Содержание:
Кровавый апельсин, или же красный, сицилийский – представитель сладкого апельсина, выращивание которого началось еще с XV века.
Такому названию красный апельсин обязан необычной окраске плодов, кожура которых, в зависимости от вида, может быть бурого или темно-оранжевого цвета, с красными вкраплениями или полосами, а мякоть – оранжевой, бордовой или насыщенно-красной.
Необычный цвет объясняется присутствием растительных пигментов, антоцианов, а его насыщенность обуславливается условиями вегетации и индивидуальностью сорта.
Такое существенное отличие от обычных апельсинов наталкивает на вопрос: что такое красный апельсин и гибрид чего с чем. Все достаточно просто – красный апельсин получится, если скрестить помело и мандарин.
История возникновения
Считается, что появился красный апельсин на острове Сицилия и долгое время выращивался только там, за что и стал называться – сицилийский апельсин. На сегодняшний день территория распространения апельсинов с красными прожилками достаточно обширна – они культивируются в США, Италии, Испании, распространены в Марокко, Тунисе и на Мальте.
Растение являет собой небольшое дерево с пирамидальной кроной и некрупными плодами (не более 250 грамм), овальной, слегка ребристой формы. Мякоть плодов сладкая, сочная, с незначительным количеством семян, легко отделяется от кожуры. Плоды могут варьироваться от нежно красного до фиолетового цвета.
Основные сорта
Наиболее распространены следующие сорта красного апельсина:
- Апельсин Тарокко. Начало берет из земель Франкофонте, расположенных в провинции Сиракузы. Красный апельсин с круглыми небольшими плодами (150-200 грамм), с оранжево-красной мякотью и тонкой мелкозернистой ярко-оранжевой с красными прожилками, а к пику созревания объемными пятнами кожицей. Вкус плодов кисло-сладкий с ягодными нотками, сок рубинового цвета, в меру кислый. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С. Созревание наступает в декабре и тянется до мая;
- Сангвинелло (Сангуинелло). Впервые был замечен в Испании в конце 1929 года. Позднеспелый сорт, обладающий не только красной кожурой, но и красной мякотью и соком. Созревать начинает в феврале, массовый сбор производят в марте-апреле. Апельсинчики среднего размера, шаровидной или же округло-удлиненной формы, кожура ярко-оранжевого цвета с красным оттенком (отдаленно напоминает ржавчину), легко отделяется от мякоти. Мякоть интенсивного красного цвета, сладкая на вкус, не кислая, семян в ней фактически нет, сок оранжево-красный;
- Апельсин Моро – лидер среди всех остальных сортов по сроку созревания – начинается в декабре. Плоды средних размеров, овальной формы, покрыты ярко-оранжевой, красноватой с объемными красно-фиолетовыми вкраплениями кожурой (на момент зрелости). Зернистость кожуры и ее толщина – средние, в редких случаях имеется небольшой пупок. Мякоть темно-красного, гранатового цвета, практически черного – преимущественно в верхней доле, где выделяются выразительные темные прожилки. Плоды растут гроздьями, очень сочные, насыщенного апельсинового вкуса, без семян, сок темно-красного цвета;
- Грушевидный королек – низкорослое растение с маленькими листьями и небольшими плодами грушевидной формы (до 120 грамм). Кожура плотная, шероховатая, от мякоти отделяется не особо хорошо. Мякоть имеет темно-вишневый цвет, с темными жилками и приятный кисло-сладкий апельсиновый вкус. Семян в плодах мало.
Характеристики красного апельсина
Сорта различаются сроками созревания, формами и интенсивностью цветовой гаммы.
Описание растения:
- дерево красного апельсина способно вырастать до 12 метровой высоты;
- листья мясистые, вечнозеленые, по форме могут быть разные, в зависимости от сорта (мелкие, крупные, удлиненные);
- при цветении апельсин покрывается розовыми либо белыми, очень нежными цветами, источает интенсивный аромат;
- одно дерево способно приносить до 500 плодов;
- апельсины с красной мякотью, красной либо оранжево-красной кожурой и таким же соком;
- созревать апельсины начинают в декабре-январе, в зависимости от сорта возможно продолжение до мая-июня.
