Известные всем помидоры Абакан относятся к наиболее распространенной среди огородников и садоводов овощной культуре. Такое почетное место этому сорту удалось занять не только благодаря замечательному вкусу его плодов, но и из-за большого количества различных модификаций. Нередко возникают вопросы о том, где выращивается Абаканский сорт помидор, и откуда везут их к нам, и тому подобное.
Отвечая на них, заметим, что томат Абаканский розовый был выведен специально для алтайских садоводов-любителей. При этом появляющиеся ежегодно новые его разновидности сразу же признаются без малейших сомнений, хотя общее их количество подсчитать еще никому не удавалось. Именно по этой причине помидорам Абакан один из сортов которых уже упоминался выше, практически повсеместно уделяется особое внимание.
Поскольку впервые сорт «Абакан Розовый» был культивирован на Алтае, принято считать, что его прародителем является еще один известный вид помидоров, который называется «Сибирский сад». За счет затянутых сроков вызревания «Абакана» его урожайность может достигать впечатляющей величины (до 5-ти килограмм с единицы площади прорастания).
Характеристика и описание
Согласно имеющейся информации, Абаканские помидоры относятся к разряду среднепоздних томатных растений. Время, протекающее от прорастания их первых молодых всходов до окончательного созревания культуры, составляет примерно 100-110 дней.
Кусты томата Абаканского розового характеристика и описание сорта которого приводятся в этом разделе, даже в теплицах вырастают высотой не более чем 150 см. Последнее объясняется тем, что стебель прекращает свой рост сразу же после того, как сформировалось соцветие на его вершине. Поэтому его допускается выращивать и на открытой грядке или под пленкой, но в этом случае его высота не превышает 70-80-ти сантиметров. Причем урожайность сорта практически не снижается, и он по-прежнему будет давать минимум 4,5 кг сочных плодов с единицы площади.
Этот сорт помидор нуждается в своевременной подвязке, а также в дополнительной защите от попадания на куст прямых солнечных лучей. Объясняется это тем, что листья у данной разновидности томатов имеют средний размер и не обеспечивают надлежащую защиту от проникающего ультрафиолета.
Сорта помидор, разводимых специально для салатов, характеризуются своим замечательным вкусом и имеют довольно крупные и сочные плоды. Вес каждого из них составляет в среднем примерно 250-300 граммов; при этом нередки случаи, когда вырастают образцы Абакана массой от 500 до 800 тех же весовых единиц.
Его плоды по своей форме напоминают сердечко и отличаются средней ребристостью. Но нередко рядом с сердцеобразными плодами вырастают и плоскоокруглые или овальные помидорины.
Ко всему перечисленному нужно добавить следующие особенности Абакана, дополнительно характеризующие этот сорт:
- Его плоды, как правило, имеют до шести гнезд с совсем небольшим количеством семян в каждом из них;
- На вид все томаты выглядят довольно «мясистыми» (отличаются средней плотностью), а на вкус они очень приятные и имеют классический аромат;
- Этот сорт в полной мере может считаться универсальным, так как пригоден не только для салатов, но и для засолки и маринования.
И, наконец, он может употребляться как в свежем виде, так и в консервированной форме (томатный сок, например). В жидком и подходящем для длительного хранения виде в помидорах содержится порядка 5% сухого вещества, а также до 4% сахара.
Агротехника культуры
Абаканский розовый сорт широко распространен в Сибири (в Алтайском крае, в частности). Для успешного его выращивания в этих условиях огородники вынуждены применять специальные пленочные материалы, используемые в качестве защитного укрытия.
Такие покрытия нередко используются и весной, когда необходимо защитить растения от поздних заморозков. То же можно сказать и об осеннем сезоне, с приходом которого не совсем дозревшие плоды рискуют замерзнуть и испортиться.
