Содержание:
Для любителей мускатного винограда существует разнообразие сортовв, которые различаются по вкусовым и внешним характеристикам. Если планируется создание винных напитков, мускатный виноград станет оптимальным вариантом для этой цели. Мускатный стал популярен еще в древней Греции: его плоды выращивали в больших количествах, а затем производили первоклассные вина. И даже сейчас это растение не утратило былую известность.
Общая информация о культуре
Мускатные сорта представлены разными гибридными подвидами винограда. Наиболее часто такой виноград выращивают на территории Испании, Франции, Португалии, Италии и Германии. Однако разведением этого сорта занимаются и на других территориях. Например, в Крым эти растения попали еще в 1828 году. Крымским вина известны своим неповторимым качеством и тонким ароматом. Мускатный виноград крайне ценится специалистами винного производства.
Характеристика и особенности сорта
Насчитывается множество сортов винограда Мускат. Среди них можно выделить наиболее известные и распространенные виды, которые во многом отличаются друг от друга, но все же довольно схожи в описании.
Морозостойкость
Преобладающее большинство гибридных форм винограда Мускат крайне чувствительны к изменениям температуры. Также многие из них не отличаются повышенной стойкостью перед различными грибковыми заболеваниями. По этим причинам их достаточно трудно выращивать на садовых и дачных участках. Мускат Белый, который еще называется сверхранним, крайне теплолюбив, а также подвержен нашествию различных вредителей. В то время как сорт Благородный устойчив перед холодом и обладает стойким иммунитетом.
Мускатный сорт Летний достаточно хорошо переносит низкую температуру и такие заболевания, как мильдью и оидиум. Розовый виноград также относительно морозостойкий, хорошо приживается в грунте, но может подвергаться грибковым заболеваниям. Сорт Черный предпочитает произрастать в теплых климатических условиях, поэтому не особо хорошо переносит морозную погоду. Такой виноград хорошо противостоит всем популярным заболеваниям, но подвержен листовертке.
Сроки созревания
Ранними сортами являются такие:
- виноград Благородный,
- Блау,
- Диевский,
- Донской,
- Летний.
А к средним сортам можно отнести следующие виды:
- Белый,
- Венгерский,
- Восторг.
Летний созревает в течение 120 дней, Розовый и Белый – в течение 140 суток. При выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий и своевременной обработке растение обеспечит владельца стабильным урожаем. Все плоды хорошо переносят транспортировку.
Период цветения
Цветение – это небольшой, но наиболее важный период. Как правило, это время начинается в начале летнего сезона, а первые плоды можно получить в сентябре. Сначала происходит формирование небольших гроздей с будущими ягодами, в основании которых появляются маленькие цветки. Период цветения холодоустойчивых сортов начинается при температуре от 16 градусов, остальные же зацветают при оптимальной температуре воздуха – 25 градусов.
Параметры растения
Все мускатные сорта винограда отличаются характерной особенностью, которая присуща им благодаря содержанию в кожице ягод специфических соединений – это аромат мускуса или муската. Грозди зачастую имеют среднюю величину и в длину достигают не больше 10 см, а в ширину 7 см.
В каждой ягоде можно обнаружить по три косточки. Одна кисть весит около 700 г, имеет цилиндрическую форму и среднюю плотность.
Мякоть плодов чрезвычайно сочная, мясистая и сладкая. Сахаристость ягод не превышает 20%, а кислота – не больше 7 г/л. Сорт винограда Розовый имеет темно-бордовый окрас ягод, также встречается красный, янтарный, желтоватый, фиолетовый, белый и зеленовато-желтоватый оттенок. Форму имеют вытянутую, овальную, яйцевидную, округлую и конусную. Большинству мускатных сортов присуще обоеполое цветение.
Особенности агротехники
Неотъемлемое условие культивирования сортов этого винограда – надлежащий уход за виноградным кустом и постоянное внимание. Мускатные виды нельзя назвать особо капризными, однако нельзя забывать о проведении некоторых агротехнических мероприятий.
Опытные садоводы рекомендуют применять капельную систему орошения, поскольку это препятствует скопления избытка влаги. Во время активной вегетации следует проводить мульчирование, для которого идеально подойдет торфо-перегнойная смесь – она обеспечит растение дополнительным питанием. Фиксация виноградной лозы осуществляется при помощи специальных шпалер.
Также крайне важно проводить ежегодную обрезку подмерзших или недоразвитых побегов. Это необходимо для того, чтобы регулировать рост и плодоношение, создать оптимальные условия для хорошего поступления света и кислорода. Периодически следует проводить рыхление почвы, устранять сорную растительность. Не менее важным мероприятием является своевременное опрыскивание винограда, защищающее его от опасных грибковых и других заболеваний. Для этих целей потребуются качественные и действенные фунгицидные растворы.
Преимущества и недостатки сорта
Истинные любители вина сходятся во мнении, что все винные напитки, которые были приготовлены из ягод именного этого винограда, обладают исключительным насыщенным и ярким вкусом. Для этой цели идеально подходит виноград Москатель. А также плоды этого растения могут похвастаться положительным влиянием на организм человека.
Среди других преимуществ, за которые так ценятся мускатные разновидности винограда, можно отметить стабильное плодоношение и прекрасный товарный вид. Однако имеются и негативные стороны выращивания этих сортов. Все гибридные формы мускатов достаточно теплолюбивые и не устойчивы к низкой температуре. Такие растения следует обязательно укрывать перед наступлением холодов. Также многие сорта винограда крайне подвержены различным заболеваниям, что может привести к плохой урожайной отдаче.