Содержание:
Кабачки относятся к тем видам овощей, которые при самостоятельном разведении не требуют какого-либо особенного ухода. Плоды этого растения можно хранить длительный период, причём сохраняются все ценные свойства питательного продукта. Среди огородников большой популярностью пользуется кабачок Зебра. Его описание, способы выращивания и рекомендации по уходу за овощем будут приведены ниже.
Описание сорта кабачка Зебра
Овощ относится к группе растений с ранними сроками созревания. Наиболее популярный среди садоводов кабачок цукини Зебра имеет период созревания 35-47 суток (от первых всходов до получения полноценного урожая). Эта сортовая разновидность овоща отличается от обычных кабачков высокой скороспелостью, что позволяет употреблять в пищу плоды через неделю после появления на кустах завязи.
Выращивать кабачок можно на открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе и северных регионах рекомендуется для выращивания овоща использовать теплицы и тоннели.
Высота куста цукини Зебры колеблется в пределах от 1,1 до 1,2 м. Растение хорошо ветвится, что позволяет эффективно использовать посевные площади.
Листья растения имеют довольно большой диаметр (20-25 см). Они опущены книзу, сильно изрезаны по краям, часто имеют на поверхности различные разводы и полоски.
Характеристика плодов Zebra:
- Форма овоща может быть как продолговатой (длиной до 25 см), так и шаровидной (диаметр 10-15 см).
- Кожица имеет окрас от полностью чёрного цвета до зелёного с продольными белыми полосами. Некоторые садоводы получают жёлтые и серо-голубые плоды.
- Мякоть цукини окрашена в белые и жёлтые оттенки. В ней много сока, содержащего различные витамины и микроэлементы.
В кулинарии существует множество рецептов использования Зебры для приготовления оладий, варенья, икры.
Цукини является ранним овощем, но его можно хранить сравнительно долго, т. к. он не теряет вкус и упругость. Урожайность кабачков описываемого типа составляет от 10 до 15 кг овощей с каждого куста.
Технология культивации кабачков Зебра
Выращивание овоща производится двумя методами:
- Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
- Подготовка рассады из семян.
При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.
После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.
Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.
Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.
Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).
Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.
Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.
Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.
Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.
Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.
Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах
Положительные и отрицательные особенности сорта
Особенностью цукини является способность растения переносить понижения температуры, которые случаются весной. Растение устойчиво к таким заболеваниям как корневая гниль и мучнистая роса.
Перевозить полученный урожай можно на любые расстояния, т. к. Зебра выдерживает транспортировку без деформации плода.
Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая. Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь.