Приятный вкус в сочетании с диетическими свойствами принесли кабачку заслуженную популярность в кругу овощеводов. А неприхотливость культуры и стабильность урожая сделала этот овощ привычным обитателем на каждом дачном участке. Но на фоне большого разнообразия сортов и гибридов растения особенно выделяется кабачок Черный красавец, который совместил в себе высокую урожайность, привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Описание и характеристика

Сорт кабачка включен в государственный реестр в 2006 году, после чего был допущен к массовому выращиванию. Его создателями являются отечественные селекционеры Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Благодаря их упорной работе многие овощеводы получили возможность выращивать кабачок у себя в саду и на огороде даже при небольшом размере участка.

Этот вид культуры является разновидностью цукини, которая характеризуется красивым насыщенно-зеленым цветом плодов с глянцевой поверхностью. Но оттенок при этом может меняться в зависимости от доступа света и соблюдения правил агротехники. Кабачок сорта Черный красавец по описанию производителя является раннеспелым, что позволяет проводить сбор первого урожая через 45-50 дней с момента появления первых всходов.

Кабачок Чёрный красавец

Обратите внимание! По своим характеристикам эта разновидность культуры сходна с цукини сорта Черный принц, но по вкусовым свойствам значительно превосходит его.

В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая. Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы.

Плоды отличаются нежной плотной структурой светло-зеленого оттенка. Кабачок Блэк цукини является универсальным сортом, так как отличные вкусовые качества дают возможность его применять как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность составляет 10-12 кг с 1 кв. м площади. Черный красавец имеет высокие товарные качества, которые сохраняются на протяжении всего периода плодоношения.

Обратите внимание! Кожура у плодов не огрубевает в процессе созревания, поэтому данный сорт не пригоден для длительного зимнего хранения.

Полезные вещества на 100 г продукта:

  • белки — 1,21 г;
  • углеводы — 3,11 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • клетчатка — 1 г.

Черный красавец также отличается высоким содержанием витамина А, С, Е, К, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, магний).

Важно! Пищевая ценность продукта составляет 17 Ккал на 100 г, что позволяет использовать кабачки данного сорта в составе различных диет, не причиняя вреда здоровью.

Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами. Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов.

Правила агротехники

Семена кабачка Черный красавец необходимо приобретать в специализированных торговых точках, что гарантирует подлинность и исключает необходимость дополнительной обработки посевного материала. Перед посадкой достаточно их замочить в теплой воде на 1 час, что поможет стимулировать ростовые процессы.

Семена кабачка Черный красавец необходимо приобретать в специализированных торговых точках

Для получения хорошего урожая необходимо выбирать солнечное открытое место, так как недостаток света негативно отражается на плодоношении культуры. За 2 недели до посадки семян необходимо подготовить участок, перекопав на глубину лопаты и добавив перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м.

Посадку Черного красавца можно проводить непосредственно в открытый грунт в конце мая, или на рассаду — в конце апреля-в начале мая, что ускорит сбор первого урожая на 20-30 дней. Для прорастания семян необходима температура почвы не ниже 13-14 градусов, поэтому в случае угрозы запоздалых заморозков необходимо укрывать посевы агроволокном или подручными средствами. Для успешного выращивания кабачков этого сорта необходим нейтральный уровень кислотности в почве, оптимальный тип почвы — суглинки или песчаная земля.

Обратите внимание! В регионах с холодным климатом выращивать кабачок Черный красавец необходимо в условиях теплицы.

Выращивание кабачков в теплице

Высаживать культуру необходимо на глубину 0,5-0,6 см, высевая в каждую лунку по 2-3 семени. После прорастания необходимо оставить самый сильный саженец, а остальные удалить. Расстояние в ряду рекомендуется соблюдать в пределах 70 см, а междурядья — 80 см.

Правила ухода при выращивании Черного красавца

В начале вегетации необходимо обеспечить растениям своевременный полив, так как недостаток влаги может привести к гибели молодых саженцев. Поливать кабачки следует теплой водой на расстоянии 20 см от корня, чтобы исключить возможность появления корневой гнили.

При появлении сорняков следует их удалять, а также рыхлить почву у основания растений. Это поможет улучшить аэрацию и обеспечит полноценное развитие корневой системы.

В период формирования бутонов и завязи следует провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями или использовать древесную золу.

Подкормка кабачков

В фазе формирования 5-го листа каждое растение следует окучить, что стимулирует рост дополнительных корней и позволит дополнительно укрепить кусты.

По мере роста кустов необходимо замульчировать почву вокруг, что исключит чрезмерное испарение влаги и предотвратит рост сорных трав. В качестве мульчи следует применять солому, перегной или торф.

Для улучшения завязи плодов следует провести листовое опрыскивание борной кислотой в период цветения.

Борная кислота для опрыскивания

 

Важно! Нельзя сажать кабачки Черный красавец после тыквы, патиссонов и огурцов, так как эти культуры подвержены одинаковым заболеваниям. Оптимальным вариантом является посев после картофеля, бобовых, лука, капусты.

Сбор плодов следует проводить не реже 2-3 раз в неделю, так как это способствует закладке новых бутонов и завязи. Для дальнейшего хранения кабачков необходимо прохладное сухое помещение, только в этом случае можно сохранить урожай в течение 2 месяцев без потери полезных свойств.

Плоды с куста следует срезать под острым углом на расстоянии 4-5 см от основания, так как при выкручивании и ручной уборке можно повредить весь куст.

Плоды кабачка Чёрный красавец

Преимущества и недостатки

Как и все сорта, Черный красавец имеет свои особенности. Поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться с ними, что поможет подтвердить выбор и развеять сомнения огородников.

Преимущества вида:

  • раннеспелый, первый урожай можно получить в пределах 45-50 дней;
  • отличается дружным формированием и отдачей плодов;
  • не требует формирования кустов;
  • пригоден для употребления в свежем виде и консервирования;
  • обладает средним уровнем устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • отличается красивым внешним видом плодов;
  • неприхотлив в уходе;
  • отличные вкусовые качества (тонкая кожура, плотная нежная мякоть, высокое содержание витаминов и минеральных веществ);
  • длительный период плодоношения (2 месяца)
  • пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

Несмотря на большое количество преимуществ Черный красавец имеет недостатки. К ним относится:

  • замедление роста и развития при снижении температуры воздуха до 12-15 градусов;
  • непродолжительный срок хранения (2-2,5 месяцев);
  • при недостатке света и влаги теряет свои вкусовые качества.

Кабачок Черный красавец является достойным представителем цукини и поэтому даже при наличии некоторых недостатков значительно превосходит многие сорта по своим характеристикам. Поэтому его стоит выращивать огородникам, которые ценят, прежде всего, вкусовые свойства овоща.

Если Красавец по характеристикам не подходит, стоит обратить внимание на альтернативные сорта: кабачок Блэк цукини, согласно описанию, ультраскороспелый и неплохо хранится. Сорт кабачка Красавчик привлекает необычной формой: плоды округлые, как небольшие арбузы, вкусны в любом виде.

Благодаря работе селекционеров выбрать сорт на свой вкус не составит труда.

0 0 голоса
Рейтинг статьи