Популярность кабачка обусловлена его неприхотливостью, приятным вкусом и возможностью приготовления разнообразных блюд. Существует немало разных сортов кабачка, каждый из которых имеет свои достоинства. Особенно популярен среди дачников кабачок Грибовский.

Описание и характеристика сорта

Он относится к среднеранним сортам и является довольно высокоурожайным. Урожай можно собирать уже через 60 дней после посева семян в грунт.

Куст развивается быстро и имеет среднюю ветвистость. Большого размера листья крепятся к стеблю при помощи длинных (33 см) черешков. Темно-зеленые листья имеют форму пятиугольника.

Цилиндрические белые плоды достигают в длину более 20 см. Мякоть имеет среднюю плотность и окрашена в бело-желтый цвет. Масса одного кабачка колеблется в пределах 1-1,5 кг.

Кабачок Грибовский рассада

Кабачок Грибовский рассада

Обратите внимание! Кабачки Грибовские обладают сопротивляемостью болезням, характерным для овощных культур: бактериоз, мучнистая роса, гниль и пр.

Популярность кабачков этого сорта обусловлена достоинствами, присущими им. Среди наиболее значимых можно назвать:

  • способность хорошо переносить смену климатических условий;
  • морозоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Плоды используют в жареном виде или консервируют их на зиму.

Особенности посадки и ухода

Культуру можно выращивать как безрассадным, так и рассадным методом. Перед посадкой семена нуждаются в предварительной подготовке. Их замачивают на 10 часов в растворе из 1 ч. л. нитрофоски, растворенной в 1 л воды. Это поможет продезинфицировать семенной материал и повысить устойчивость к заражению болезными.

Теперь семена необходимо прорастить. Для этого их нужно аккуратно и равномерно разместить на влажной ткани и накрыть ею же. По мере высыхания ткань нужно увлажнять. В таком положении семена остаются на протяжении 2-3 дней. По истечении срока семена набухают, но еще не прорастают.

Кабачок Грибовский

Кабачок Грибовский

В это время можно приступить к подготовке емкости и грунта для высадки семян. В качестве емкости опытные садоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки. В них насыпается грунт, приготовленный из равного количества торфа и земли с грядки. Глубина посадки семенного материала в грунт — в пределах 3-5 см.

Важно! Оптимальным временем для высадки семян на рассаду является начало апреля.

Как только появятся первые всходы, их необходимо подкормить. В качестве подкормки используются минеральные удобрения. Второй раз подкормка проводится приблизительно через 10-12 дней после первой.

Нужно своевременно поливать растения. Для этого используется только теплая вода.

Важно! Если кабачки поливать холодной водой, есть риск, что растение приостановит рост.

В открытый грунт рассаду можно сажать после того, как на стебле сформируются первые 3 настоящие листа.

Температура грунта, в который планируется посадить молодые растения, должна достигнуть не менее 15 градусов. В противном случае кабачки будут приживаться намного дольше и сложнее.

Чтобы снять хороший урожай кабачков, почву на грядке нужно готовить еще осенью. Для выращивания кабачков идеально подойдет солнечное место, на котором отсутствуют сквозняки. Садоводы рекомендуют выращивать кабачки на супесчаных или среднесуглинистых грунтах с нейтральным показателем РН.

Кабачок Грибовский на грядке

Кабачок Грибовский на грядке

Грядку нужно вскопать на длину штыка лопаты, потом в грунт внести органические удобрения. Можно использовать компост или навоз. Приготовленную таким образом грядку нужно укрыть специальным нетканым материалом. Благодаря этому удастся ускорить процесс перегнивания составляющих почвы, что повысит ее плодородность.

Важно! Кабачки нельзя высаживать на грядке, где до этого выращивались арбузы, патиссоны или огурцы.

Сажать рассаду кабачков необходимо на расстоянии 70 см друг от друга. В таком случае растения не будут затенять друг друга, что способствует получению богатого урожая.

После посадки растений в открытый грунт их рекомендуется накрыть укрывным материалом. Это поможет избежать поражения еще слабой рассады поздними весенними заморозками. Через 4-5 дней укрытие можно снять.

Кабачки способны выдерживать непродолжительную засуху, а вот перелив может привести к загниванию плодов. Если плод только начал загнивать, нужно острым ножом отрезать загнившее место, срез подержать над открытым огнем на протяжении нескольких секунд. Эта процедура приведет к образования на месте среза корки. После этого процесс гниения приостановится и плод будет продолжать расти.

Для того чтобы растения хорошо росли и дали дружный урожай, рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Своевременно удалять сорные растения на грядке. В противном случае сорняки будут не только затенять кабачки, но и забирать из почвы большинство питательных элементов.
  • Рыхлить грунт между грядками. Глубина рыхления должна быть небольшой. В противном случае не избежать повреждения корневой системы растений.
  • Кабачки этого сорта обладают способностью быстро перерастать. Дабы избежать этого, собирать урожай нужно как можно чаще.
  • Повысить урожайность можно посредством привлечения насекомых опылителей. Для этого некоторые цветы обрабатываются сахарным или медовым сиропом.

Кабачок Грибовский имеет очень приятный вкус

Болезни и вредители

Несмотря на то, что кабачки Грибовские обладают высоким иммунитетом к развитию болезней и поражению вредителями, профилактику проводить нужно.

Наиболее опасными для кабачков являются такие вредители:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • ростковая муха.

Среди болезней можно выделить:

  • мучнистую росу,
  • антрокноз,
  • серую гниль.

При обнаружении первых признаков поражения болезнями или нападения вредителей садоводы рекомендуют незамедлительно обрабатывать растения специальными химическими препаратами.

При соблюдении этих несложных правил с небольшого участка можно получить щедрый урожай кабачков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи