Содержание:
Российские огородники охотно культивируют кабачок. Уход за этой культурой не требует больших затрат времени и сил, а плоды можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Одним из наиболее популярных сортов является кабачок Изумруд (Izumrud).
Кабачок Изумруд: описание и характеристика сорта
Этот сорт относится к раннеспелым и высокоурожайным. Мякоть плодов отличается отменным вкусом, плотностью и сочностью. Урожай формируется дружно. Растение образует небольшой куст с короткой основной плетью. Кабачок Изумрудный имеет довольно большие листья темно-зеленого цвета с рассеченными краями.
Темно-зеленые плоды имеют форму цилиндра. Их поверхность покрыта небольшими пятнышками. Масса одного плода колеблется в пределах 0, 8 — 1, 4 кг. В средине плодов находятся небольшие семена эллиптической формы. С 1м2 можно собрать от 1, 7 до 5, 0 кг кабачков.
Особенности выращивания
Разводить кабачок Изумруд можно как непосредственно посевом семенного материала на грядки, так и через рассаду.
Подготовка рассады
Приступать к подготовке рассады можно в первой половине апреля. Каждое растение выращивается отдельно. Можно выбрать торфяные горшочки, упаковки из картона или стаканчики из пластика.
Их заполняют почвосмесью из равных частей торфа, перегноя и опилок. Можно добавить в каждую емкость по 1 ч. л. древесной золы, селитры или мочевины. Для ускорения появления первых всходов почву перед посадкой можно полить небольшим количеством горячей воды.
Семена перед посевом необходимо обеззаразить, поместив в раствор марганцовки на 20 — 30 минут. После этого семена заглубляют в грунт на 1 — 1, 5 см.
Немаловажным условием для получения здоровой и сильной рассады кабачков является хорошее освещение. Ели света будет недостаточно, рассада вытянется и будет слабой. Через 25 дней после появления всходов ее можно высаживать на грядки.
Посев семенами
Семена кабачков высеваются в плодородную почву. Предварительно ее необходимо тщательно взрыхлить, а затем внести комплекс удобрений. Оптимальное время для посева семян — конец мая-начало июня.
В грунте делаются неглубокие лунки, расстояние между ними должно быть 55 — 60 см. Температура грунта — не меньше 15 градусов. В противном случае семена будут всходить медленно и недружно.
Уход за растениями заключается в качественном поливе, удобрении и уничтожении сорняков. Поливать кабачки необходимо только у основания стебля. Для этого используется теплая вода.
На протяжении сезона кабачки рекомендуется подкармливать не менее 2 раз. Первый раз растения удобряются через 6 — 9 дней после появления всходов. Питательную смесь можно приготовить самостоятельно: в 10 л воды растворить 100 гр коровяка. На 1 растение используется приблизительно 50 мл такого раствора.
Второй раз растения можно подкармливать по истечении еще 10 — 12 дней раствором коровяка, в который дополнительно добавить суперфосфат, селитру или нитрофоску. На 1 растение используется по 1 ст. такого раствора.
Для культивирования кабачков можно использовать компостные грядки из сухой картофельной ботвы или компоста. В данном случае растения не нужно удобрять.
Первый урожай можно собирать через 40 — 45 дней после высадки рассады на грядки. Существует немало интересных рецептов, в которых используются плоды кабачка Изумруд.
https://www.youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA