Кабачок Якорь

Один из самых популярных сортов кабачка, культивируемый во многих российских регионах — кабачок Якорь. Овощ выращивается в открытом грунте и созревает очень быстро, примерно через 40 дней после появления семядольной листвы. Растение не сильно ветвится и выглядит очень компактно. Селекционеры и огородники признают кабачок одним из самых универсальных и легких в уходе растений. Он неприхотлив, не требует особых условий выращивания и отличается высоким показателем урожайности. Практически ни один российский огород не обходится без этого вкусного и применимого во многих блюдах овоща. В публикации узнаем, как вырастить кабачок Якорь, рассмотрим описание и характеристику сорта.

Описание и характеристика сорта кабачка Якорь

Государственный реестр Российской Федерации подробно описывает разнообразие и особенности всех сортов, выращиваемых на территории страны. Эта информация доступна в интернете. Кабачок Якорь включили в Госреестр более 30 лет назад. Это один из самых популярных сортов, высоко оцененный селекционерами еще во времена Советского Союза. Сорт относится к раннеспелым, от появления всходов до урожая проходит в среднем 45 дней. Кабачок растет в форме куста, и, как правило, имеет среднее количество листвы, так что прореживание не нужно. Завязи прекрасно сформируются и без этой процедуры.

Плоды кабачка Якорь имеют форму, напоминающую цилиндр и весят в среднем около 900 г. Мякоть бледно-желтая (она приобретает цвет, когда плоды уже готовы к употреблению) и обладает насыщенным вкусом. Показатели урожайности достаточно высоки, на 1 кв. м можно получить до 9,7 килограммов овоща. Сорт очень часто применяется для объемных производств.

Кабачок Якорь

Хранится кабачок Якорь недолго, примерно 30 дней после сбора урожая, это обусловлено его тонкой кожурой.

Обратите внимание! Молодые кабачки подходят для употребления в неочищенном виде, в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

Кабачок Якорь активно выращивают в 6 из 12 регионах Российской Федерации, Центрально-Черноземный район не исключение. Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам.

Сорт достаточно устойчив к холодам, поэтому, выращивается на открытых грядках. Однако есть у кабачка и недостаток: отсутствие иммунитета к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая и белая гниль.

Факт! Важная отличительная черта сорта кабачка Якорь — одновременно созревающие плоды и насыщенный, утонченный вкус, который сохраняется даже после переработок или хранения.

Особенности агротехники

Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:

  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • полив нужно осуществлять систематически;
  • в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
  • созревшие плоды необходимо собирать в срок.

Семена кабачка

Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.

Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.

Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров. После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов.

Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света.

Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Оптимальный вариант для высадки протравленных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, спровоцированная торфяным грунтом, может навредить растению. Идеальные условия для рассады кабачка Якорь можно создать, используя почву с торфяной и компостной основой. Также приветствуется использование раскисленного мела и извести.

Рассада кабачков

При появлении семядольной листвы наступает период пикировки. Пересадив рассаду, ее рекомендуется подкармливать небольшим количеством азотных удобрений, это благоприятно повлияет на рост кабачка. После этого наступает период подготовительного закаливания растений — нужно ежедневно открывать окна в теплице или выносить ящики на открытый воздух, увеличивая время.

Высадка кабачков в грунт

Грядки к высадке кабачков сорта Якорь нужно готовить очень тщательно. В идеале место стоит подготовить и утеплить еще с осени, поместив под плодородный пласт траву и листья. Слой должен составлять примерно 10 сантиметров. Если листву рассыпать по верху, это значительно облегчит перекопку, но замедлится период образования компоста и солнце не будет нагревать подстил. Очень важно обращать внимание на севооборот. Оптимально высаживать кабачки в почву, в которой росли капуста, бобовые или картофель.

При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом. Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом.

Укрытие рассады

Кабачок Якорь очень любит влагу, даже незначительное подсыхание корней отрицательно повлияет на урожайность. Чтобы предотвратить проблему, перед тем, как совершить посадку, можно провести так называемый влагозарядный полив. Вначале нужно мульчировать почву, а когда она слегка подсохнет, немного прорыхлить. Это препятствует испарению влаги и защитит от обезвоживания прикорневые горизонты.

Важно! Если посадки загущены, нужно удалить лишние листья, расположенные над плодами. Это может повлечь снижение урожайности, однако способствует быстрой завязке плодов.

Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы. Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью. Очень важно контролировать баланс, ведь переувлажнение тоже негативно сказывается на урожае, а порой провоцирует появление различных грибковых заболеваний.

Подкармливать рассаду впервые нужно после появления первого листа и второй раз — спустя 10 суток.

Взрослый кабачок испытывает потребность в 3-х разовой подкормке: после укоренения, перед появлением цветков и накануне плодоношения. Стоит отметить, что потребности растения зависят от периода развития и состояния корневой системы.

В периоды роста объемных кабачковых листьев растению необходим азот. Им полны навоз, зола и перегной. Также не стоит забывать о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, содержащих этот важнейший для кабачка химический элемент.

В период цветения рекомендуется применение фосфорных удобрений. Можно купить готовую подкормку или приготовить ее самостоятельно, перекрутив 300 граммов замороженной рыбы в мясорубке. Рыбная масса разводится в 10 литрах воды, после чего удобрение готово к использованию.

Период цветения кабачков

Также при выращивании кабачков используют минеральные удобрения, например, калийную селитру, аммофоску и другие. А самым популярным из натуральных подпитывающих веществ остается зола. Применение подобных удобрений необходимо в целях предотвращения калийного голодания. Дефицит можно распознать по таким признакам:

  • желтые и сухие листья у растения;
  • неправильное усвоение жидкости и полезных веществ;
  • ослабление адаптации к переменам погоды.

Не стоит забывать о таком важном для кабачка микроэлементе, как бор. Подпитка раствором борной кислоты просто необходима. Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет.

Подпитка раствором борной кислоты

Как правило, кабачки завязываются при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это происходит, рост растения немного замедляется — нормальное явление.

Совет! Рекомендуется собирать плоды примерно раз в три дня. Вследствие этого новые кабачки будут цвести и завязываться интенсивнее, а период плодоношения продлится на 90 дней.

Пока кабачки растут, не стоит забывать о рыхлении и окучивании, но делать это нужно с осторожностью.

Хранение урожая

Кабачки, которые уже можно употреблять в пищу, в длину достигают 14-30 см, весят не больше 1 кг. Молодые плоды прекрасно подойдут для самых разнообразных блюд.

Интересно! Специалисты из России предпочитают заниматься селекцией кабачков, пригодных для длительного хранения зимой, в отличие от зарубежных коллег, делающих акцент только на молодом урожае.

Биологическая зрелость кабачка очень важна, если его не планируется употребить в пищу в короткий срок. В этот период кожура овоща становится жестче, в длину он достигает 40-50 см, вес доходит до 2,5 кг. Если соблюдать условия хранения и держать кабачки Якорь в прохладном затемненном месте, овощ сохранится не менее 30 дней. Период сбора урожая достаточно длителен, он начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Урожай кабачков

Высокая сопротивляемость холодам — это одна из главных особенностей, отличающих кабачок Якорь от остальных российских и зарубежных сортов. Именно это преимущество склоняет все большее количество огородников к выбору именно этого сорта. Даже если летние месяцы выдались холодными, сорт даст хороший урожай, также ему не страшен зной, кабачок устойчив к засухе.

Кабачок Якорь знаменит своими свойствами адаптироваться к переменчивым погодным условиям, нетребователен в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта гарантировано обеспечит высокий показатель урожайности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector