Томат Вишня желтая полюбился многим дачникам. Удивительная культура была выведена учеными Израиля еще в 1973 году. С каждым годом над растением работали известные селекционеры нашей страны, улучшая вкусовые качества и повышая плодоношение. Сегодня огородники с радостью выращивают представленный вид, радуя богатым урожаем своих близких и соседей.

Характеристики культуры

Выбирая для огорода томат Вишня желтая, учитывают характеристику и описание сорта. Культура неприхотлива в уходе, вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Все же есть некоторые нюансы, без знания которых можно потерпеть неудачу.

Характеристика куста:

  • раннеспелый;
  • индетерминантный;
  • куст полураскидистый;
  • не штамбовый;
  • высаживают в открытом грунте, иногда в теплицах;
  • высокоурожайный;
  • не гибридный, нет одноименных гибридов F1;
  • промежуточный тип соцветий;
  • закладывание первого соцветия над 8-9 листом, следующие – через каждый третий листочек;
  • куст средней ветвистости и облиственности;
  • не аллергичен;
  • восприимчив к болезням.

    Томат Вишня желтая

Овощная культура имеет много положительных характеристик, поэтому именно ее выбирает большинство дачников. Томат привлекает не только вкусовыми качествами, но и своим удивительным цветом, форма плодов напоминает сливу. Это особое лакомство для маленьких детей. Для хорошего урожая не обязательно засаживать культурой целый огород, достаточно высадить пару кустиков.

Важно! Растения в открытый грунт и теплицы садят рассадным методом. Высокорослый сорт, до двух метров, требует формирования. Чтобы кусты не травмировались под количеством плодов, их подвязывают к шпалерам или деревянным кольям.

Особенность плодов

Культура с красивыми желтыми плодами – разновидность маленьких Черри. Плоды завораживают красивой формой, необычным, ярким цветом, гладкой, глянцевой поверхностью, приятным вкусом, выраженным ароматом.

Плоды:

  • округлая, сливовидная форма;
  • желтый цвет;
  • вкус сладкий;
  • кожура гладкая, глянцевая, плотная;
  • масса одного плода – 15-20 грамм;
  • на одной кисти – 12 и больше плодов;
  • с одного куста собирают до 3 килограммов желтых ягод;
  • ранее созревание плодов гроздьями;
  • устойчивы к растрескиванию;
  • средний уровень содержания сухого вещества;
  • время созревание плодов от момента высадки рассады – 90-96 дней.

Желтенький красавец хорошо смотрится в свежих салатах, употребляют его в свежем виде, готовят томатный сок, соусы. Домохозяйки из продукта делают консервацию на зиму. Благодаря желтому цвету плодов, они рекомендованы детям, людям, которые имеют аллергию после употребления красных овощей.

Салат с томатом Вишня желтая

Обратите внимание! Транспортировка на дальние расстояния возможна только в том случае, если будут соблюдены все необходимые правила и требования. Плоды хранят в прохладном месте, без потери внешнего вида до 14 дней.

Агротехника

Подготовка семян

Главным условием хорошего урожая является правильная высадка семян. В первую очередь, подготавливают почву из земли, торфа и песка. Все составляющие хорошо перемешивают и высыпают в подготовленные деревянные или специальные покупные ящики.

Семена промывают в растворе марганцовки и замачивают на 12 часов в стимуляторе роста. Посадочный материал нужно сажать в подготовленную почву, предварительно сделав лунки, глубиной один сантиметр. Посев семян проводят на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом. После всех работ ящички накрывают пленкой для создания парникового эффекта и быстрого прорастания семян.

Когда появятся первые росточки, емкости с рассадой выносят на освещенный дневным светом подоконник и снимают пленку. При недостатке света потребуется дополнительное освещение лампами.

При появлении первых 2-3 листочков и укреплении корневой системы рассаду пересаживают в отдельные торфяные горшки, другие емкости. Растения регулярно поливают.

