В наши дни значительно расширилась география путешествий соотечественников, для жителей холодных широт особенно привлекательны южные страны. В копилку впечатлений путешественников попадают всё новые представители флоры и фауны. Сорт яблок белая роза, о котором пойдёт речь, ни что иное, как разновидность розового яблока Чомпу или малабарской сливы. Ещё одно название этого сорта — Яванское яблоко, или Сизигиум, семейство Миртовых.

Яблоня белая роза известна с давних времен. Регионы её произрастания — Восточная Малайзия, страны Индокитая. В 1762 году она была завезена и получила распространение на островах и в равнинных полосах Центрально и Южной Америки; с конца девятнадцатого века её успешно выращивают в тропической Африке и в Австралии.

Характеристика и описание сорта

Плоды белой розы имеют необычную грушевидную форму, без косточек, белого, зеленого или розового цвета (как правило, чем светлее плод, тем он слаще) с гладкой, блестящей поверхностью. Размер плода обычно около 5 см в длину и примерно 4 см в ширину. Мякоть белого цвета, плотная, кисловатая на вкус, с приятным ароматом, в охлажденном виде прекрасное утоляет жажду, имеет отдаленное сходство с яблоком.

Внешний вид сорта

Яблоня белая роза — это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает почти 17 м, в отличие от окультуренных сортов, чья высота не превышает 5 м. Толщина ствола около 30 см, его осыпающаяся кора, как правило, розоватого цвета. Нижние ветки расположены почти у самой земли. Листья, длиной до 25 см и шириной до 13 см, имеют форму сердца с синеватым оттенком. В период цветения на дереве появляются бледные, желто-белые четырехлистные цветки, которые образуют соцветия.

Особенности выращивания

Культура теплолюбива, поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в странах с тропическим климатом. Комфортно чувствует себя в полузатенённых местах, засухоустойчиво, но для повышения урожайности показан обильный полив.

Урожай спустя 5 лет

Через 5 лет после посадки на дереве могут появиться первые плоды.

На заметку! Одно дерево способно ежегодно давать около 600 яблок.

Сортовой саженец получают из черенков, семян или отводков. Сизигиум может выращиваться и в горшках, а при благоприятных условиях даже давать урожай ягод. Яблочные семена высаживаются только свежими для сохранения их всхожести. Первое цветение и плодоношение происходит обычно через 3-4 года. Для посадки рекомендуется смешанный характер почвы из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть).

Преимущества и недостатки сорта яблок белая роза

Яблочный плод используются в вареном и тушеном виде для приготовления многочисленных десертных блюд, изысканных соусов, он придаёт пикантность различным салатам. В свежем виде особенно хороши розовые плоды, отличающиеся невероятной сочностью, а гурманы зачастую их ещё и присаливают сверху.

На заметку! Эфирное масло, получаемое из яблоневых листьев, обладает замечательными целительными свойствами, которые успешно применяют как врачи, так и косметологи.

Яблоко белая роза очень любят дети — его можно есть с кожурой, к тому же в нем нет косточек. Калорийность яблока всего 25 кКал., поэтому можно смело его рекомендовать людям с проблемами избыточного веса, и тем, кто заботиться о своей фигуре.

Плод яблока прекрасно утоляет жажду, так как содержит много воды. Главный недостаток сорта белая роза — плоды не подлежат хранению и должны быть использованы сразу после сбора.

https://www.youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE

5 1 голос
Рейтинг статьи