Виноград – любимая многими ягода. Садоводы часто сажают ее на своем дачном участке. Немаловажное значение имеет выбор сорта – нужно учитывать показатели урожайности, устойчивость к заболеваниям и вредителям, холодостойкость и некоторые другие факторы.

История появления

Современные селекционеры постоянно работают над усовершенствованием существующих видов. Виноград Галбена Ноу или Золотинка выведен в г. Новочеркасск путем скрещивания 2-х белых сортов – Фрумоаса Албэ и Коринка Русская. Он пока не внесен в Госреестр, но уже заслужил любовь многих россиян.

Описание и характеристики винограда Галбена Ноу

Виноград Золотинка повсеместно выращивают в России, Украине, Беларуси и Молдове.

Основные характеристики:

  • Скороспелый, ранний. С начала вегетации до вызревания ягод в средней полосе России проходит около 120 суток. Сорт отличает зимостойкость – он не боится морозов до -25°С. Благодаря этим качествам Галбена Ноу подходит для посадки в регионах с холодным климатом.

    Виноград Галбена Ноу

  • Растение однодомное, что значительно повышается качество опыления и положительно влияет на урожайность.
  • Сорт устойчив ко всем заболеваниям, типичным для виноградных культур, но иногда Галбена Ноу поражает оидиум.
  • Виноградные кусты мощные и рослые, высотой до 3-х метров. Поэтому при посадке необходимо оставлять достаточное расстояние между ними. Ветки очень гибкие, редко ломаются даже при сильном ветре.
  • Грозди крупные, конусовидные, вес колеблется от 400 до 700 г, при соблюдении должной агротехники – 1,5 кг. Ягоды желто-зеленые с сизым налетом, округлой формы, средняя масса – 7-8 г. Мякоть сочная, семена отсутствуют. Ярко выражен вкус и аромат муската. Плоды сладкие, содержат много сахара.

Способ размножения – черенкование. Новые побеги отлично приживаются и начинают плодоносить уже на 2-3 год. Некоторые садоводы делают прививки – Галбена Ноу хорошо совместим с другими сортами.

Это интересно! Галбена Ноу входит в рейтинг пяти самых вкусных виноградных сортов.

Особенности выращивания

Виноград Золотинка не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Он не требователен к типу грунта. Саженцы можно помещать в открытый грунт дважды в год:

  • осенью (не позднее ноября);
  • весной (с середины марта до конца апреля).

Обрезка лишних кистей винограда

В процессе роста на ветвях завязывается большое количество гроздей, что приводит к перегрузке. В результате кисти и ягоды мельчают. Поэтому нужно своевременно обрезать боковые, слабые или поврежденные побеги, подвязывать плети.

Важно! Чтобы избежать поражения оидиумом, необходимо в сухую и теплую погоду обрабатывать виноградник коллоидной серой. Фунгицидные препараты разрешено использовать только до начала цветения. При соблюдении агротехники болезнь появляется крайне редко.

В качестве профилактики нужно:

  • своевременно проводить обрезание;
  • избегать загущения;
  • регулярно рыхлить и поливать почву;
  • удалять сорные растения;
  • периодически вносить подкормки – калийные и фосфорные удобрения с небольшим количеством органики.

Культуру часто атакуют осы и птицы, поэтому нужно принимать меры по защите урожая:

  • уничтожать гнезда насекомых;
  • расставлять на участке ловушки;
  • помещать грозди в сетчатые мешочки.

Вызревшие плоды хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе.

На заметку! Из ягод получаются вкусные компоты и соки, а вот для приготовления вина Галбена Ноу практически не используют.

Хранение винограда

Преимущества и недостатки сорта

Очевидные достоинства Галбена Ноу:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость;
  • простая агротехника;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • вкусные ягоды без семян.

Недостатки винограда:

  • низкая транспортабельность – рыхлые и мягкие грозди плохо сохраняют товарный вид при перевозке;
  • частые атаки ос и птиц;
  • склонность к перегрузке плетей.

Виноград под названием Галбена Ноу отлично подходит для собственного потребления. Благодаря простоте ухода этот сорт могут успешно выращивать даже начинающие виноградари.

0 0 голоса
Рейтинг статьи