Помидоры, имеющие приятный вкус и повышенную мясистость, – заветная мечта практически любого садовода-огородника. Именно к таким сортам относится томат розовый мясистый, который одним названием сразу же «информирует» всех заинтересованных лиц о несомненных достоинствах вида.

Немного истории

Эта разновидность сочных помидор своим появлением на рынке овощей обязана группе отечественных селекционеров, которым удалось вывести ее еще в 2006-ом году. Она изначально позиционировалась как культура, предназначенная исключительно для высадки либо в незащищенном грунте, либо в хорошо обустроенной теплице (под пленочным укрытием).

Почти сразу же после своей регистрации в Госреестре этот томатный сорт был признан в среде профессионалов и занял лидирующие позиции на большинстве российских рынков. Такую высокую популярность томаты Мясистые сахаристые заслужили за свой сладкий вкус, простоту в уходе и высокие показатели урожайности.

Особенно хорошие результаты (независимо от места выращивания) этот сорт показывает на южных окраинах нашей страны. Но и в более суровых условиях, характерных для регионов центральной России, также неплохо приживается, гарантируя своим почитателям вполне приличную урожайность.

Характеристики и описание сорта

Внешний вид

По своим техническим параметрам томат красный Мясистый относится к индетерминантным культурам хорошо известного штамбового типа. А по срокам плодоношения его принято классифицировать как среднераннее растение (первые спелые плоды начинают появляться уже на 90-105-е сутки после высева семян). При описании этой сортовой культуры обычно отмечаются следующие ее характеристики:

  • Значительные размеры томатных кустов, а также крупные и привлекательные на вид плоды;
  • Все томаты Мясистые сахаристые очень быстро приживаются как в теплице, так и в незащищенном грунте, с избытком снабжая огородников спелым урожаем;
  • Вес отдельных помидор чаще всего варьируется в пределах от 230-ти и до 300 граммов;
  • При этом на самой ранней стадии плодоношения первые помидорины могут достигать 700-800 граммов;
  • Томаты на различных стадиях своего созревания имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, а также сладкую мякоть с характерным приятным ароматом.

Предназначается этот вид для употребления не только в свежем виде; он также подходит для переработки с целью приготовления вкусных соусов, кетчупов и концентрированных соков. Из-за своей огромной величины эти томаты для цельного консервирования на зиму не очень подходят, так как не всегда умещаются в стеклянных банках стандартной емкости и формы. Их высокая сахаристость особенно востребована при изготовлении детских питательных смесей и пюре.

Нетребовательность в уходе и холодоустойчивость допускают возможность выращивания томатов сорт Мясистый не только в центральных, но и в северных регионах страны. Правда, плодовитость у них в этом случае будет несколько ниже (если сравнивать ее с южными краями).

Все перечисленные ранее характеристики позволяют сделать вывод о том, что урожайность этого сорта может достигать рекордных отметок. При правильно организованной вегетации в тепличных условиях с единицы площади порой удается собрать до 10-12-ти кг сладких и приятных на вкус помидоров. Для незащищенного грунта этот показатель выглядит немного скромнее и составляет порядка 8-10 кг.

Обратите внимание. К особенностям томата розового Мясистого характеристики и описание сорта которого здесь приводятся, следует отнести его устойчивость к огородным вредителям. К тому же он хорошо переносит резкие температурные перепады и достаточно засухоустойчив.

Рассматриваемая разновидность томатов Сахарный хороша также тем, что ее плоды прекрасно приспособлены для длительных коммерческих перевозок и могут храниться в складских условиях очень долгое время.

Особенности вегетации

Высадка семенами

Томаты под названием Мясистые помидоры выращиваются в основном через разведение рассады, которая высеивается обычно семенами в самом конце марта или начале апреля месяца. Она высаживается в емкости подходящего размера, которые прежде наполняются специально подготовленной земляной смесью.

Обратите внимание! Перед тем, как сажать семена в землю, их прежде обрабатывают в растворе марганцовки и тщательно отбирают на всхожесть по известным методикам.

