Кабачок белоплодный не требует особого ухода, при этом приносит богатый урожай. Плоды растения можно использовать как для консервирования, так и для приготовления вторых блюд. Время вызревания плода от первой завязи при обильном поливе составляет не более 15 дней. Куст имеет компактные размеры, благодаря этому можно рационально использовать место на отведенном участке.

Белоплодный является экспериментальным сортом селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Используется для получения урожая на территории России с 1983 года.

Характеристики и особенности сорта

Кабачок является ближайшим родственником тыквы. Представляет собой травянистое однолетнее растение, имеющего форму куста. Культура имеет свои отличительную характеристику от других сортов.

Кабачок Белоплодный

Морозостойкость

Можно выращивать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. В тепличных условиях культура созревает быстрее, дает хороший урожай. Кабачки этого сорта созревают при температуре не ниже 10°С.

Важно! Не терпят минусовой температуры, при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.

Урожайность

При обильном поливе культура дает богатый урожай независимо от сорта. Ультраранние кабачки дают урожай 7-9 кг с м2. Урожайность ранних сортов составляет до 12 кг с м2, среднеспелых — до 6 кг с м2.

Для ранних сортов время созревания плода от посадки составляет от 35 до 45 дней. У среднеспелых культур срок созревания увеличивается, равен 45-55 дней.

При обильном поливе культура дает богатый урожай

Цветение

В зависимости от места выращивания сроки цветения культуры могут колебаться. В парниковых условиях кабачок сорт белоплодный зацветает через 15-20 дней после посадки.

Обратите внимание! Чтобы не было пустоцвета, следует обильно поливать культуру, а также подкармливать удобрениями.

В открытом грунте цветение наблюдается позднее — через 25-30 дней после посадки. Это объясняется тем, что невысокие ночные температуры тормозят рост кабачка. Для получения завязей необходимо растение окучивать.

Цветение кабачков

Опыление

Белоплодные кабачки опыляются пчелами. В последнее время распространены культуры, в которых растут только цветки женского пола, благодаря этому кабачок может опыляться самостоятельно.

Для получения хорошего урожая можно проводить дополнительное опыление. Для этого срывают мужские цветки, убирают с них все лепестки. Пыльниками наносят на рыльца женских цветков пыльцу. Опыление рекомендуется проводить утром, в районе 6-11 часов. В жаркую погоду процедуру нужно завершить как можно раньше.

Параметры растения

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Имеет крупные листья, покрытые жестким колючим пушком. Имеют пластинчатую форму, разделены на несколько частей. Цветки желтого цвета, имеют колокольчатую форму. Внутри расположены длинные тычинки, которые выходят за пределы лепестков.

Плоды белые или светло-зеленого цвета. В зависимости от сорта имеют разную форму. Различают короткие и объемные плоды или длинные и узкие. Масса от 0,5 до 2 кг. Наиболее популярным сортом является кабачок Горный. Его плоды короткие и пухлые, средний вес 1,2 кг.

Интересный факт! Плод кабачка является диетическим продуктом, содержит минеральные соли, 3% сахара, витамин С, протеин, пектин, клетчатку и небольшое количество жиров.

Кабачки — это кустовое растение, оно не вытягивается в верх. В среднем размер куста составляет 30-40 см. В зависимости от количества веток может достигать в ширину до 0,5 м.

Куст кабачка

Согласно описанию, семена кабачка белоплодного имеют светлый оттенок и крупные размеры, округлую форму, слегка вытянутую в верхней части. По внешнему виду похожи на тыквенные семечки, только имеют меньшие размеры.

Плоды белоплодного кабачка характеризуются хорошей лежкостью, долго не загнивают и не портятся. В отличие от других видов хорошо транспортируются. Устойчивый к бактериозу и мучнистой росе.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать все рекомендации по выращиванию. Также важно учесть тип почвы и условия произрастания культуры.

Почва

Культура хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН. Если растение планируется высаживать после других огородных культур, оптимальным вариантом является посадка после картофеля, капусты, лука, бобовых растений и корнеплодов.

Кабачок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах

Важно! Не рекомендуется выращивать кабачок после тыквенных культур.

Влажность

Растение переносит длительные засухи, но для получения урожая рекомендуется обильный полив. Особое внимание стоит уделять в период плодоношения, в это время количество жидкости должно быть увеличено.

Свет

Кабачок любит прямой солнечный свет, не переносит затенения. Поэтому высаживать его нужно на тех участках, где нет тени от построек, деревьев или других культур.

Перед тем, как посадить кабачки, независимо от разновидности культуры, почву нужно хорошо прорыхлить и увлажнить. Также необходимо использовать специальную подкормку.

Подкормка кабачков

Уход

Перед посадкой в грунт семена проверяют на всхожесть. Для этого их заворачивают во влажную тряпочку, помещают в теплое место. При высыхании снова смачивают водой. После того, как появятся ростки, высаживают в грунт. При выращивании культуры необходим правильный уход.

На заметку! Нужно регулярно рыхлить почву вокруг растения.

Обильно поливать, однако, не стоит использовать чрезмерное количество воды, иначе корневая система оголится.

После посадки нужно сделать подкормку. Для этого используют настой коровяка. Нужно взять 1 часть удобрения на 10 частей воды. Также в качестве подкормки можно использовать 30 г суперфосфата или 20 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды.

Сернокислый калий для подкормки кабачков

Следует подкормить растение и во время цветения. В качестве подкормки подойдет 50 г сульфата, растворенного в 10 л воды. Еще один хороший вариант — раствор 10 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 10 л воды.

Обратите внимание! Рекомендуется регулярно удалять старые листья. Это позволит увеличить срок плодоношения.

Необходимо прищипывать верхушки после появления первых соцветий. Это стимулирует образование завязей и повышает урожай.

Необходимо срывать плоды каждые 2 недели. Если оставлять их на ветке, они будут забирать все питательные вещества и влагу, необходимую для созревания новых кабачков.

Преимущества и недостатки

Сортовые белоплодные кабачки получили популярность у огородников благодаря своим преимуществам:

  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус без горчинки;
  • не требуют особого ухода.

Высокая урожайность

Несмотря на положительные стороны, в описании кабачка Горный и Корнишонный отмечаются недостатки:

  • необходимо раскислять почву перед посадкой;
  • длительная подготовка семян перед посадкой в грунт.

Хоть и подготовка занимает длительное время, дачники с удовольствием выбирают белоплодные сорта растения.

Кабачок белоплодный можно встретить практически на каждом дачном участке. Не требует специальных условий во время роста и плодоношения, при этом дают богатый урожай, плоды можно использовать в разных назначениях.

0 0 vote
Article Rating