При выборе сорта или гибрида кабачка огородник обращает внимание на сочетание основных свойств: урожайность, нетребовательность в уходе и приятный вкус овоща. Все эти качества отлично совмещает кабачок Арал (Aral), который заметно выделяется на фоне остальных подвидов тыквенных.

Характерные особенности сорта

Эта разновидность культуры относится к раннеспелым видам, которые предназначены как для потребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки. Сбор первого урожая проводится через 30-35 дней с момента прорастания. По отзывам огородников, культура данного вида обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые сохраняются на протяжении длительного периода.

В период вегетации растение формирует компактные полуоткрытые кусты, что значительно облегчает процесс сбора урожая. Кабачки сорта Арал в стадии технической зрелости имеют светло-зеленый оттенок и отличаются цилиндрической формой со слаборебристой поверхностью. Плоды достигают в диаметре 4-5 см и в длину 12 — 17 см, в зависимости от сроков сбора. Вес одного кабачка достигает 0,5-0,8 кг. Мякоть плодов отличается плотной нежной консистенцией, независимо от стадии созревания кабачков.

Кабачок Арал

При соблюдении необходимых правил агротехники урожайность сорта достигает до 10 кг на 1 кв. м площади. Причем вызревшие кабачки Арал способны сохранять свои товарные свойства на протяжении 4 месяцев и более. Данный вид культуры отличается стабильным плодоношением на протяжении 2 месяцев.

Обратите внимание! Сбор кабачков сорта Арал необходимо проводить не реже 2 раз в неделю, так как несвоевременная уборка урожая значительно снижает продуктивность кустов, препятствует образованию новой завязи.

Состава мякоти:

  • вода — 95%;
  • белок — 0,6%;
  • жиры — 0,13%
  • сухое вещество 4,6 — 5,4%;
  • сахар — 2,7 — 3,1%.

Кабачки Арал отличаются относительной устойчивостью к мучнистой росе, белой гнили и антракнозу, что исключает необходимость обработки. Кроме того, данный вид способен формировать плоды в условиях пониженного температурного режима, что гарантирует стабильность и однородность урожая на протяжении всего сезона.

Кабачок Арал способен формировать плоды в условиях пониженного температурного режима

Правила выращивания

Кабачки этого сорта, как и все подвиды тыквенных культур, предпочитают расти на открытых солнечных участках. При отсутствии достаточного количества света кусты получаются вытянутыми и вступают в плодоношение намного позже, причем количество плодов значительно сокращается.

Посадку семян можно проводить непосредственно в открытый грунт — в конце мая, а также на рассаду — в конце апреля, что позволит получить первые плоды намного раньше ожидаемых сроков. Для успешного прорастания семян необходимо, чтобы температура почвы была не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см.

Посадка семян кабачка

Важно! Если есть риск запоздалых заморозков, следует подготовить укрывной материал или использовать подручные средства для укрытия растений в ночное время.

Кабачки Арал предпочитают плодородную нейтральную почву, поэтому в случае повышенной кислотности участок следует известковать заранее. Оптимальным вариантом для кабачков Арал являются суглинки и песчаная почва.

Глубина посадки составляет 5-6 см от поверхности почвы. Густота насаждений не должна превышать 1,5 растения на 1 кв. м, оптимальная схема — 70×140 см. В каждую лунку рекомендуется укладывать по 2-3 семени, а после прорастания слабые ростки удалить.

Кабачки в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, кабачки Арал нуждаются в особенном уходе на начальном этапе вегетации.

  • После появления всходов необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, так как отсутствие влаги может значительно замедлить рост и развитие саженцев. Температура воды для полива должна быть не ниже 20 градусов, что позволит избежать корневой гнили.
  • По мере необходимости следует проводить прополку и удалять проросшие сорняки, а также рекомендуется рыхлить почву у основания саженца для улучшения проходимости воздуха к корням.
  • В начале формирования куста растение следует подкормить удобрениями с повышенным содержанием азота, а в начале цветения следует отдавать предпочтение подкормкам с преобладанием фосфора и калия.
  • В стадии роста 5-го листа каждый куст следует окучить, так как дополнительный слой почвы стимулирует развитие корневой системы и тем самым позволить укрепить растение.
  • При чрезмерном разрастании листьев рекомендуется частично удалять их, чтобы улучшить доступ света и проходимость для насекомых-опылителей.
  • В случае жаркого лета проблему с регулярным поливом можно решить с помощью мульчирования почвы вокруг кустов. Для этого рекомендуется применять солому, торф или перегной.

Улучшить цветение и повысить иммунитет растений можно с помощью опрыскивания листов борной кислотой, но при этом процедуру следует проводить при уже хорошо сформировавшихся кустах.

Опрыскивание кабачков борной кислотой

Важно! Лучшими предшественниками для кабачков являются — картофель, бобовые культуры, лук, капуста, не следует сажать после патиссонов, тыквы и огурцов, так как они подвержены одинаковым заболеваниям.

Уборка урожая

Сбор урожая следует проводить в течение всего сезона по мере созревания плодов. При этом отличными вкусовыми качествами отличаются кабачки Арал, не превышающие 15 см в длину, что позволяет их использовать для салатов в свежем виде.

Уборку плодов рекомендуется проводить с помощью ножа, срезая их под острым углом на расстоянии 4-5 см от основания. Нельзя выкручивать или срывать кабачки руками это может привести к повреждению всего куста.

Урожай кабачков

Успешное хранение кабачков Арал зависит от соблюдения определенных правил:

  • срывать плоды необходимо при образовании твердой кожицы, которая при постукивании издает глухой звук;
  • помещение для длительного хранения должно быть сухим и прохладным;
  • кабачки на зимнее хранение рекомендуется собирать незадолго до первых заморозков.

Обратите внимание! Соблюдение всех рекомендаций поможет сохранить урожай в свежем виде более 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Кабачки Арал имеют свои преимущества и недостатки в сравнении с другими видами культуры. Чтобы сделать окончательный выбор в пользу этого сорта, следует ознакомиться с основными его характеристиками.

  • Сорт является раннеспелым, что позволяет получить первый урожай в прошествии 5 недель.
  • Культура отличается дружной отдачей плодов при минимальном уходе.
  • Универсальность применения и большое содержание витаминов и полезных веществ в плодах позволяет использовать кабачки Арал как в свежем, так и переработанном виде.
  • В процессе роста растение не нуждается в специальном формировании куста.
  • Культура подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.
  • Относительная устойчивость к вирусам позволяет не проводить дополнительной обработки фунгицидами.
  • Плоды имеют однородный товарный вид, что дает возможность выращивать сорт для дальнейшей реализации.

Кабачок Арал не прихотлив в выращивании

К недостаткам сорта можно отнести восприимчивость к недостаточному количеству влаги в почве, это значительно замедляет рост саженцев. А также при нехватке света и загущенности посадок плоды способны терять свои вкусовые свойства.

Кабачки сорта Арал способны давать хороший урожай при минимальном уходе, что позволяет не затрачивать много сил и энергии для получения желаемого результата. А вкусовые качества плодов, которые сохраняются на протяжении всего сезона, дают возможность широкого применения данного вида культуры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи