Между сортовыми помидорами и гибридами многие дачники выбирают последние, потому что выращивать их гораздо проще, а плоды более устойчивы к болезням и имеют повышенную урожайность. Одним из популярных гибридов на наших грядках является Полфаст.

Общая информация о культуре

Помидоры Полфаст являются гибридной культурой, которую вывели селекционеры из Голландии, оригинатором считается фирма «Bejo Zaden». Согласно описанию, данные томаты рекомендуются к выращиванию, как в открытых грядках, так и под укрытием. Данный вид томатов включен в Государственный реестр России для садов и огородов, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Это очень устойчивые гибриды, которые могут успешно плодоносить в условиях, неблагоприятных для обычных сортовых помидор.

Характеристики и особенности сорта

Заморозки томатам Полфаст нестрашны, поскольку плоды успевают созреть до наступления холодов. Эта разновидность относится к раннеспелым сортам, помидоры готовы к употреблению через 90-95 дней после прорастания семян. Цветет растение обычными для томатов желтыми цветками средних размеров, собранными в простые соцветия, на их месте образуются небольшие завязи. Опыление происходит самостоятельно, без участия пчел. Завязь образуется даже при довольно прохладных температурах, поэтому плодоношение не зависит от капризов природы.

Томат Полфаст (внешний вид сорта)

Обратите внимание. Куст у Полфаста крепкий, мощный и густой, но компактный (поэтому можно высаживать их всего на полуметровом расстоянии друг от друга). Выгонка у них небольшая, порядка 0,6 метров (если растение достаточно обеспечивается влагой), а в закрытых теплицах – около 0,4 метра. Листва средних размеров (иногда вырастает до больших показателей), светло- зеленой расцветки, зеленая масса довольно умеренная. Корневая система разветвленная и крепкая.

Плоды у томатов этого вида круглые, слегка ребристые. Кожица насыщенного ярко-красного цвета у созревающих плодов и зеленая – у недозревших. Помидоры Полфаст довольно крупные – каждый из них превышает сотню грамм, а на стеблях небольшой высоты могут вырасти гиганты по 150 грамм. Кожура у них упругая и крепкая, не лопается даже после значительного переувлажнения после дождей. Мякоть малосеменная, плотная, слегка водянистая. Томат имеет насыщенный вкус, в меру сладкий, поэтому рекомендуется даже для детского питания, также Полфаст очень богат витаминами, органическими сахарами и минералами. Эти помидоры используются в сыром (в основном в салатах) и переработанном виде для:

  • томатного сока;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • соусов и кетчупов;
  • засолок на зиму;
  • маринадов.

Урожайность у данного гибрида довольно хорошая – показатель составляет около 6 килограмм с одного квадратного метра грядки. Плоды зреют довольно быстро, в кистях в среднем по пять штук. Снятые с куста в недозревшем виде, томаты Полфаст за несколько дней при должной температуре (от 22 до 25 градусов) дозревают и меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Также они могут хорошо храниться и легко транспортируются на дальние расстояния, т. к. шкурка плодов достаточно крепкая и не растрескивается.

Агротехника выращивания

Томат Полфаст относится к ранним, поэтому рекомендуется выращивать его через выгонку рассады. Приобретенные в специализированных магазинах семена гибридов дополнительно обеззараживать смысла не имеет, поскольку они уже обработаны. Высаживание в рассадочные емкости следует проводить не ранее середины марта, замачивать семена также не надо. Для будущих помидорчиков подойдет питательная земляная смесь из садового грунта и перегноя. Можно дополнить ее речным песком (его необходимо предварительно помыть) и золы из древесины. В подготовленном качественном субстрате делаются небольшие (не более пары сантиметров) лунки, туда опускаются семена, сбрызгиваются чистой водой комнатной температуры и на некоторое время покрываются пленкой для создания эффекта парника, для лучшей всхожести надо создать температуру от 24 до 26 градусов тепла.

Важно! Более глубокое погружение посадочного материала в субстрат может задержать прорастание семян или же вообще помешать ему.

После того, как появятся первые всходы, температуру можно снижать, а росткам обеспечивать много солнечного света. Если его не хватает, можно использовать люминесцентные лампы. Пикировку (рассаживание по разным емкостям) проводят после появления пары первых настоящих листиков. В это же время желательно подкормить рассаду минеральными удобрениями на основе калия и фосфора – они помогают развитию полноценных корней, способствуют раннему раскрытию соцветий и лучшему вызреванию плодов.

Рассада помидора Полфаст

В целом же, рассада данного сорта довольно неприхотливая, она развивается даже в условиях недостатка влаги и тепла.

Не следует затягивать с высадкой рассады в грунт, поскольку томаты данного вида плодоносят достаточно рано. Они неплохо растут на разных типах почв, главное, чтобы они были богаты гумусом и не слишком кислыми. Высадку на грядки производят таким образом, чтобы расстояние между соседними кустиками было не менее 0,5 метра (в теплицах – 0,2-0,3 метра), максимальная плотность засадки – 8 томатов на 1 кв. метр. Проросток помещается в подготовленную лунку, 0,2 метра глубиной, и заливается водой.

Дополнительная информация. Чтобы защитить корневую систему от насекомых-вредителей, можно применять защитные пленки. По мере приживления и адаптации томатный куст начинает разрастаться. При посадке не следует вносить органическую подкормку, иначе вся жизненная сила помидор пойдет на образование пышной листвы, а не будущих томатов. Кроме того, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями.

В целом, у Полфаста помидоров в описании значится невосприимчивость к большинству заболеваний, характерных для пасленовых. Однако желательно все же проводить профилактические опрыскивания против грибков и вирусов. Можно воспользоваться некрепким раствором перманганата калия или составом «Фитоспорин». Если имеются подозрения на заболевание фитофторозом, следует немедленно обработать растения препаратами на основе меди.

Также помогут полноценному развитию и созреванию отличного урожая периодическое рыхление грядок, прополка сорных растений, и, конечно, обильное (но не чрезмерное) увлажнение почвы.

Обратите внимание! Поливать надо только в теплую погоду, но не под прямыми солнечными лучами. При повышенных температурах воздуха растение поливается один раз в пару-тройку дней непосредственно под корневую часть. За полмесяца до сбора плодов полив и удобрение следует прекратить.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Полфаст обладает превосходной характеристикой и описанием сорта, он практически лишен недостатков. Разве что ежегодная необходимость огородников приобретать семена в специализированных магазинах, ведь Полфаст является гибридом и своего полноценного семенного материала не дает.

Список положительных качеств этих ярко алых помидорок достаточно велик:

  • быстрое созревание плодов – от момента появления всходов до товарной готовности томатов проходит не более двух месяцев;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих томаты: это фузариоз, вертициллез и другие;
  • куст достаточно компактный, довольно легко формируемый;
  • возможно выращивание, как в открытой, так и в закрытой почве;
  • высокие вкусовые качества плодов и содержание сахаров, позволяющие рекомендовать помидоры данного сорта для детского питания;
  • невосприимчивость к понижению температуры и длительному безводному периоду;
  • отлично переносит транспортировку.

Ярко-красные, с плотной кожурой, стойкие к неблагоприятным условиям и дающие обильный урожай в короткие сроки помидоры голландского сорта- гибрида Полфаст являются отличным выбором для овощеводов в различных регионах страны Россия, особенно в прохладных зонах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи