Кабачок — это, пожалуй, одна из наиболее распространенных культур, выращиваемых на дачных участках. Обусловлено это превосходными вкусовыми качествами, универсальностью использования плодов, неприхотливостью в выращивании и большом количестве полезных свойств. Является однолетним травянистым растением из семейства Тыквенных. Представляет собой подвид обыкновенной тыквы.
О кабачке
Предположительное место рождения кабачка — Мексика. В Европу был завезен во время открытия Нового Света, сегодня же культура возделывается по всему миру. На первых порах его выращивали исключительно в декоративных целях и, лишь спустя почти 300 лет распробовали. На территорию России кабачки были завезены из Турции и Греции. Российское наименование произошло от турецкого Kabak — тыква. В южных регионах Российской Федерации и Украине кабачки называют кабаками.
Видов кабачков существует невероятное множество, селекционеры без устали выводят новые сорта. В абсолютном большинстве случаев культура развивается кустом, но существуют и плетистые сорта, которые подобны тыкве. Стебли у плодов прямостоячие, толстые, реже — полегающие.
Листья кабачка имеют округлую форму яркого зеленого окраса. Опушка довольно жесткая и колючая, порой пластина листа покрыта светлыми пятнами. Черешки граненые и при этом длинные. Некоторым видам кабачков свойственны небольшие или средние размеры листвы.
Цветки у растения могут образовываться и мужские, и женские. Размеры у них достаточно большие, окрас — ярко-желтый или ярко-оранжевый, колокольчатая форма. Отличить их по половой принадлежности довольно просто по длине цветоножки. У женских цветков цветоножка длинная, а у мужских — короткая.
Характеристика поверхности кабачков может быть совершенно разной — ребристой, гладкой или бугристой. Молодым плодам свойственна мягкая и тонкая кожура, по мере созревания она становится толстой и жесткой, словно деревянная. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть белоплодными, желтыми, кремовыми, темно-/светло-зелеными, оранжевыми и двухцветными. На поверхности коры могут образовываться пятна или присутствовать полосы.
Мякоть у молодых плодов, как правило, сочная и нежная, в зависимости от сорта различная степень плотности. У взрослых она плотная, у перезревших — жесткая. Окрас мякоти кремовый, белесый или с желтоватым оттенком. Вкусовые качества выражены не сильно.
Внутри круглых кабачков, полосатых кабачков и т.д. находятся семена, которые визуально напоминают семечки. Они вытянутые, плоской формы, окрас — кремовый или беловатый. Вес 1000 семян не превышает 150 г.
Спустя 35-60 дней после высевания семян растения начинают плодоносить. Для пищи пригодны плоды так называемой технической зрелости (завязи 7-10 дней). Длина каждого плода варьируется от 15 до 30 см, а диаметр способен достигать 10 см. По истечению 100-120 дней наступает полная спелость кабачка. Такой урожай пригоден лишь для корма скота, он утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
Описание лучших сортов
Сегодня существует множество сортов кабачков, например, Апельсинка, Китайский кабачок длинный, Кавиль f 1, Лагенарий, Погребок, Гавриш, Скворушка и многие другие. Существуют сортовые и гибридные формы, с длительным и ранним сроком созревания, предназначенные для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях, способные себя самоопылять и не способные. Наиболее востребованные сорта среди отечественных агрономов:
- Кабачок Кандела; описание сорта гласит, что культура относится к гибридным ранним сортам. Свойственна средняя мощность, растет кустовидно. Плоды имеют темно-зеленый окрас, форма цилиндрическая. Кабачки имеют одинаковые параметры: диаметр составляет 4-5 см, длина варьируется от 20 до 25 см. Мякоти свойственны хорошие вкусовые качества, плотность достаточно высокая, оттенок кремовый. Преимущественная особенность — устойчивость к различным заболеваниям.
- Кабачок Диамант — один из наиболее востребованных гибридов. Культура начинает плодоносить спустя 40-45 дней после появления первых всходов. На кустах образуются однородные кабачки, длина которых варьируется от 18 до 30 см. Кожура окрашена в темно-зеленые тона, мякоть белая.
- Кабачок Куанд — среднеспелый сорт, растет кустом. Продолжительность вегетационного периода 45-55 дней. Вес каждого плода 1,2-1,5 кг, цилиндрической формы. Окрашены кабачки в бледно-зеленые тона с полосами темно-зеленого цвета. Обильно плодоносят и холодоустойчивые.
- Кабачок Фараон — раннеспелый урожайный сорт. Кожура плодов окрашена в темно-зеленые тона с многочисленными светлыми точками. Мякоть желтого цвета, в меру плотная, сочная, вкусовые качества отменные.
