Содержание:
Многие садоводы выращивают виноград, некоторые рискуют это делать на неплодородных почвах, внося огромное количество удобрений. И добиваются результата! Не последнюю роль в успехе играет правильный выбор сорта, который имеет подходящий срок созревания и обладает удовлетворяющей морозостойкостью. К таким виноградари относят Тасон, пользующийся большой популярностью в Подмосковье.
История создания сорта
Тасон вывели российские селекционеры в области виноградарства из ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Сам процесс занял много времени и был трудоемким. Для получения нового винограда использовались сорта Италия и Зоревая. Результатом до сих пор не могут нарадоваться огородники, которые отмечают огромное количество положительных свойств, в число которых мускатный вкус. Виноградные ягоды хороши в свежем виде, из них делают отменное вино.
Виноград Тасон: описание сорта
Тасон — столовый, раннеспелый сорт. Грозди можно снимать через 3-4 месяца после цветения. Радует большими урожаями.
Виноградный куст высокорослый, поэтому требует шпалеры. Листья округлой формы, большие. Лоза коричневого цвета с красноватым оттенком.
Ключевые характеристика сорта:
- Средняя морозостойкость. По утверждению большинства специалистов, данная культура способна выдерживать температуру до −23°С.
- Длительный срок хранения. Собранные плоды могут лежать в прохладном месте больше месяца, не теряя своих качеств.
- Стабильный урожай. Тасон плодоносит ежегодно, даже если лето было дождливым.
- Неповторимый вкус, из-за которого виноград так популярен у виноделов.
Особенности выращивания
Для выращивания этого сортового винограда нет необходимости в полном изучении агротехники, достаточно обладать лишь общими знаниями. Главное, обеспечить культуре правильный уход, который состоит из своевременной подкормки, полива и обрезки.
Сажать виноград Тасон нужно в открытый грунт с обильным освещением без сквозняков, и чтобы грунтовые воды не проходили близко к будущему винограднику. В яму под саженец нужно внести 1 ведро навоза или куриного помета. Сделать дренаж, чтобы не застаивалась вода (подойдет щебень или битый кирпич), который присыпать грунтом, сделав небольшую горку в лунке. На нее ставят саженец, распрямив корни, и засыпают оставшейся землей. Вокруг стебля немного утрамбовывают и поливают (1 ведро воды на 1 куст).
Первый год важно контролировать влажность почвы и поливать в жаркие дни чаще. Землю под кустом можно замульчировать (опилками, соломой или сухой травой).
Преимущества и недостатки винограда
Одни огородники считают основным преимуществом культуры скорость созревания плодов, другие — приятные вкусовые качества и замечательный внешний вид. Также выделяют стойкость к длительной перевозке и неприхотливость в выращивании.
Из минусов называют только 2: слабый иммунитет к заболеваниям (мучнистой росе, милдью) и невысокий показатель морозостойкости.
Но, несмотря на недостатки, Тасон выращивали и будут выращивать дальше, потому что более подходящей разновидности для изготовления муската селекционеры пока не вывели.