Пищевая ценность
В 100 граммах фрукта содержится:
- 87,2 г. воды;
- 0,7 г. белка;
- 0,2 г. липидов (жиров);
- 7,8 г. доступных углеводов;
- 7,8 г. растворимых сахаров;
- 1,6 г. общего волокна;
- 1 г. нерастворимого волокна;
- 0,6 г. растворимого волокна;
- калорийность – 34-40 (142 кДж).
Полезные свойства
Главным элементом гибридного апельсина является витамин С, который:
- благотворно действует на иммунитет, укрепляя его защитные функции;
- считается отличным профилактическим средством от простудных заболеваний;
- содействует активной работе надпочечников;
- способен предотвратить рак желудка, инфаркт миокарда;
- повышает уровень гемоглобина (помогает железу усваиваться);
- смягчает ущерб от курения для внутренних органов.
Кроме того, в каждой дольке содержатся витамины группы В (В1, В2, В9) и витамины А, Е и Р. Витамины группы В особо полезны в период беременности – оказывают профилактические меры возникновения генетических дефектов внутриутробного развития плода. Р – повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Е – предохраняет от появления варикозного расширения вен и предотвращает сердечно-сосудистые аномалии.
В плодах содержаться полезные минералы: Ca, Se, Br, Zn, Fe, Cu, P, Mg, K.
Данный плод результативен при:
- варикозном расширении вен;
- анемии;
- вирусно-респираторных заболеваниях;
- алкогольной интоксикации;
- сердечных заболеваниях;
- бронхитах;
- туберкулезе;
- повышенном давлении;
- астме;
- пневмонии;
- ревматизме;
- избыточном весе.
Лечебные свойства:
- Сок апельсина оказывает успокоительное и антидепрессивное воздействие, обладает противовоспалительным свойством. Мякоть содействует правильному функционированию ЖКТ, обладает спазмолитическим свойством;
- Антоцианы не только окрашивают апельсин в красный цвет, но также выступают в качестве антиоксидантов, оказывают омолаживающее действие, борются со свободными радикалами и выводят токсины из организма. Антоцианы эффективны в борьбе с лишним весом, отлично снижают уровень плохого холестерина в крови;
- Терпены препятствуют развитию раковых клеток, стимулируют пищеварение;
- Лютеин, входящий в состав фрукта, защищает от солнечного света и ультрафиолетового излучения;
- Каротин положительно воздействует на глаза.
Опасным употребление становится при:
- детском возрасте (от 0 до 1);
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- сахарном диабете (возможно употребление апельсинов в минимальном количестве);
- индивидуальной непереносимости цитрусовых;
- 2 триместре беременности и в период лактации.
Выращивание
Выращивание красных сицилийских апельсинов в России практикуется только в домашних условиях. Климатические показатели не позволяют выращивать кровавый апельсин на улице. Для выращивания его в домашних условиях следует учитывать следующие нюансы:
- Оптимальная температура для цветения и завязи плодов – 18-19 градусов тепла, для зимовки или отдыха от плодоношения апельсину требуется температура в пределах 12 градусов. Температура ниже 4 градусов опасна для растения;
- Очень сильно любит свет;
- Влажность в помещении не должна превышать 50%;
- Сицилийские апельсины предпочитают грунт, в котором не застаивается влага: смесь дерновой земли, песка и перегноя;
- Показатели кислотности – 5,0-5,5 pH;
- Подкармливать апельсин надо азотистыми удобрениями;
- Соседние растения с легкостью могут заразить апельсин вредителями и заболеваниями. От насекомых используются инсектициды.
Красные апельсины однозначно полезны для употребления, они даже лидируют, по сравнению с оранжевыми, в плане благотворного влияния на здоровье. Необычная внешность добавляет большей привлекательности. Единственно –это «заморское» чудо крайне редко встречается у нас, и выращивание возможно только в домашних условиях.