Содержание:
Как и в любой другой агрокультуре селекция в виноградарстве позволяет получить новые сорта растений, имеющие улучшенные характеристики. Выведенный непрофессиональным селекционером В. Н. Крайновым сорт винограда получил настолько хорошие качества, что вскоре стал популярен как среди новичков, так и среди профессионалов в области виноградарства. Полученный при скрещивании винограда Кишмиш Лучистый и Талисман (другое название Кеша 1) и названный уменьшительно-ласкательной формой женского имени Анна, сорт винограда Анюта унаследовал от «родителей» лучшие характеристики.
Виноград Анюта: описание и особенности сорта
Столовый виноград Анюта известен приживаемостью и быстрыми темпами роста. Высота сильноветвистого куста может достигать 3 м, поэтому перед посадкой этого сорта рекомендуется предусмотреть создание надежной опоры для взрослого растения. Первые плоды появятся через 5 лет после укоренения саженца.
Плоды
Крупные ягоды по размеру схожи с мелкими абрикосами или сливой. Вес одной ягоды колеблется в районе 15-25 г. Виноградины собраны в большие конусовидные кисти весом до полутора кг. Гроздья Анюты плохо держат форму и довольно рыхлые по структуре из-за неплотного расположения ягод.
Темно-розовые ягоды славятся отменными вкусовыми качествами. Специалисты считают присутствие муската в аромате винограда слабым, но при перезревании у плодов появляется выраженный мускатный аромат. Доставшаяся от Кишмиша Лучистого сладость разбавлена легкой кислинкой Талисмана, подарившего наследнице вкус и наличие 4 косточек в каждой ягоде. Плоды имеют плотную шкурку, что позволяет защититься от ос и иных вредителей, но при этом не портит вкуса. Нетерпкая кожица незаметна при поедании, несмотря на то, что сами ягоды нежные, сочные, иногда даже слегка водянистые.
Урожайность
Виноград Анюта перенял от Талисмана и такую сортовую особенность, как чрезвычайно высокая урожайность. Растение средне-позднего типа созревания, с момента завязи до спелости его плодов должно пройти не менее 140 дней в южных регионах и 150 дней в районах с умеренными климатическими условиями. Традиционное время сбора урожая Анюты — вторая половина сентября.
Морозостойкость
Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью. По свидетельствам виноградарей растение способно выдержать мороз до -23°С. Это позволяет выращивать его не только в южных широтах, но и в более прохладных районах (центральной части России и Украины). Если в регионе выращивания винограда случаются большие перепады дневных и ночных температур (как, например, в Подмосковье), ягоды будут иметь насыщенный розовый цвет, чем выросшие при ровных температурах.
Цветение
Цветки Анюты обоеполые, что облегчает и улучшает опыляемость. Опасные враги будущего урожая — дожди и сырость во время цветения и образования завязей. Случается, что из-за затяжных дождей и невозможности опыления цветков, растения не плодоносят, что типично не только для данного сорта.
Технология выращивания
Посадка
Виноград Анюта славится хорошей приживаемостью и укореняемостью, поэтому растение не требовательно к условиям произрастания. Посадку рекомендуется производить в умеренно теплую почву, прогретую до 9-10°С.
Виноградные саженцы желательно поставить на некоторое время в воду, чтобы перед посадкой насытить их корневую систему водой. Однако после посадки почва не должна быть переувлажненной, так как это может привести к загниванию корней. В дальнейшем производить полив можно будет, только убедившись, что почва вокруг ствола успела высохнуть.
Избежать дальнейшего переувлажнения грунта поможет и правильное обустройство ямы для посадки саженца:
- на дно ямы нужно насыпать слой щебня, который послужит дренажем при излишней влажности почвы;
- поверх щебня следует насыпать слой перегноя, а также внести удобрения, содержащие фосфор, калий и железо;
- верхний слой почвы должен быть насыпан так, чтобы прикорневая шейка саженца располагалась выше поверхности грунта и не была заглублена.
Уход
Анюта образует трехметровую плеть, причем завязи и впоследствии гроздья образуются, как правило, высоко на лозе. При осенней обрезке лоза должна быть уменьшена на 8 (максимум 10) почек. На 20 побегов должно приходиться примерно 30 почек.
Из-за хорошей урожайности этой разновидности винограда его следует подвязывать, чтобы уменьшить нагрузку на куст и снизить вероятность слома.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград сорта Анюта имеет множество достоинств:
- высокая урожайность (крупные ягоды собраны в не менее крупные и тяжелые гроздья);
- плотная кожица ягод делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения, а привлекательный внешний вид винограда способствует его успешной продаваемости;
- виноград хорошо размножается черенкованием и прививанием на подвой, редко вымерзает;
- обладает высокой сопротивляемостью к поражению болезнями и вредителями.
Но, как это ни странно, некоторые достоинства сорта могут стать и его недостатком:
- высокая урожайность и тяжесть плодов травмоопасна, без подвязки и опоры куст может сломаться;
- сорт имеет нестабильный срок созревания плодов, к тому же, в зависимости от погоды, из года в год срок может отличаться;
- ягоды Анюты склонны к растрескиванию при повышенной влажности воздуха в винограднике в период их созревания;
- поражается серой гнилью сначала изнутри грозди, что затрудняет обнаружение заболевания.
Подводя итог, можно сказать, что не всегда создание качественных творений доступно профессионалам. Пример тому работы селекционеров-любителей (Крайнова, Павловского), завоевавшие множество международных премий и самое главное — любовь людей, из года в год выращивающих эти сорта. И сорт Анюта тому подтверждение.