Кабачки относятся к семейству Тыквенные. Эти овощи широко используют для приготовления разнообразных блюд. Поэтому кабачки — востребованная культура на огородных участках. Цукини в переводе с итальянского означает «тыковка». Это небольшой, раннеспелый кабачок небольших размеров.

Золотинка — кабачок цукини, желтоплодный, культивируется в России с 80-х годов прошлого столетия. Благодаря своей плодовитости, вкусовым качествам и декоративному виду этот сорт до сих пор пользуется популярностью. Кабачок желтоплодный Золотинка — диетический продукт, подходящий как для кормления маленьких детей, так и для взрослых, соблюдающих правильный режим питания. Цукини Zolotinka употребляют в сыром виде (молодые плоды), используют в тушёном и жареном виде. Хорош он и в консервировании — хрустящий, сладковатый, сохраняет свой красивый жёлтый цвет.

Описание желтоплодного кабачка Золотинка (Zolotinka)

Кабачок желтоплодный сорта Золотинка — небольшое кустовое растение, достигающее 40 см в высоту. Во взрослом состоянии образуются маленькие плети. Листья резные, неколючие, мощные. Плоды овальные, золотистого цвета. Кожура гладкая, тонкая и плотная. Размеры овощей достигают 15 см, масса до 1 кг. Мякоть бледно-жёлтая, иногда с розовым оттенком. Содержание сахара в плодах — 4,2-4,5 %.

Кабачок Золотинка

Рекомендуется снимать плоды до 0,5 кг. Такие цукини наиболее полезные. Они сочные и нежные. Можно употреблять их в сыром виде. Кожицу убирать необязательно.

Обратите внимание! Золотинка — самоопыляемый сорт. Большинство цветков — женские. Поэтому эту культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках.

Согласно описанию кабачка Золотинка, это раннеспелый сорт. Период от проращивания семян до созревания плодов составляет 45-55 дней. Отличается хорошей урожайностью. За лето собирают до 15 плодов с одного растения. Эти цукини обладают длительной лёжкостью. Способны сохранить свои кулинарные качества до 2 месяцев.

Кабачок Золотинка не отличается морозостойкостью. На улице сорт культивируют в районах, где заморозков не бывает около трёх месяцев. На территориях с более суровым климатом или для получения раннего урожая лучше выращивать в парниках или использовать рассаду. При понижении температуры плодоношение уменьшается.

Выращивание кабачков в парниках

Сорт Золотинка устойчив к мучнистой росе. Как и все кабачки, подвержен нападению паутинного клеща, белокрылки и бахчевой тли.

Совет! Цукини Золотинка — раннеспелое растение. Поэтому не следует использовать химические препараты от вредителей. Для профилактики и защиты от насекомых можно применять народные методы.

Особенности ухода

Сорт Золотинка достаточно требователен к почве. Предпочитает лёгкий, дренированный, плодородный, нейтральный субстрат. Хорошо себя чувствует на суглинистых почвах. Грунт должен быть прогретый. Если почва кислая, торфяная или тяжёлая, глинистая, рост растения замедляется, побеги и плоды мельчают, урожайность снижается. Чтобы исправить ситуацию, в грунт вносят перепревший навоз, фосфоросодержащие удобрения, древесную золу. Для лучшего роста и плодоношения можно 2 раза опрыскать мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Период между опрыскиванием — 2 недели.

Из-за того, что Золотинка — раннеспелый сорт, его нежелательно подкармливать нитратными удобрениями. Иначе химикаты будут накапливаться в плодах. Вместо них в ямку для посадки вносят компост.

Компост

Почва для цукини должна быть постоянно влажной, без застоя воды. Это важное условие ухода для цветения и образования плодов. При засухе завязи могут осыпаться. Поливают тёплой водой 1 — 2 раза в неделю.

Надо знать! Если лепестки после увядания остались на завязях, их нужно осторожно удалить. Иначе плоды могут загнить.

Сорт выращивают на участках, где раньше росли крестоцветные, бобовые или паслёновые. Также среди предшественников предпочтительны корнеплоды. Если цукини посадить там, где раньше росли тыквенные, они могут заразиться болезнями предыдущих растений.

Кабачки Золотинка высаживают на открытых, солнечных, местах. Эти пространства должны хорошо прогреваться и проветриваться для профилактики загнивания.

Кустовые кабачки, в том числе и цукини, не купируют. Плоды у этих растений формируются на центральном стебле. Благодаря своему строению, а именно — невысокому росту, Золотинка не требует подвязки. Только взрослое растение, когда начинают формироваться небольшие плети, может нуждаться в дополнительной опоре. Нижние листья лучше убрать, тогда кабачок будет лучше проветриваться.

Когда начинают формироваться небольшие плети, кабачок может нуждаться в дополнительной опоре

Посев и выращивание рассады

Семена цукини желтоплодного сеют после заморозков. Дистанция между лунками должна быть не менее 60 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечка. Для лучшей всхожести используют укрывной материал. Ещё до того, как взойдут ростки, почву мульчируют. После появления сеянцев растения пикируют, убирая слабые всходы.

При формировании 4-5 настоящих листочков растения аккуратно окучивают. Тогда корневая система сильнее разрастётся и станет более мощной.

Если начать выращивать рассаду с апреля, то в первой половине июня уже можно собирать урожай. При посадке используют торфяные стаканчики со специализированным грунтом для рассады.

Рассада в горшочках

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам желтоплодного кабачка Золотинка относят его плодовитость (формирует много завязей) и раннее созревание урожая даже в условиях умеренного климата. Куст имеет компактную форму. цукини Zolotinka — сортовые, поэтому можно самостоятельно собирать семена для посева на следующий год.

Молодые плоды этого сорта вполне приятные и нежные на вкус. Имеют красивый ярко-жёлтый цвет, который сохраняется при консервации. Вкус плодов не пресный. Некоторым напоминает привкус тыквы или спаржи, сладковатый.

Кабачок Золотинка отлично подходит для длительного хранения

Обратите внимание! Вызревшие плоды отличаются отменной лёжкостью при зимнем хранении.

Избыток овощей может пойти на корм скоту.

Золотинка не подвержен болезням, выносит перепады температуры. В состав плодов входят полезные микроэлементы и витамины. Этот сорт применяют в косметологии. Его лечебные свойства используют для очищения организма.

Недостаток кабачка цукини Золотинка — быстрое перезревание плодов. У таких кабачков грубеет кожура. Вызревшие плоды крупные, с большой семенной камерой, становятся волокнистыми и грубоватыми.

Если соблюдать агротехнику и вовремя собрать урожай, Золотинка идеально подойдет для вторых блюд и консервации, украсив их своим солнечным цветом.

5 1 голос
Рейтинг статьи