Абрикос – это фрукт, отличающийся прекрасным вкусом, имеющий малую калорийность, а также наличие микроэлементов в своём составе, употребление которых – огромная польза для человеческого организма. Не все садоводы знают, к какому семейству абрикос относится. Это представитель семейства Розоцветные.
Однако неправильно подобранный сорт даст урожай горьких и кислых фруктов. Кроме того, различные сорта абрикоса предназначены для разного применения. К примеру, из твёрдых абрикосов можно сварить хорошее варенье или вкусный компот, а также законсервировать фруктовые плоды, в то время как сладкие и спелые абрикосы не будут пригодны для этой цели.
10 лучших сортовых наименований
В десятку самых лучших сортов абрикоса входят:
- Академик – это среднеранний сорт абрикоса, устойчивый к похолоданиям. Цвет коры – серый, поверхность – бугристая. Цвет первичных и вторичных ветвей – бледно-серый. Размер листа – крупный, поверхность – ровная, имеется заострение в верхушечной части. Время цветения – середина мая. Размер абрикоса – крупный, цвет – жёлтый, вес – 30 грамм. Мякоть – жёлтого оттенка, кисло-сладкая. Сорт не склонен к осыпанию плодов и растрескиванию.
- Кичигинский – это среднеспелый зимостойкий сорт. Форма кроны – плоская, загущенность – средняя. Размер листа – средний, форма – круглая, цвет – тёмно-зелёный. Форма абрикоса – круглая, цвет – жёлтый, вес – 14 грамм. Оттенок мякоти – жёлтый, консистенция отличается сочностью и кисло-сладким вкусом.
- Лель – это зимостойкий сорт, пригодный для выращивания в Подмосковье. Структура древесины – плотная, цвет – светло-коричневый. Цвет листа – тёмно-зелёный, форма – короткозаострённая, имеется зубчатое окаймление. Цветки имеют белый окрас с розовым оттенком, диаметр – 3 сантиметра, количество лепестков – 5. Форму этот лысый абрикос оранжевого цвета имеет круглую, вес – 18 грамм. Мякоть – оранжевого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Медоносный сорт.
- Рекламный – это поздний сорт, устойчивый к засушливым условиям. Кронная часть – обратнопирамидальная, загущенность – средняя. Окрас побегов – красновато-бурый. Размер листа – крупный, форма – круглая, цвет – тёмно-зелёный, поверхность – ровная, слегка глянцевая. Размер цветка – средний, цвет – бело-розовый. Каждый абрикосовый плод весит 43 грамма и имеет сдавленную круглоовальную форму, а также светло-жёлтый оттенок. Толщина кожуры – средняя, слегка опушённая. Цвет мякоти – светло-жёлтый, консистенция – сочная, структура – слабоволокнистая, вкус – кисло-сладкий. Цвет сока – прозрачный. Рекомендован к выращиванию на рельефных территориях. Устойчив к заболеванию монилиальным ожогом.
- Саратовский рубин – это среднеранний сорт. Форма кроны – шаровидная, загущенность – средняя. Цвет коры – коричневый. Побеги – средние по длине, коричнево-бурого оттенка. Каждый гладкий лист – широкоокруглой формы, тёмно-зелёного цвета. Размер цветка – средний, цвет – белый. Каждый абрикос весит 41 грамм, отличается светло-оранжевым оттенком и бархатистым опушением кожуры. Цвет мякоти – оранжевый, вкус – кисло-сладкий. Цвет сока – прозрачный.
- Фаворит – это среднепоздний холодоустойчивый сорт. Цвет побега – тёмно-красный. Каждый лист – крупноразмерный, тёмно-зелёного оттенка, поверхность – ровная, с наличием блеска. Форма абрикоса – круглая, цвет – жёлто-красный, вес – 27 грамм (имеет сходство с сортом абрикоса Лунатик). Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – сочная, вкус – кисло-сладкий.
- Хабаровский – это раннеспелый, высокоурожайный, холодоустойчивый сорт, редко подвергающийся болезням. Дерево относится к типу среднерослых. Загущенность кроны – редкая. Размер листа – средний, форма – удлинённо-овальная. Размер цветка – крупный, цвет – белый. Весит каждый абрикос 27 грамм, имеет сдавленную округло-конусовидную форму. Оранжево-красная кожура – бугристая, имеет сильную опушённость. Мякоть отличается жёлто-оранжевым оттенком и сладко-кислым вкусом.