Земля в посевных емкостях предварительно удобряется небольшим количеством древесной золы и проливается кипятком в смеси с марганцовкой. Все последующие операции по высадке семян можно представить следующим образом:

  • Обработанные и хорошо просушенные семена втыкаются в заранее увлажненную и разрыхленную земляную смесь на глубину не более 1 см;
  • Затем их аккуратно присыпают той же землей, а затем слегка проливают из лейки со специальным рассекателем;
  • После этого ящички или емкости с рассадой убирают в теплое место и оставляют в покое;
  • Когда на проклюнувшихся росточках появится один или два вполне сформировавшихся листика, растение пикируют, рассаживая каждый маленький кустик в отдельную емкость.

Еще до высадки в незащищенный грунт подросшую зелень необходимо удобрить питательными добавками (сделать это следует не менее 2-3-х раз).

Важно! Непосредственно перед высадкой саму рассаду следует основательно закалить, вынося емкости на какое-то время на открытый воздух.

По результатам этой процедуры сама зелень, пробыв на улице порядка суток, получает хороший запас прочности, необходимый для успешного прорастания.

Пересадка в почву и уход

В незащищенные грядки или в открытый грунт основательно проросшие семена высаживаются приблизительно через 60-65 суток после их высадки (это будет примерно конец мая – самое начало июня). К этому моменту на ростках должно образоваться 6-7 полноценных листочков и зачатки цветников. Время для переноса их в теплицу выбирается где-то в конце апреля или начале мая.

Ухоженные грядки

Для получения полноценных помидоров, радующих огородника сочными и сахаристыми плодами, потребуется регулярно пропалывать грядки (убирать сорную траву) и удобрять землю. В это время также важен правильный режим полива, достаточно обильного, но не очень частого. Лишь при соблюдении всех этих правил вегетации удается получить требуемый результат.

При дальнейшем выращивания этого овощного растения важно помнить о следующих моментах:

  • Томат Мясистый сахаристый характеристика и описание сорта которого рассмотрены выше, хорошо реагирует на добавку фосфатных и калийных удобрений, которые должны вноситься на некотором удалении от корней молодняка;
  • В процессе подрастания небольшим кустикам обязательно нужна подрезка (формовка), приводящая к двоению их стебля;
  • Полностью созревший и убранный с кустов сочный томатный урожай можно долго хранить в подходящих для этого условиях (допускается делать это при комнатной температуре).

На заметку. Относительно болезней сорта следует отметить, что хотя он и обладает иммунитетом к большинству огородных недугов и вредителей, все же полностью не защищен от них. Его слабым местом считается возможность поражения таким распространенным огородным заболеванием, как фомоз.

Для защиты от этого недуга потребуется срезать пораженные болезнью плоды, а сам куст обязательно обработать таким известным средством, как «Хом» или ему подобными. При обнаружении этого заболевания также рекомендуется ограничить внесение азотных удобрений и снизить объемы поливок.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам рассматриваемой культуры принято относить следующие ее свойства:

  • Довольно высокая, а порой и просто рекордная урожайность;
  • Замечательные вкусовые кондиции, из-за которых сорт и получил свое фирменное название;
  • Допустимость разведения не только в хорошо защищенном грунте (в теплицах), но и на открытых грядках;
  • Устойчивость к большинству наиболее распространенных огородных заболеваний и способность противостоять вредителям;
  • Возможность легко переносить дефицит влаги и резкие колебания температур.

Кроме того, эти плоды прекрасно приспособлены к перевозкам на достаточно удаленные дистанции, что очень важно для специалистов, выращивающих их с целью продажи (то есть для фермеров).

Как и у всякого растения, у этого сорта имеются свои недостатки, основным из которых является следующее ограничение. Оно заключается в том, что при разведении и выращивании в северных широтах этот вид не обеспечивает заявленных показателей по урожайности (они действительны только для южных краев).

В заключительной части данного обзора отметим, что томат Сахаристый привлекает к себе многих пользователей и огородников своей невысокой требовательностью в части ухода, а также замечательным вкусом сладких и мясистых плодов. Для получения полной отдачи этого сорта необходимо четко соблюдать все те правила вегетации, что были рассмотрены в соответствующих главах.