Внимание! Полив нежных росточков на первой стадии развития лучше проводить с пульверизатора, используют мелкодисперсную лейку.

За неделю до высадки в открытый грунт проводят закаливание ростков. Рассаду выносят на улицу на несколько часов, потом на день, а в конце оставляют на целые сутки.

Работа с рассадой

Садят рассаду в открытый грунт или теплицу в возрасте 65-70 дней. Перед тем, как высаживать растения, нужно выбрать место и подготовить почву.

Важно! Место для высаживания культуры должно быть солнечным. Землю взрыхляют, очищают от прошлогодних листьев, корней, других сорняков. Для плодородности земли используют минеральные удобрения, предварительно разведенные в воде коровяк или куриный помет.

Посадка рассады проводится после того, как угроза заморозков пройдет, и наступят теплые солнечные дни. В грядке растения садят на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. На квадратном метре не должно быть более 3 культур. По мере роста саженцы требуют формирования куста и подвязки к прочным опорам.

Пасынкование позволит улучшить урожайность куста. Для этого оставляют главный и основной стебель, один пасынок, остальные удаляют. Когда растение достигнет нужной высоты, верхушку прищипывают. Важно регулярно поливать культуру, удалять сорняки с грядки, взрыхлять землю. Через неделю вносят первые подкормки минеральными удобрениями, куриным пометом, коровяком. За сезон подкормки проводятся не менее трех раз.

Внимание! Обязательным условием хорошего плодоношения растения являются регулярные мульчирование и взрыхление почвы (лучше древесными опилками), подкормки, полив.

Болезни

Решая заняться выращиванием золотистого чуда, необходимо подготовиться к его защите от болезней и вредителей. Момент болезни лучше заранее предотвратить, чем бороться с микроорганизмами, когда культура уже поражена.

Болезни растения:

  1. Кладоспориоз;
  2. Фузариоз;
  3. Табачная мозаика.

Вирус табачной мозаики

Желтые помидорчики часто страдают от кладоспориоза, особенно если они растут в тепличных условиях. Болезнь распознают по желтым пятнам и налету на листьях. Для борьбы с болезнью используют покупные химические препараты. Предупредить болезнь поможет поддержание в теплицах оптимальной влажности (60 процентов) и температуры воздуха (30 градусов и не больше).

Фузариоз – страшное заболевание, не подлежащее лечению. Листья деформируются, приобретают желтый или бледно-зеленый окрас, прожилки светлеют. Больные растения удаляют из грядки с корнями и сжигают. Для предупреждения болезни рассаду высаживают в хорошо прогретую землю.

Вирусу табачной мозаики характерно появление желтых вкраплений на листьях, потом они бледнеют. Происходит деформация листьев, неравномерное созревание плодов и уменьшение их размеров. Болезнь предотвратит дезинфекция саженцев и всего инвентаря для садовых работ с помощью пятипроцентного раствора марганцовокислого калия.

Преимущества и недостатки

Обратите внимание! Культура имеет множество плюсов. Ее легко выращивать, не нуждается в особенном уходе, плоды быстро созревают. Лакомиться их вкусом можно уже во второй половине августа.

Плюсы:

  • быстрое созревание плодов;
  • отличный вкус;
  • отличный внешний вид;
  • обильное плодоношение;
  • помидор можно консервировать кистями.

Минусы:

  • непродолжительное хранение плодов;
  • подверженность болезням.

Хоть недостатков растения совсем немного, их все же необходимо учитывать. Это позволит получить хороший урожай, с минимальными потерями. Опытные селекционеры уверены, вырастить «Желтую сливу» под силу даже начинающему садоводу-любителю. Культура совсем не требовательна, достаточно правильно посадить семена, соблюдать сроки высадки рассады в грунт, регулярно удобрять землю и поливать растения. Важным условием является защита от вредителей и болезней.

Если соблюдать все рекомендации опытных огородников, культура с золотистыми плодами порадует вкусными, ароматными плодами уже в конце лета.

0 0 голос
Рейтинг статьи