Содержание:
Существуют винные и столовые разновидности винограда. Некоторые из них считаются универсальными. Виноград Цитронный Магарача относят к винным, но его плоды также часто употребляют в пищу.
История создания
Сорт Цитронный Магарача был выведен в Крымском институте вина и винограда Магарач. Воспоминание о нем и его описание можно было найти еще в средине минувшего века.
Селекционеры просто скрестили совершенно разные сорта спелого винограда — основную техническую селективную форму Магарача (Мадлен Анжевин) и прекрасный ранний виноград под названием Новоукраинский, относящийся к столовым. Положительного результата не могли добиться долгое время. Но после длительных разработок получилось вывести добротный сортовой виноград.
Характеристики и особенности сорта
Виноград Цитронный Магарача относится к ранне-средним винным сортам. После появления первых соцветий созревает в течение 130 дней. Кусты обычно среднерослые. Если условия произрастания хорошие, виноградник может расти достаточно быстро. Лоза всегда вызревает практически полностью. При обширном закладывании почек повышается урожайность сорта.
Побеги зеленого цвета с коричневым оттенком. Листья с небольшими разрезами. Цветы обоеполые, из-за чего такая разновидность винограда не требует никаких дополнительных опылителей. Гроздья цилиндрической и иногда конической формы.
Вес спелой грозди может достигать до 400 г. Плоды небольшого размера и не превышают 4 г в весе. Имеют обычно желтый или же зеленоватый цвет. Кожица очень плотная. Мякоть с цитронным ароматом и мускатным привкусом. Плоды сочные, кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды может находиться 3-4 семечки.
Особенности выращивания сорта
Обязательно нужно обеспечить хороший полив саженцев. Чтобы виноград лучше плодоносил, нужно постоянно его подкармливать. Для лучшей вегетации и урожайности обрезку делают на 2-4 почки.
Еще одна важная характеристика данного сорта: он способен прекрасно приживаться в условиях прохладного климата, но его все равно желательно укутывать на зимний период. Перед этим кусты обрабатывают специальными средствами, защищающими от самых разных заболеваний и паразитов.
Если соблюдать все правила ухода за магарачским виноградом, в самые первые годы его вегетации проявляется большая сила стеблевого роста. Чтобы не перегружать культуру ветвями, кусты обычно подрезают примерно на 10 почек. Все лишние побеги с лозы удаляются прямо во время вегетации.
Если виноградный куст не подрезать, лоза рано или поздно все-таки созреет, и достаточно хорошо. Вот только это произойдет немного позже, чем сказано в описании сорта. Кисти в данном случае вырастают средними и не такими наполненными.
Преимущества и недостатки
Виноград Цитрон достаточно часто используется для приготовления белого вина с прекрасным мускатным привкусом. Этот сорт применяют и для приготовления шампанского.
Основные преимущества этого вида:
- отличные вкусовые качества;
- большая урожайность;
- обоеполый тип цветения;
- хороший аромат;
- спелые ягоды используют как для приготовления вин, так и просто в пищу;
- сорт проявляет хорошую защиту от различных заболеваний;
- устойчив к низким температурам.
У сорта Цитронный Магарача нет особых недостатков, поэтому он очень ценится среди виноделов. Но все же он требует особого ухода для получения хорошего урожая.