Данный сорт яблок был выведен и подробно описан в прошлом столетии калифорнийским агрономом Альбертом Эттером, хотя в самом начале зарождения над ним работал И.В. Мичурин, но у него имелось много видов с похожими особенностями. Считается, что американские селекционеры взяли за основу труды Ивана Владимировича и получили новый сорт и за свой необычный цвет наградили названием Pink Peal, то есть яблоня Розовый жемчуг. Сорт имеет специфический вкус и уникальный вид, который невозможно спутать ни с одним другим видом яблонь. Мякоть имеет оттенок жемчуга и большое количество сока. Разновидность широко распространена в США, потому что не требует больших усилий в уходе. В России его можно встретить у садоводов, которые любят экзотические растения, они называют его по-народному — «розовая яблоня».

Описание сорта

Сорт яблок Розовый жемчуг принадлежит к зимним сортам яблок, которые характеризуются скороплодностью с позднелетним сроком созревания. Растение является самобесплодным, поэтому ему просто необходимы опылители. В качестве них не обязательно должны быть насекомые, это могут быть другие сорта яблонь летнего опыления.

Сорт яблок Розовый жемчуг

Этот сорт также же, как и яблоня Жемчужное, с которой его постоянно путают, подойдет как для выращивания в специализированных теплицах, так и домашнего разведения. Принадлежит к природным полукарликам, потому что деревья без обрезки вырастают до 4,5 м. Характеризуются умеренным ростом, каждый год прирост составляет приблизительно 0,5 м. Цветы великолепного розового цвета. Плодоношение периодическое.

Сам плод средней величины желто-зеленого или сливочного цвета с почти прозрачной кожицей. Мякоть ярко-красная с радужным отливом. Плоды яблони жемчужные, крупные (150-200 г в среднем), сочные, мелкозернистые, имеют терпкий привкус с запахом малины и грейпфрута. Срок годности доходит до 4 недель хранения в затемненном прохладном помещении. Невысокая калорийность делает их лакомым диетическим продуктом, а систематическое употребление способствует уменьшению веса. Также плоды богаты витаминами, клетчаткой и содержат в себе высокий процент железа.

Важно! В умеренно-климатической зоне распускание первых цветов наступает в первой половине мая. Собирать урожай начинают в августе и заканчивают в первых числах ноября, все зависит от погодных условий.

При проведении дегустационного анализа вкуса оценка данному сорту была дана средняя. Используют плоды в натуральном виде, кулинарии, выпечке, а также в виде соков. Благодаря необычному ароматному запаху со вкусом пряностей из них делают острые блюда, а размельченные зерна добавляют в перцовые смеси.

Особенности посадки и ухода за деревьями

Чтобы получить первый урожай Розового жемчуга, достаточно знать несколько правил.

Необычный цвет мякоти яблок Розовый жемчуг

Посадка

Как и иные сорта яблонь, Розовый жемчуг не сильно выделяется особенностями агротехнической обработки деревьев. Разновидность предпочитает расти на участках, которые богаты солнечным светом и желательно не ветреные.

Важно! Почва не должна быть постоянно влажной. Если на выбранном месте посадки грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то посадка запрещена, дерево может погибнуть.

Если почва слишком переувлажненная, то нужно установить дренажную систему. Сами саженцы высаживают на 4-5 м друг от друга в заранее подготовленную почву.

Как это сделать:

  1. Торф перемешивают вместе с плодородным слоем почвы и различными витаминами (древесная зола в количестве 0,3 кг и суперфосфат калия 0,25 кг). Эти действия способствуют снижению субацидности земли.
  2. В подготовленную для посадки дерева яму насыпают полученную смесь на 1/3, в центр помещают устойчивый колышек, к которому в дальнейшем привязывают дерево для фиксации.
  3. Размещают растения согласно колышку. Нужно расправить корни, засыпать все землёй и тщательно утрамбовать. На высоте 5-6 см над землёй должна выступать корневая шейка, в будущем на этом месте будет образовываться яблоневый ствол.
  4. Растение необходимо полить: 2-3 ведра воды будет достаточно для первого дня. Рядом со стволом почву следует покрыть торфом или опилками, чтобы земля в последствии не трескалась и не пересыхала.

Обратите внимание! Нельзя вносить чистый перегной и известь в почву, они могут нанести ожог корням яблони.

Посадка яблони и обильный полив

Обрезка

У сформировавшегося дерева рост составляется 3-5 м, поэтому растение нуждается в обрезке каждый год. Она влияет на:

  • ветви, которые увеличиваются в количестве;
  • листья, обеспечивая оптимальный доступ к свету и воздуху, ведь при недостаточном освещении цвет плодов будет не насыщенным, а значит могут потерять свой уникальный вкус;
  • зимоустойчивость, так как обрезка часть подготовки яблони к холодному времени года.

Важно! Формирование кроны лучше начинать весной, пока не наступило потепление и дерево не распустило почки. Обрезка ветвей должна проводиться каждый год.

Удаляют ветви по центру и те, которые образуют костяк дерева, на 1/3. Пока яблоня молодая (5-6 лет), крону следует активно подрезать, оставив 5-7 костяковых ветвей. Но важно учитывать, что саженцы (1-3 года) не следует обрезать после вегетации, дерево может заболеть. Данный сорт яблонь колоновидный, поэтому это нужно учитывать при посадке. Чем старше яблоня, тем больше (в пределах разумного) нужно её обрезать.

Подкормка

Дерево следует подкармливать специальными смесями каждый год, для того чтобы розовые яблоки не утратили все свои свойства. Следует знать, что в первый год не нужна подкормка, потому что при посадке почва уже удобрена, и переизбыток веществ может легко погубить неокрепший саженец.

Подкормка яблони

Этапы подкормки:

  1. Весна. Почву следует перекопать и внести азотсодержащее средство: органическое или минеральное. К первым удобрениями относят коровяк или компост, а ко вторым — аммиачную селитру и мочевину. Любое из этих веществ вносят в специально сделанные углубления на глубину 30 см.
  2. Время образования цветка. Очередь удобрений в жидком виде. Например: настой мочевины (50 г на 10 л воды), смесь суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  3. Осень. Подкормка в сухом виде. Приготавливается смесь из суперфосфата совместно с сернокислым калием. Ингредиенты берутся в равных пропорциях по 300 г.

Плюсы и минусы сорта Розовый жемчуг

Достоинства:

  • сорт устойчивый к заморозкам;
  • необычная окраска и вкус плодов;
  • содержание витамина С на высоком уровне.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к парше.

По сравнению сорта Розовый жемчуг с другими разновидностями яблонь, он во многом выигрывает. Благодаря своим характеристикам и неприхотливости в уходе имеет все шансы стать самым известным сортом в стране.

0 0 голоса
Рейтинг статьи