огромным спросом пользуется томат «Алсу».

Помидоры «Алсу»: описание сорта

Даже краткий обзор показывает целый ряд неоспоримых достоинств данного сорта. Производитель семян характеризует его как высокоурожайный, раннеспелый, крупноплодный, сорт детерминантного типа. Период от высадки в грунт до сбора урожая занимает 90 дней.

В числе ботанических особенностей выделяют простые соцветия. Последнее объясняет минимальное число пустоцвета. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Совет. В тепличных условиях куст томатов вырастает не более метра, в грунте – до 80 см. При этом куст не принято формировать по штамбовой системе.

Листва томата плотная, бугристая, средне крупная по размерам, темно-зеленого окраса. Плоды красного окраса с розовато-красной мякотью. «Яблочки» завязываются через каждые два листва.

Период цветения приходится на июнь, в конце июля – в первые дни августа плоды начинают краснеть на кусте. Созревание урожая дружное.

Видовое разнообразие сорта «Алсу»

Ключевой особенностью этого гибрида отмечается многообразие видов внутри сорта. Так, выделяют:

  • Крупноплодные виды – предназначены для употребления в свежем виде и приготовления соусов, отличаются большим содержанием сухого вещества и плотной мякотью, не водянисты, соусы получаются густыми и ароматными, с кисло-сладким привкусом;
  • Крупноплодные салатные виды, предназначенные для употребления в свежем виде, – это салатный гибрид, отличается сахаристостью и крупитчатой мякотью.

Лучший сорт

Также в рамках данного гибрида выделяют сорта для холодных регионов и засушливых южных районов.

Особенности агротехники

При выращивании стоит придерживаться следующих правил агротехники, последнее станет залогом получения высокого и качественного урожая:

  • Перед высадкой семена рекомендуется замачивать и обрабатывать стимулятором роста;
  • Высаживать семена следует в марте и сразу в отдельные горшочки, лучше торфяные, по семечку на емкость, последнее обусловлено тем, что рассада у этого сорта слабая и плохо переносит пересадку;
  • Грунт для рассады следует использовать с добавлением вермикулита и предварительно обеззаразить Фитоспорином, в крайнем случае, раствором марганца;
  • Обязательно проводить постепенное закаливание рассадного материала;
  • Высадку в грунт производить, когда угроза заморозков минует.

Достоинства и недостатки томата «Алсу»

В сравнении с другими популярными сортами, выведенными для Урала и Сибири, данный сорт отличается рядом неоспоримых достоинств, среди которых можно выделить простоту агротехники и неприхотливость к условиям выращивания.

Преимущества:

  • Томат легко переносит смену погодных условий, прекрасно плодоносит и в холодное лето;
  • Устойчив к засухе, что позволяет выращивать сорт в южных регионах с жарким летом;
  • Проявляет устойчивость к большинству заболеваний томатов и наиболее распространенным вредителям;
  • Выведен и адаптирован к суровому климату Урало-Сибирского региона и северных областей;
  • Отличается лежкостью, легко переносит перевозки и долгое время способен сохранять товарный вид,
  • Не требователен в уходе.

Отдельно стоит отметить урожайность сорта «Алсу»: за сезон с одного куста можно собрать от 4 кг плодов и до 9-12 кг – с квадратного метра.

Семена томата

Характеризуя помидоры сорта «Алсу», дополнительно можно выделить следующие особенности:

  • Стебель томата тонок, что требует обязательной опоры и подвязки;
  • Чем выше на кусте образуются соцветия, тем мельче плоды;
  • Плод имеет сердцевидную, слегка плоскую форму, тонкой кожуре присущ глянцевый отблеск;
  • Масса зрелых плодов заявлена в 500 грамм, при этом в реальности может достигать и 800 граммов.

Схожесть с другими сортами

Можно отметить общую характеристику томатов сорт Сахарок Алсу Виктория:

  • Всем сортам необходимы подвязка и формирование в 2-3 стебля, а также пикирование;
  • Высокая урожайность сорта, масса плодов при хорошем уходе может превышать заявленную производителем;
  • Мякоть ярко-красного оттенка, мясистая, сахарная;
  • Сорта универсальны в кулинарном плане: подойдут для свежих салатов и консервации.

Кулинарные особенности томата «Алсу»

Помидоры сорт «Алсу», в частности, – весьма полезный овощ. Данный гибрид характеризуется высокой пищевой ценностью:

  • Средний уровень сухого вещества и сахаров, что важно при соблюдении диет, назначенных в связи с заболеваниями;
  • Мякоть содержит комплекс витаминов: Е, С, А, ликопин.

В кулинарии гибрид популярен, благодаря своим вкусовым особенностям. Этот томат можно позиционировать в качестве салатного сорта. Последнее обусловлено отсутствием характерной для помидоров кислинки. Кроме того, в промышленных масштабах он применяется при производстве соков, томатной пасты и кетчупов.

Обратите внимание. Актуален сорт и при приготовлении домашних солений. Прочная кожица под воздействием кипятка не рвется, не трескается.

В завершении стоит отметить, что недозрелые плоды можно оставить на осеннее хранение. В сухих бумажных коробках они прекрасно хранятся, а также дозревают, если их оставить в сухом, теплом и темном месте.

0 0 vote
Article Rating