Содержание:
Между сортовыми помидорами и гибридами многие дачники выбирают последние, потому что выращивать их гораздо проще, а плоды более устойчивы к болезням и имеют повышенную урожайность. Одним из популярных гибридов на наших грядках является Полфаст.
Общая информация о культуре
Помидоры Полфаст являются гибридной культурой, которую вывели селекционеры из Голландии, оригинатором считается фирма «Bejo Zaden». Согласно описанию, данные томаты рекомендуются к выращиванию, как в открытых грядках, так и под укрытием. Данный вид томатов включен в Государственный реестр России для садов и огородов, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Это очень устойчивые гибриды, которые могут успешно плодоносить в условиях, неблагоприятных для обычных сортовых помидор.
Характеристики и особенности сорта
Заморозки томатам Полфаст нестрашны, поскольку плоды успевают созреть до наступления холодов. Эта разновидность относится к раннеспелым сортам, помидоры готовы к употреблению через 90-95 дней после прорастания семян. Цветет растение обычными для томатов желтыми цветками средних размеров, собранными в простые соцветия, на их месте образуются небольшие завязи. Опыление происходит самостоятельно, без участия пчел. Завязь образуется даже при довольно прохладных температурах, поэтому плодоношение не зависит от капризов природы.
Плоды у томатов этого вида круглые, слегка ребристые. Кожица насыщенного ярко-красного цвета у созревающих плодов и зеленая – у недозревших. Помидоры Полфаст довольно крупные – каждый из них превышает сотню грамм, а на стеблях небольшой высоты могут вырасти гиганты по 150 грамм. Кожура у них упругая и крепкая, не лопается даже после значительного переувлажнения после дождей. Мякоть малосеменная, плотная, слегка водянистая. Томат имеет насыщенный вкус, в меру сладкий, поэтому рекомендуется даже для детского питания, также Полфаст очень богат витаминами, органическими сахарами и минералами. Эти помидоры используются в сыром (в основном в салатах) и переработанном виде для:
- томатного сока;
- супов;
- вторых блюд;
- соусов и кетчупов;
- засолок на зиму;
- маринадов.
Урожайность у данного гибрида довольно хорошая – показатель составляет около 6 килограмм с одного квадратного метра грядки. Плоды зреют довольно быстро, в кистях в среднем по пять штук. Снятые с куста в недозревшем виде, томаты Полфаст за несколько дней при должной температуре (от 22 до 25 градусов) дозревают и меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Также они могут хорошо храниться и легко транспортируются на дальние расстояния, т. к. шкурка плодов достаточно крепкая и не растрескивается.
Агротехника выращивания
Томат Полфаст относится к ранним, поэтому рекомендуется выращивать его через выгонку рассады. Приобретенные в специализированных магазинах семена гибридов дополнительно обеззараживать смысла не имеет, поскольку они уже обработаны. Высаживание в рассадочные емкости следует проводить не ранее середины марта, замачивать семена также не надо. Для будущих помидорчиков подойдет питательная земляная смесь из садового грунта и перегноя. Можно дополнить ее речным песком (его необходимо предварительно помыть) и золы из древесины. В подготовленном качественном субстрате делаются небольшие (не более пары сантиметров) лунки, туда опускаются семена, сбрызгиваются чистой водой комнатной температуры и на некоторое время покрываются пленкой для создания эффекта парника, для лучшей всхожести надо создать температуру от 24 до 26 градусов тепла.
После того, как появятся первые всходы, температуру можно снижать, а росткам обеспечивать много солнечного света. Если его не хватает, можно использовать люминесцентные лампы. Пикировку (рассаживание по разным емкостям) проводят после появления пары первых настоящих листиков. В это же время желательно подкормить рассаду минеральными удобрениями на основе калия и фосфора – они помогают развитию полноценных корней, способствуют раннему раскрытию соцветий и лучшему вызреванию плодов.
В целом же, рассада данного сорта довольно неприхотливая, она развивается даже в условиях недостатка влаги и тепла.
Не следует затягивать с высадкой рассады в грунт, поскольку томаты данного вида плодоносят достаточно рано. Они неплохо растут на разных типах почв, главное, чтобы они были богаты гумусом и не слишком кислыми. Высадку на грядки производят таким образом, чтобы расстояние между соседними кустиками было не менее 0,5 метра (в теплицах – 0,2-0,3 метра), максимальная плотность засадки – 8 томатов на 1 кв. метр. Проросток помещается в подготовленную лунку, 0,2 метра глубиной, и заливается водой.
В целом, у Полфаста помидоров в описании значится невосприимчивость к большинству заболеваний, характерных для пасленовых. Однако желательно все же проводить профилактические опрыскивания против грибков и вирусов. Можно воспользоваться некрепким раствором перманганата калия или составом «Фитоспорин». Если имеются подозрения на заболевание фитофторозом, следует немедленно обработать растения препаратами на основе меди.
Также помогут полноценному развитию и созреванию отличного урожая периодическое рыхление грядок, прополка сорных растений, и, конечно, обильное (но не чрезмерное) увлажнение почвы.
Преимущества и недостатки сорта
Томат Полфаст обладает превосходной характеристикой и описанием сорта, он практически лишен недостатков. Разве что ежегодная необходимость огородников приобретать семена в специализированных магазинах, ведь Полфаст является гибридом и своего полноценного семенного материала не дает.
Список положительных качеств этих ярко алых помидорок достаточно велик:
- быстрое созревание плодов – от момента появления всходов до товарной готовности томатов проходит не более двух месяцев;
- сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих томаты: это фузариоз, вертициллез и другие;
- куст достаточно компактный, довольно легко формируемый;
- возможно выращивание, как в открытой, так и в закрытой почве;
- высокие вкусовые качества плодов и содержание сахаров, позволяющие рекомендовать помидоры данного сорта для детского питания;
- невосприимчивость к понижению температуры и длительному безводному периоду;
- отлично переносит транспортировку.
Ярко-красные, с плотной кожурой, стойкие к неблагоприятным условиям и дающие обильный урожай в короткие сроки помидоры голландского сорта- гибрида Полфаст являются отличным выбором для овощеводов в различных регионах страны Россия, особенно в прохладных зонах.