В настоящее время виноград возделывают далеко за переделами южного региона. Современные материалы позволяют надежно укрыть лозы, построить недорогие теплицы, защитить растения от весенних заморозков. В таких условиях нужно сажать современные сорта, которые устойчивы к болезням, высокоурожайны, радуют размером и вкусом ягод. Такова новинка виноградаря из Волгоградской области Сергея Гусева, селекционная находка последних лет, которая прочно войдет в сады по всей стране — столовый виноград Дубовский розовый.

Характеристика сорта

Сорт произошел от скрещивания Восторга красного и Юбилея Новочеркасска. В регионах континентального климата, севернее 46-й параллели, лозы Дубовского розового нуждаются в укрытии. Под слоем земли 30 см они выдерживали морозы до −24°С. Урожайность стабильно высокая, свыше 15 кг/куста. Созревание — в начале августа. Цветение происходит в первой декаде июня.

Гроздь крупная, рыхлая, иногда может иметь крыло, массой 1,5 кг и выше. Ягоды темно-розового цвета, слегка продолговатые, с заостренным и немного изогнутым кончиком. Длина ягоды от 3 до 6 см, масса 20 г. При разжевывании ощущается приятный хруст. Семян мало (1-2 в ягоде). Вкус сладкий, сбалансированный, сахаристость 21%, оценка дегустационной комиссии 9,3 балла из 10.

Виноград дубовский розовый

Особенности выращивания

Чтобы получить крупную гроздь, нужно дождаться, когда виноградный куст наберет полную силу. Для этого на молодых растениях первого и второго года все кисти до цветения нужно удалять. Сорт предпочитает хорошо удобренную, богатую гумусом почву, проницаемую для воды и воздуха. Посадка должна быть глубокой (не менее 0,6 м). Формировка веерная, предпочтительнее двухплоскостная. При обрезке ориентируются на степень развития лоз. При нормальном и сильном росте их обрезают на 8-10 глазков, более слабые — на 4-6.

Важно! В период вегетации сорт винограда Дубовский розовый нуждается в одной профилактической обработке против мильдью и 1-2 — против оидиума.

Для борьбы с мильдью применяют препараты абига пик, ХОМ. Для обработки против оидиума лучше всего подходят тиовит джет, сера, фалькон.

Уход

Дубовский розовый формирует длинные побеги, в период вегетации их нужно вовремя подвязывать к шпалере, на которой должно быть натянуто не менее 4 проволок, начиная с высоты 35 см и далее через каждые 40 см. Лишние побеги, которые выходят из смежных почек, не несут гроздей и не нужны для будущей формировки, поэтому следует вовремя удалить (не позднее третьей декады мая). Эта разновидность винограда в тени может слабо набирать цвет и оставаться лишь розоватой, в связи с чем все грозди целесообразно освобождать от закрывающих их листьев, не боясь солнечных ожогов.

Уход

Во второй половине лета начинается активный рост пасынков, их следует удалять несколько раз по мере отрастания. В это время лозы нужно готовить к зиме, поощряя их вызревание. Для этого поливы резко сокращают, дают фосфорно-калийное удобрение в дозе 10-12 кг действующего вещества на 1 га виноградника, верхнюю часть вырезают над последней проволокой.

В целом данная разновидность отличается очень крупной гроздью насыщенно розового цвета, однако при погрешностях в уходе или недостатке тепла кисти становятся мелкими, цвет бледнеет. Недостатков практически нет.

Виноград Дубовский розовый характеризуется массой положительных свойств в своем описании и его несложно вырастить на участке в любом регионе даже начинающему садоводу.