Содержание:
В наши дни значительно расширилась география путешествий соотечественников, для жителей холодных широт особенно привлекательны южные страны. В копилку впечатлений путешественников попадают всё новые представители флоры и фауны. Сорт яблок белая роза, о котором пойдёт речь, ни что иное, как разновидность розового яблока Чомпу или малабарской сливы. Ещё одно название этого сорта — Яванское яблоко, или Сизигиум, семейство Миртовых.
Яблоня белая роза известна с давних времен. Регионы её произрастания — Восточная Малайзия, страны Индокитая. В 1762 году она была завезена и получила распространение на островах и в равнинных полосах Центрально и Южной Америки; с конца девятнадцатого века её успешно выращивают в тропической Африке и в Австралии.
Характеристика и описание сорта
Плоды белой розы имеют необычную грушевидную форму, без косточек, белого, зеленого или розового цвета (как правило, чем светлее плод, тем он слаще) с гладкой, блестящей поверхностью. Размер плода обычно около 5 см в длину и примерно 4 см в ширину. Мякоть белого цвета, плотная, кисловатая на вкус, с приятным ароматом, в охлажденном виде прекрасное утоляет жажду, имеет отдаленное сходство с яблоком.
Яблоня белая роза — это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает почти 17 м, в отличие от окультуренных сортов, чья высота не превышает 5 м. Толщина ствола около 30 см, его осыпающаяся кора, как правило, розоватого цвета. Нижние ветки расположены почти у самой земли. Листья, длиной до 25 см и шириной до 13 см, имеют форму сердца с синеватым оттенком. В период цветения на дереве появляются бледные, желто-белые четырехлистные цветки, которые образуют соцветия.
Особенности выращивания
Культура теплолюбива, поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в странах с тропическим климатом. Комфортно чувствует себя в полузатенённых местах, засухоустойчиво, но для повышения урожайности показан обильный полив.
Через 5 лет после посадки на дереве могут появиться первые плоды.
Сортовой саженец получают из черенков, семян или отводков. Сизигиум может выращиваться и в горшках, а при благоприятных условиях даже давать урожай ягод. Яблочные семена высаживаются только свежими для сохранения их всхожести. Первое цветение и плодоношение происходит обычно через 3-4 года. Для посадки рекомендуется смешанный характер почвы из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть).
Преимущества и недостатки сорта яблок белая роза
Яблочный плод используются в вареном и тушеном виде для приготовления многочисленных десертных блюд, изысканных соусов, он придаёт пикантность различным салатам. В свежем виде особенно хороши розовые плоды, отличающиеся невероятной сочностью, а гурманы зачастую их ещё и присаливают сверху.
Яблоко белая роза очень любят дети — его можно есть с кожурой, к тому же в нем нет косточек. Калорийность яблока всего 25 кКал., поэтому можно смело его рекомендовать людям с проблемами избыточного веса, и тем, кто заботиться о своей фигуре.
Плод яблока прекрасно утоляет жажду, так как содержит много воды. Главный недостаток сорта белая роза — плоды не подлежат хранению и должны быть использованы сразу после сбора.
https://www.youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE
По моему скромному мнению, плохому сорту яблок столь поэтичное название , как «Белая роза» едва ли дал бы кто-либо из селекционеров. Согласны ли Вы с приведенным высказыванием?
Не встречал еще яблок этого сорта, прежде чем искать саженцы предпочитаю лично попробовать плоды. правда на наших рынка ассортимент слабоват, только массовые сорта в основном.
В статье написано, что утоляют жажду. Это всё. Вкуса яблок нет. Нейтральный фрукт. В Таиланде местами подают на завтраки.
Мой папа большой экспериментатор, на даче растет этот сорт. На вкус обычные яблоки, пока урожай не большой, поэтому кушаем просто так, никаких компотов и прочего. Отличается только внешне.
Давно мечтала посадить у себя в огороде что – то необычное. Ознакомившись с представленной Вами информацией, решила посадить яблоню сорта Белая роза. Хоть по выращиванию яблони есть свои тонкости, но я думаю, справлюсь.
Если плоды без косточек. как же они размножаются? От куда то взялись саженцы?!
Добрый день. Черенкование, например.
Когда была в Куала-Лумпуре (Малайзия), пробовала эти яблочки. Там местные жители его добавляют практически везде. И в салаты, и в мясные блюда в качестве овоща, пока оно не дозревшее.
Побеседовав с супругом решили посадить на даче, что нибудь необычное. Выбор пал на данный сорт яблок. Приглянулась их необыкновенная форма. К тому же, как написано на данном сайте они обладают повышенной сочностью. А для нас это очень важно
На ярмарке саженцев предлагали данный сорт. Заинтересовал вид, решила поискать информацию по сорту. Вроде как и интересно, и по вкусовым качествам нашей семье подходит. Место есть, наверное попробую.
Впервые увидела такой сорт, за всю жизнь даже на рынке у нас никогда не встречала. Очень интересно попробовать, какие на вкус. У кого есть, делать опытом. Стоит ли терять свое время на выращивание?
У нас в саду растет такая яблоня. Уже несколько лет плодоносит, на ветках яблок много. Дети кушают их с удовольствием. Правда портятся очень быстро, почти не хранятся. Пробовала варить компот, получился вкусный.
Вы живете в тропиках? Так как пишут, растение вечнозеленое, из семейства миртовых. ТЕПЛОЛЮБИВОЕ.