Последнее замечание касается лишь тех кустов помидор, которые были высажены непосредственно на грядки в начале месяца мая. При условии надлежащего ухода за проращиваемой культурой, ее своевременной поливки и внесения удобрений к осени можно будет надеяться на получение богатого урожая.
Однако при разведении этого сорта непременно должны соблюдаться следующие условия:
- При любом способе высадки растение нуждается в таких обязательных процедурах, как подвязка и формирование его стебля в одну или две веточки, а также своевременная и качественная подкормка;
- Его не рекомендуется сажать в непосредственной близости от других огородных культур (баклажана, перца и картошки), поскольку у всех этих растений общие с помидорами враги и заболевания;
- К лучшим видам овощей, которые произрастали на грядке до посадки культуры «Абакан», относятся кабачки, огурцы, капуста, бобы, фасоль, а также самый обычный горох.
Рассмотрим основные приемы, позволяющие выполнить все эти условия, более подробно.
Относительно подвязки стебля следует заметить, что она должна производиться, начиная с самой ранней стадии развития ростка (то же самое следует сказать и о необходимости его формирования в одну или две самостоятельные веточки). В части внесения питательных подкормок при уходе за «Абаканом Розовым» не рекомендуется слишком злоупотреблять химическими удобрениями.
Среди вредителей особое внимание следует уделить колорадскому жуку, представляющему наибольшую опасность лишь для еще не окрепшей, только что высаженной рассады. В течение лета угроза поражения этим вредителем значительно снижается, но к осени рекомендуется вновь проследить за ним. В том случае, когда на сбор колорадского вредителя совсем не хватает времени, рассаду допускается обрабатывать любым подходящим для этого пестицидом (его тип иногда указывается в инструкции на пакете с семенами).
К относительным сложностям ухода за данным видом огородного растения следует отнести его потребность в достаточно частом и обильном поливе, а также необходимость в систематическом удалении не плодоносящих веток с куста. Эта операция проводится с целью эффективного использования питательных веществ (ее еще называют «пасынкованием»).
Что касается общих со многими растениями болезней и вызывающих эти заболевания вредителей, было обнаружено, что сорт «Абаканский розовый» обладает отличным иммунитетом к большинству из них.
Преимущества и недостатки
Благодаря усилиям специалистов компании «Ланс», был получен надежный и достаточно плодоносный сорт, имеющий несомненные преимущества, при сравнении его с другими культурами этого класса. Конкретно они проявляются в следующих особенностях «Розового Абакана»:
- Замечательные вкусовые качества, идеально сочетающиеся с привлекательной наружностью (которую совсем не портит крупный размер плодов);
- Возможность разведения в сибирских регионах, отличающихся морозным климатом;
- Прекрасно развитая иммунная система, обеспечивающая этому сорту устойчивость к различным заболеваниям (в частности, к растрескиванию кожицы самого помидора);
- Хорошая плодовитость (урожайность);
- Длительные, точнее растянутые сроки плодоношения, позволяющие получать и использовать свежий томатный овощ в течение всего сезона созревания;
- Хорошая реакция на внесение всего спектра удобрений и подкормок (включая минеральные и органические добавки).
К этому следует добавить неплохую транспортабельность «Абакана розового», позволяющую перевозить его на значительные расстояния. Единственным недостатком этого сорта являются определенные неудобства, связанные с необходимостью его подвязки, своевременного пасынкования и формовки двуствольной структуры.
В заключительной части обзора отметим, что после изучения отзывов любителей разведения садовых культур, касающихся непосредственно этого сорта, обнаруживаются следующие два момента:
- Во-первых, критических замечаний и нареканий касательно разведения этого вида томатов практически не встречается;
- Во-вторых, большинство любителей настоятельно рекомендует всем желающим вырастить хороший урожай в неблагоприятных районах выбирать именно эту культуру.
Основываясь на множестве положительных оценок, приведенных на соответствующих страничках Интернета, остается пожелать всем, кто занимается разведением томатов «Абакан Розовый», больших успехов и хорошей урожайности.