- Кабачок Сангрум — гибридный сорт, который идеально подходит для переработки. Сорт среднерослый, обильно плодоносит. Вкусовые качества хорошие, высокая концентрация сахаров. Предназначен для выращивания в открытой почве.
- Кабачок Ясмин. Обратить внимание на этот гибридный сорт стоит садоводам, которые плоды употребляют не только в свежем виде, но и консервируют. Свойственен приятный вкус, мякоть нежной консистенции, кремового окраса. Достоинство сорта — компактный рост. Вес каждого кабачка не превышает 0,5 кг.
- Кабачок Ардендо — гибридный раннеспелый сорт. Ему свойственно обильное плодоношение и неприхотливость в выращивании. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.
- Кабачок Суха — гибридный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплицах. Устойчив сорт к заболеваниям. Форма плода цилиндрическая, окрас светло-зеленый. Вес может варьироваться от 0,3 кг до 0,7кг.
- Кабачок Малыш — скороспелый сорт, вегетационный период в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 36 до 38 дней. Культура растет компактно, на кусте формируются плоды овальной формы кремового окраса, вес от 800 г до 1,5 кг.
- Кабачок Казанова — обильно плодоносящий гибридный сорт, неприхотливый. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, пятнистость отсутствует, форма плодов цилиндрическая. Кожура гладкая, восковой налет отсутствует. При соблюдении всех правил агротехники вес каждого плода способен достигать 1-1,5 кг.
Рекомендации по выращиванию
Кабачки — неприхотливые растения, но это не значит, что они не нуждаются в уходе и проведении профилактических мер против болезней и нападок вредителей. Рекомендации от опытных агрономов, придерживаясь которых удастся собрать богатый урожай:
- Выбор места, севооборот. Кабачки и цукини достаточно требовательны к составу почвы. Тяжелая глинистая почва им совсем не подходит. Наблюдается низкий урожай на кислых торфяных землях. При выборе места лучше отдавать предпочтение участкам с нейтральными почвами, участок должен быть солнечным. Если почвы кислые, необходимо внести известь.
- Предшественники. Лучшими предшественниками на дачном участке для кабачков являются корнеплоды, лук, все однолетние зеленые культуры, капуста. Лучше воздержаться от посадки культуры на участках, где ближайшие 2-4 года возделывались огурцы и другие представители тыквенных. Обусловлено это биологическим сходством видов.
- Система удобрений. Готовить почву к предстоящей высадке необходимо вскоре после сбора предшественника. Рекомендуется отдавать предпочтение органическим удобрениям. Зимой надо провести зяблевую вспашку, глубина которой не должна превышать 30 см. С наступлением весны проводят боронование для закрытия влаги. В канун первой культивации в почву вносят минеральные удобрения, регулируя их количество согласно прилагаемой инструкции по применению.
- Посев. Высевают в открытую почву кабачки в то время, когда исключена вероятность весенних заморозков и почва на глубине 10 см прогрета до +10-11 градусов. При оптимальных условиях окружающей среды и влажности почвы первые всходы появляются на 5-6 день после посева.
- Полив и уход за растением. До начала плодоношения кабачки рекомендуется обильно поливать с интервалом в 4-5 дней. Во время формирования плодов частоту поливов целесообразно участить, с промежутками в 3-5 дней. Обильность плодоношения существенно возрастет, если на протяжении всего вегетационного периода культуры будет регулярно поливаться. С поливами рекомендуется совмещать и подкормки. На протяжении вегетационного периода следует вносить удобрения не менее трех раз.
Первая подкормка — до цветения, спустя неделю после посадки: вторая — во время цветения и третья — в фазе плодоношения. Большинство сортов кабачков хорошо откликается на внекорневые подкормки. Проводить процедуры рекомендуется рано утром или поздно вечером. После каждого полива надо обязательно проводить рыхление и особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление прекращают, как только кусты начнут приносить плоды. Полоть грядки целесообразно исключительно в начальный период роста, поскольку с развитием зеленой массы сорняки не прорастают.
- Уборка и хранение урожая. Плоды надо собирать регулярно, не реже 2 раз в неделю. Нельзя допускать перезревания плодов, а также не оставляйте их на растении. Результатом регулярных сборов станет еще более обильное плодоношение. Молодые свежие плоды не предназначены для длительного хранения.
Кабачки — уникальная культура, которую можно использовать различными способами. В уходе они неприхотливы, зато имеют большое количество полезных макро- и микроэлементов в своем составе. Уже по этим причинам культуры должны выращиваться на всех дачных участках.