Содержание:
Томат Апельсин завоевал лидирующие позиции среди оранжевых видов помидоров. Отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид дополняются стабильной урожайностью. Цвет кожицы зрелого плода свидетельствует о большом содержании каротина. Поэтому собранный урожай не только вкусный и аппетитный, но еще и полезный.
История создания сорта
В России томаты стали выращиваться в 18 веке. Изначально их культивировали как декоративные растения, а плоды не употребляли в пищу, считая их ядовитыми. Только в 1780 году императрица Екатерина впервые попробовала итальянские помидоры, вкус которых очень пришелся ей по душе. С развитием огородничества растение стало выращиваться не как декоративное, а как пищевое. Плоды нашли применение в кулинарии, стали изобретать способы их заготовки.
С того времени сорт начал быстро распространяться по всем регионам, давал превосходные результаты и заслуживал любовь огородников. В настоящее время культура выращивается преимущественно в средней полосе и на юге страны, популярность ее только возрастает.
Характеристика сорта
Для дачников, которые подумывают завести на своих грядках томат Апельсин, характеристика и описание сорта будут очень интересны. Куст вырастает больших размеров, высокий и требует обязательной подвязки. Растение полудетерминантное, нуждается в пасынковании, удалении нижних листочков. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что наилучшие показатели урожайности томата сорта Апельсин достигаются при формировании куста в 2 стебля.
Данный сортовой помидор имеет характерную особенность. Первая кисть с цветоносами образуется над 7 листом. Формирование и созревание плодов на ней происходит долго, в результате чего значительно замедляется весь процесс плодоношения. Для того чтобы избежать такой неприятности и полакомиться урожаем как можно раньше, огородники прибегают к удалению первого соцветия. Последующие цветоносы, образующиеся через 2-3 листика, формируют плоды довольно быстро, а созревают они дружно.
Масса одного томата достигает 300 граммов, а в отдельных случаях, при соблюдении всех условий агротехники, – 400 гр. Плоды мясистые, сладкие на вкус. Сахаров в мякоти содержится 3,2%, а сухих веществ – 6,2%, что довольно много. Каждый томат содержит 2-3 семенные камеры. Сорт не гибридный, потому посевной материал вполне можно заготавливать самостоятельно из собственного урожая.
Плоды помидоров сорта Апельсин в стадии технической спелости имеют очень красивый насыщенный оранжевый окрас. При детальном рассмотрении можно увидеть немногочисленные желтые полосочки. Кожица тонкая и нежная, но надежно защищает томаты от растрескивания и внешних повреждений. Урожайность данного сорта составляет около 20 килограммов плодов с 1 квадратного метра.
Помидоры сорта Апельсин обладают отличным вкусом и превосходным ароматом, благодаря чему их употребляют преимущественно в свежем виде. Плоды применяются в диетическом питании и могут использоваться как альтернатива красным сортам при наличии аллергических заболеваний. Отлично подходят тем людям, которые страдают от дефицита каротина в организме либо витаминов. Признано, что эта разновидность томатов способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Апельсин можно консервировать и пускать в переработку, однако целыми плоды сохранить будет проблематично из-за больших размеров. А вот для длительного хранения сорт не годится совсем.
Полакомиться первым урожаем томатов Апельсин можно спустя 110 дней с момента появления всходов. Это позволяет отнести их к среднеспелым видам. Созревание происходит не одновременно, что дает возможность собирать плоды в течение длительного времени. В открытом грунте урожай снимают до наступления холодов, а в тепличных условиях это время продолжается до ноября.
Профессионалы рекомендуют их для выращивания в закрытом грунте, а в открытом – культивировать только на юге страны. В таком регионе, как Москва, выращивание данного сорта томатов следует производить только в теплице. В противном случае качество и количество урожая может значительно снизиться. Зато Апельсин отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям. Растения могут повреждаться различными вредителями и паразитами, потому рекомендуется проводить профилактическую обработку народными средствами. Чтобы избавиться от слизней и мышей, грядки с помидорами мульчируют еловыми лапками.
Особенности выращивания
Помидоры сорта Апельсин выращиваются рассадным способом. Посев семян в специальные контейнеры производят в начале марта. Спустя 2 месяца молодые растения пикируют на постоянное место роста. К этому времени у томатов должна сформироваться корневая система, а на побегах образоваться не менее 6 листочков.
Схема высадки томатов Апельсин предполагает расположение на участке с размерами 40х50 только 1 саженца. После пикировки грядку хорошо поливают и укрывают. В дальнейшем помидорам потребуются регулярный полив и рыхление почвы.
Спустя пару недель после высадки томатов на грядку приступают к установке опор для подвязки. За весь вегетационный период стебель укрепляется около 5 раз. В процессе осуществления подвязки нельзя слишком туго затягивать веревку, чтобы она не врезалась в стебель томата. Ни в коем случае нельзя применять для этих целей проволоку или леску, потому что они могут перерезать стебель.
В качестве опор чаще всего применяют деревянные либо металлические колышки. Высота их подбирается, в соответствии с предполагаемым ростом взрослого куста. Колышки заглубляют в землю на 25 см, отступая от помидорных кустов не меньше 10 см. Если грядка с томатами большая, то подвязку можно производить и на шпалеру. Для ее изготовления требуются тонкий брус и несколько деревянных колышков. Сами стебли привязываются к натянутой проволоке.
Если в планах есть выращивание томатов сорта Апельсин и в будущем, то целесообразно соорудить клетки для подвязки. Они долговечны, практичны в использовании. Для каждого растения требуется изготовить отдельную клетку. Зато в последующие годы не нужно будет беспокоиться о том, как подвязывать томаты и где достать материал для сооружения опор.
Существуют и другие способы подвязки помидоров, как в открытом грунте, так и в теплицах, но они более хлопотные, затратные и менее практичные. К тому же эффективность их применения вызывает некоторые сомнения у практикующих огородников.
В первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки на постоянное место роста. В этом случае применяются перепревшие органические удобрения. Через неделю после образования второй кисти с плодами вносят комплексное минеральное удобрение. В третий раз помидоры подкармливают во время созревания урожая, используя тот же препарат, но в минимальной дозировке.
Во всем остальном выращивание томатов Апельсин не отличается от других сортов. Если соблюдать правила агротехники, то даже у начинающего дачника получится собрать хороший урожай.
Преимущества и недостатки сорта
Помидоры сорта Апельсин обладают огромными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему завоевали большую популярность.
К их числу относятся:
- отличные вкусовые и внешние характеристики;
- высокая урожайность;
- повышенная стойкость к основным заболеваниям;
- возможность использования в диетическом питании.
Неповторимый вкус плодов стал визитной карточкой данного сорта.
Высокорослость кустов, необходимость обязательного пасынкования тоже добавляют хлопот с уходом за сортовыми томатами. Если этого не делать, то хорошего урожая можно и не дождаться, а товарные и вкусовые характеристики значительно ухудшаются. Особенно это пугает начинающих огородников, не имеющих достаточного опыта.
Плоды томата сорта Апельсин любят как взрослые, так и дети. Они отличаются эстетическим внешним видом, гармоничным вкусом и ароматом. Употреблять в пищу их можно даже аллергикам. Вырастить вкусный и полезный урожай не слишком сложно, особенно при наличии практического опыта и знаний.