Содержание:
Виноград — уникальная вкусная, полезная, красивая ягода, которую любят и взрослые и дети. Виноград можно употреблять в сыром виде, в сушеном (изюм), из него делают сок, из косточек получают масло, из сока делают вино, коньяк, уксус. Существует великое множество различных сортов, один из известных и достойных — виноград Сенатор.
Выведено два сорта винограда Сенатор. Первый создан Е. Г. Павловским из города Новошахтинск. Второй сорт выведен А.В. Бурдаком в Днепропетровской области. Оба сорта являются гибридами и выведены в разное время путем скрещивания разных сортов. Получились сорта примерно одинакового вкуса и качества с небольшими различиями.
Виноград Сенатор Павловского: описание
Получился при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Марадона. Ягоды винограда Сенатор имеют овальную форму, массу 12-15 г. Цвет — от розового до красного с фиолетовыми нотками. Ягоды собраны в красивую гроздь, достигающую 1.5 кг. Виноградины насыщенного мускатного вкуса имеют сочную мясистую мякоть. Кожица на ягоде хоть и тонкая, но очень крепкая, благодаря чему сорт считается транспортабельным.
Срок созревания ягод зависит от региона произрастания этого гибрида. Для южных районов период вегетации будет составляет около 125 дней, а для районов с более прохладным климатом он может увеличиться на две — три недели.
Многие виноградари, особенно виноделы, останавливают свой выбор на винограде этого сорта. Попробовав один раз его ягоду, невозможно забыть этот вкус. Да и ухода он требует минимального, в отличие от своих собратьев.
Черенки этого сорта хорошо укореняются, быстро вырастая в крепкий мощный куст, который хоть и мало ветвится, но выпускает крону больших размеров.
Листья у Сенатора большие, резные, имеют отчетливые зеленые прожилки. Цветы двуполые, таким образом, в дополнительном опылении не нуждается.
Евгений Георгиевич хотел, чтобы сорт обладал повышенным иммунитетом к болезням и не боялся холода. И это ему удалось: лоза может выдержать холода до −24 градусов. Но все же во избежание вымерзания на зимний период лозу следует укрыть.
Сенатор — виноград не слишком устойчивый к заболеваниям.
Посадка и уход в первый год
В первой декаде марта, проверив состояние черенков винограда, нужно их прорастить, чтобы позднее высадить на рассаду.
Для этого:
- В емкость налить воды примерно 2 см;
- Для ускорения процесса образования корней срез черенков следует залить парафином или воском;
- Опустить подготовленные черенки в емкость и оставить на 15-20 дней;
- Следить за уровнем воды, при испарении ее необходимо подливать. Если воды налить больше, получатся листья на черенке, а не корни.
- Когда появятся корешки и дорастут примерно до 0.5 см, саженец надо пересадить в грунт (2 части земли или перегноя,1 часть песка);
- Выращивать черенок на рассаду можно в любой емкости, но обязательным условием является дренажное отверстие, чтобы вода не застаивалась в грунте;
- Полив производить по мере высыхания почвы.
Этот сорт винограда лучше всего произрастает на южных или юго-западных склонах. Почву предпочитает легкую, плодородную, хорошо прогреваемую. Павловский поделился некоторыми подсказками:
- Траншею следует заготавливать с осени;
- Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров;
- На дно траншеи в обязательном порядке нужно положить дренаж, на него — золу и фосфорные удобрения, затем слой земли;
- Осторожно достать политый саженец и посадить в подготовленную почву;
- Обильно полить растения водой (около двух ведер на растение).
За ростом и развитием виноградника надо тщательно следить:
- Обязательно нужно мульчировать землю вокруг молодой лозы. В качестве мульчи может выступать солома, листья, шелуха от семечек и другая органика. Мульча предотвратит пересыхание почвы и не пропустит сорняки;
- Нужно формировать куст. Для этого лишние побеги необходимо удалить, оставить не более двух, которые надо подвязать;
- Поливать саженцы нужно регулярно, не допуская ни пересыхания почвы, ни переувлажнения. Вместе с поливом необходимо вносить удобрения. Из органики лучше всего подходят настой коровяка или птичьего помета, их минеральных — удобрения содержащие калий, азот и фосфор.
- Во избежание заболеваниями одиумом, милдью, клещами и серой гнилью нужно производить профилактические опрыскивания;
- На зиму саженец обязательно нужно укрыть.
Если в первый год все сделано правильно, то на второй год можно будет получить первый, пробный урожай.
Уход во второй год
- Удаляются все лишние почки, оставить нужно по три на каждом побеге;
- Подвязка растения и его побегов в течение всего лета;
- Удаляют все лишние побеги и пасынки;
- Как только виноград зацветет, все побеги необходимо прищипнуть;
- Перед цветением куст нужно обработать и подкормить;
- Удаляются лишние грозди, оставляют оду-две на каждый побег;
- Собрать первый урожай.
Обработка после сбора урожая
Перед зимовкой лозу снова нужно удобрить, обработать от вредителей и болезней, а так же обрезать лишние побеги. Укрыть на зиму от морозов.
Если за виноградом правильно ухаживать, вовремя удобрять, поливать, обрезать, он будет долгие годы радовать своими сочными сладкими ягодами.
Сенатор Бурдака
Свой сорт Александр Васильевич Бурдак вывел, скрещивая сорта Талисман и Аркадия. По своим качествам он примерно такой же, как и Сенатор Павловского:
- Куст точно так же формирует обширную крону;
- Кисти такого же веса;
- Также обладает хорошей морозоустойчивостью;
- Мускатный вкус;
- Такая же транспортабельность.
Отличием является то, что ягоды янтарно-желтого цвета и более округлые, более сладкие, чем ягоды винограда Сенатора Павловского. Сравнивая опять же с его тезкой, можно сказать, что плодоношение у Сенатора Бурдака наступает недели на две раньше.
В последнее время дачников, занимающихся виноградарством, все больше привлекает Сенатор виноградный, гибрид просто идеален во всех отношениях:
- Легкость в уходе;
- Быстрое вызревание;
- Отличный вкус;
- Морозостойкость;
- Хорошая транспортабельность.
Минусы обоих сортов тоже одинаковые:
- Из-за большой влажности ягоды растрескиваются;
- Невозможность выращивания в северных районах.
Оба сортовых тезки сравнительно молодые, но уже громко заявили о своем превосходстве.