- Царский – это среднеранний сорт, устойчивый к похолоданиям. Данный сорт имеет сходство с абрикосом обыкновенным описание внешнего вида плодов которого почти такое же, как у абрикоса Царского. Цвет побегов – тёмно-красный. Цвет листа – тёмно-зелёный, поверхность – ровная, с наличием глянца. Форма плода – круглая, цвет – жёлто-оранжевый, вес – 15 грамм. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – сочная, вкус – сладко-кислый. Сорт подойдёт для длительного хранения.
- Триумф Северный – это сортовая разновидность, устойчивая к болезням, в Татарстане сорт абрикоса выращивается особенно хорошо. Размер листа – крупный. Форма абрикоса – округло-овальная, вес – 54 грамма. Кожура с наличием опушённости. Цвет абрикоса – жёлто-оранжевый. Абрикосы отличаются жёлто-оранжевым оттенком, оранжевым цветом мякоти, сочной консистенцией и сладким вкусом.
- Водолей – это среднепоздний сорт, рекомендуемый для консервации, непригодный для продолжительного хранения. Каждый абрикос крупный, консистенция – мясистая, цвет – желтовато-оранжевый, вкус – кисло-сладкий.
Агротехника выращивания
Земля под абрикосовым деревом должна периодически разрыхляться и очищаться от растительных остатков. После осеннего удобрения грунт перекапывается на 12-сантиметровую глубину.
Первые 5 лет дерево удобряют при помощи следующих компонентов (расчёт на 1 м2):
- перегной (5 килограмм);
- аммиачная селитра (20 грамм);
- суперфосфат (27 грамм);
- хлористый калий (15 грамм).
Перечисленные удобрения вносятся в приствольную область перед осенним перекапыванием почвы.
Если дереву приходится расти в засушливом климате, абрикос необходимо часто поливать.
Профилактической мерой против грибковых болезней является опрыскивание бордосской жидкостью в 3%-ной концентрации за 4 дня до цветения, а после цветения – 1%-ной.
Дополнение к списку сортов
В перечень дополнительных сортов входят следующие наименования:
- Полесский крупноплодный;
- Сюрприз;
- Эрли Блаш;
- Харгранд;
- Дагестанский поздний;
- Самарский;
- Гордость Хакасии;
- Золотой нектар;
- Куйбышевский юбилейный;
- Брянский ранний;
- Сардоникс;
- Цунами;
- Персиковый;
- Добеле;
- Олимп (самый высокоурожайный сорт абрикоса из Узбекистана);
- Вологодский;
- Мичуринский;
- Сорт абрикоса Чемальский лючак (алтайский абрикос);
- Голдрич;
- Юбилейный;
- Оригинал Голубева;
- Воронежский румяный;
- Биг ред;
- Харостар;
- Челябинский ранний желтый абрикос;
- Серафим;
- Манитоба;
- Успех;
- Саянский;
- Лауреат;
- Айсберг;
- Золотая косточка;
- Уралец;
- Монастырский;
- Нью Джерси;
- Ульянихинский;
- Сибиряк Байкалова;
- Орловчанин;
- Мелитопольский ранний;
- Нежный;
- Снежинский;
- Варяг;
- Сорт Эдельвейс;
- Ананасный;
- Свердловский ранний;
- Снегирёк;
- Выносливый;
- Чашечка.
Сортов абрикосовых деревьев существует огромное количество. Сейчас в продаже представлены как сорта с опушенной кожурой, так и с гладкой (многие садоводы не знают, как называется лысый абрикос, являющийся сложным гибридом, имеющим сходство с нектарином). Различает эти сорта не только название – каждый из этих видов абрикосов отличается между собой вкусовыми качествами плодов, пригодностью для того или иного вида кулинарной обработки, а также требованиями к агротехнике и условиям выращивания. Кроме того, сейчас доступно для выращивания такое селекционное нововведение, как абрикос колоновидный посадка и уход за которым имеют свои особенности (примерами сортов являются Звездный абрикос и сортовые абрикосы Принц март).