Содержание:
Этот великолепный сорт кабачков, относящийся к группе цукини, выведен еще в 1980 году, и с тех пор все, кто выращивает его на своих приусадебных участках, не нахвалятся на его качества. Сорт пригоден для разведения в теплице и в открытом грунте. Дает обильный урожай плодов отличного вкуса. Выращивается на всей территории России — и в теплых, и в северных краях.
Кабачок Цукеша: характеристика и краткое описание сорта
Компактный маловетвистый куст, без многочисленных плетей, которые осложняют уход. Плоды расположены под листовой розеткой.
Молоденькие кабачки имеют темно-зеленый цвет, а в зрелом состоянии покрываются светлыми крапинками. При полном созревании приобретают медный оттенок.
Листья у растения крупные, пятилопастные, с сильным рассечением, не колючие, покрыты серо-белыми пятнышками (не путать с мучнистой росой!).
Цветки — ярко-желтые, как яичный желток, крупные. Мужские и женские. Кабачок цукини Цукеша самоопыляемый, прекрасно обходится без насекомых.
Плоды достигают веса около 1 кг, в длину — 40 см.
Урожайность хорошая — с 1 кв.метра можно снять до 12 кг плодов. Однако надо помнить, что только правильный уход позволит снимать такое количество кабачков.
Сорт раннеспелый. Первый цукини поспеет через 45 суток после появления всходов, а последние экземпляры порадуют перед наступлением заморозков.
Описание плода
Цилиндрический кабачок хорош в период молочной спелости — еще темный, некрупный (10-12 см), с тоненькой кожей и очень сочный. Семена пока не сформировались, середину можно не вырезать, а употреблять целиком — в сыром, и термически обработанном виде. Но и подросший кабачок не потеряет сочность и нежность, только семечки из сердцевины придется удалить.
Крупные плоды, достигшие 35-40 см в длину, хорошо сохраняются, не теряют товарный вид и вкусовые качества. Возможно, удастся приготовить из них блюдо даже к Новому году.
При более длительном хранении цукини Цукеша загрубеет, с трудом будет очищаться, а сердцевина усохнет.
.
Химический состав
Низкокалорийный продукт — всего 15 кКал на 100 граммов, содержит массу полезных веществ:
- витамины — А, группы В; С, Д, Е, К, Н. РР;
- микроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, железо, медь и др.;
- насыщенные жирные кислоты. При этом на 90% состоит из воды.
Благодаря такому составу овощ широко используется в диетическом питании.
Агротехника
Кабачок цукини Цукеша вырастет и в теплице, и на грядке. В теплице это произойдет быстрее, но практика показывает, что и в открытом грунте урожая ждать придется не на много дольше. Выращивание этой культуры не доставляет огородникам никаких сложностей.
Выбор места
Солнечное местечко с плодородной почвой, желательно без застоя грунтовых вод, а еще лучше — на небольшой возвышенности — идеально для кабачка. Подойдет компостная куча, а можно воспользоваться свободным местом на окраине других посадок. Культура успешно развивается среди дерна. Достаточно выкопать ямку, а мощный компактный кустик сам сразится с сорняками.
Время посадки
Для Средней полосы и северо-Запада России кабачок сорта Цукеша можно сажать в конце мая — начале июня, когда уже не ожидаются возвратные заморозки по ночам. Если хочется посадить их немного раньше, чтобы кусты начали плодоносить уже в конце июня, посадки необходимо укрывать на ночь. Для этого используют пленку (пока всходы не появились), пластиковые бутылки со срезанными горлышками или ведра, когда листочки подросли.
Способы посадки
- Семенами в грунт.
- Рассадой в грунт.
- Семенами в теплицу.
- Рассадой в теплицу.
Семенами в грунт. Для ускорения процесса семена лучше прорастить дома. Их заворачивают в мокрую тряпочку или марлю и ставят в теплое место на пару дней. После того, как они проклюнулись, надо провести закалку (24 часа в холодильнике).
Тем временем пора подготовить почву к посадке. Несколько ведер перегноя или компоста плюс стакан золы на 1 квадратный метр. Ямки под семена вырыть диаметром 15 см и 3 см глубиной.
Замачивая семена, надо помнить, что в каждую лунку сажают по два семечка, с тем, чтобы в дальнейшем оставить только один, самый сильный росток.
После того, как семена посеяны, почву хорошо полить и замульчировать.
Посадка рассадой в грунт. Выращенную на подоконнике рассаду можно смело сажать в открытый грунт, особенно если за неделю до пересадки на постоянное место ее немного закалили.
Уход за ней ничем не будет отличаться от заботы о всходах семян. Здоровая рассада быстро приживется и пойдет в рост.
Семенами в теплицу. Распространенный способ выращивания кабачков в холодных районах. Пророщенные семена сажают в заранее подготовленную землю, прогретую до +15 градусов. Если время посадки приходится на прохладный период, то и в теплице свежий посев необходимо прикрыть пленкой, которую снимают после первых ростков.
Подготовка почвы ничем не отличается от состава открытого грунта. Единственное, что можно добавить: при нехватке органических удобрений, их можно добавлять непосредственно в лунку — это большая экономия органики.
Рассадой в теплицу. Этот способ даст результат быстрее всего. Рассада выращивается в маленьких стаканчиках с перегноем на подоконнике, на солнечной стороне.
Главное после пересадки в теплицу — соблюдать агротехнику и температурный режим.
Посадка. Схема. Между лунками оставить по 50 см, в том же случае, если плантация кабачков солидная — расстояние между рядами должно быть не меньше 70 см.
Полив
Цукини, как и другой тип кабачков (белый, желтый, полосатый) — влаголюбивые растения. Для созревания сочных плодов требуется обильный полив, но существуют и свои тонкости:
- вокруг мощного стебля постелить сено, под молоденькие плоды подкладывают дощечки. Тогда кабачок будет лежать не на земле;
- на каждый куст уходит одно ведро теплой воды (не ниже 20 градусов);
- стараться воду выливать как можно ближе к стеблю;
- в засушливое лето полезно не только поливать под корень, но и разбрызгивать воду сверху на куст.
Подкормка
Не вносить удобрение можно только если кабачок посажен на компостной куче, во всех других случаях дополнительное питание требуется — перегной и калийное удобрение.
Удаление листьев
У кабачков всех сортов есть особенность — крупные нижние листья со временем опускаются на землю, отсыревают. На них и под ними устраиваются слизни, они поражаются грибком. Если вовремя не обратить на это внимание, то можно лишиться всего растения. Такие нижние листья надо удалять секатором.
Есть еще и кронообразующие листья в центре куста. Хорошо удобренное растение дает лист мощный, который начинает затенять и забивать пространство, необходимое цветкам, а также ухудшается проветривание и проникновение солнечных лучей. Несколько таких листьев также можно удалить секатором.
Сбор урожая
Поскольку овощ вызревает постепенно, то и снятие урожая сводится к обрыванию ежедневно нескольких созревших плодов. Процедуру лучше всего проводить в сухую погоду.
Для длительного хранения плоды собирают в конце августа, их можно немного подольше подрастить, тогда кожура станет твердой, что хорошо скажется на сохранении.
Преимущества сорта
Цукеша, разновидность цукини, обладает кучей достоинств:
- самоопыляемый;
- раннего срока созревания;
- морозоустойчивый;
- высокой урожайности;
- с иммунитетом ко многим болезням;
- с малым количеством вяжущих веществ, что позволяет использовать в сыром виде (особенно плоды маленького размера);
- хорошей лежкости.
Этот сортовой кабачок имеет только достоинства и вовсе не имеет недостатков.