Содержание:
Чай — это напиток, получаемый в результате заваривания листов чайного куста или любого другого, приготовленного особым образом, растительного сырья (травяного, фруктового, с добавлением сушеных ягод). Чай стали впервые употреблять в качестве лекарства в Китае, а гораздо позже просто как напиток.
В период царствования династии Сун стали пить листовые виды чая и порошкообразные, и чаепитие постепенно превратилось в торжественную церемонию с целым рядом прописанных действий и приобрело название Сунская чайная церемония. Позже традиция заваривать чай по-особенному перекочевала в Японию, где дополнилась истинно японскими обычаями.
В настоящий момент количество чая на прилавках магазинов поражает многообразием сортов, травяных и фруктово-ягодных добавок. Но любой дачник подтвердит, что покупной не может сравниться со свежезаваренными, только что сорванными листиками смородины, малины, мяты или мелиссы. Эти травы и листики кустарников можно заваривать как самостоятельно, так и добавлять в готовую заварку. Из трав, произрастающих в саду, можно приготовить лечебные и вкусные напитки, помогающие восстановить силы, успокаивающие или бодрящие.
Обзор трав для сбора
В саду и дикой природе произрастает множество трав, которые можно использовать как чайные травы, составлять из них различные сборы, помогающие при простудных и других заболеваниях.
Кроме упомянутых кустов смородины и малины для составления чайного сбора из трав своими руками можно выращивать:
- мяту или мелиссу лимонную;
- душицу;
- ромашку аптечную;
- шалфей;
- эхинацею.
Из дикорастущих отмечают пижму и полынь, иван-чай. К этому списку можно добавить множество других разновидностей.
Чаи из трав применяют:
- для повышения иммунитета;
- при простудах;
- при болезнях почек;
- для нормализации гормонального фона;
- для укрепления нервной системы;
- для стимуляции работы сердечной мышцы;
- для уменьшения сахара в крови.
И во многих других случаях.
Самые популярные травы
Все растения, которые можно добавлять в напитки, имеют свои особенности при выращивании:
Мята и мелисса лимонная
Это самые часто встречающиеся растения на дачных участках. Любителям чая, отдающим предпочтение напитку с присутствием свежих лимонных ноток, подойдут для выращивания на своем участке травы к чаю: мелисса, мята лимонная. Особенно хорош напиток в холодном виде в жаркий летний день для утоления жажды.
Они являются абсолютно неприхотливыми растениями. Произрастают на любых почвах, но не любят застоя воды, который приводит к загниванию корней. Предпочитают больше полутень, нежели яркое солнце. Размножение возможно:
- Побегами с корневищами. Весной нужно выкопать молодое растение и посадить в отдельное место.
- Черенкованием. Верхушка куста срезается и помещается в воду до появления корешков, далее растение сажается на постоянное место.
- Семенами. Этот способ разведения очень хлопотный и менее популярен, чем 2 первых.
Но при разведении мяты следует учесть ее очень быстрое размножение. Стоит выращивать ее или в отдельном от огорода месте или большом вазоне.
Душица
Это многолетний душистый кустик, вырастающий от 30 до 70 см в высоту. Душица (орегано) неприхотлива к типу почв, но любит солнечное место. Хорошо размножается по всему саду. Можно посеять семенами в горшок на подоконнике или на участок в виде рассады.
Ромашка аптечная
Раньше произрастала в дикой природе, но в настоящее время активно выращивается на приусадебных участках. Ромашка — чайная трава, которая представляет собой небольшой кустик высотой от 20 до 40 см. Листья узколинейные длиной 2-5 см. Корень стержневой почти без ответвлений.
Шалфей
Лечебные свойства этой травы используются для облегчения климакса, лечения геморроя. Шалфей также способствует уменьшению прыщей.
Эхинацея
Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровых. Причисляется к одному из самых эффективных растений для повышения иммунитета.
Составы травяных чаев
Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.
Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.
Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:
- листики малины, 2 части;
- листики ежевики, 2 части;
- листики земляники, 2 части;
- мята перечная, 1 часть;
- цветки акации белой, 1 часть;
- душица, 1 часть.
При простуде можно использовать такой состав чая:
- цветки липы;
- листья ежевики;
- душица;
- ромашка.
Все ингредиенты взять в равных пропорциях.
На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.
Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.
При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:
- 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
- высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
- заливают 600 мл кипятка;
- настаивают 4 мин.
Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.
Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:
- цветки пижмы;
- любисток;
- кровохлебка;
- подорожник;
- алтей лекарственный.
Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.
Заготовка и хранение сырья
Заготовку сырья на зиму начинают с июня до начала цветения и продолжают вплоть до августа. Сбор производят в утренние часы, когда на листьях подсохнут капельки росы. Собранные травы подвяливают в тени, раскладывают под навесом, на балконе тонким слоем или завязывают в пучки и подвешивают для просушки, избегая попадания на них солнечных лучей.
Если просушка произошла правильно:
- листья имеют естественный зеленый цвет и запах;
- стебли при небольшом нажатии ломаются.
Высушенное сырье хранится в герметично закрытой стеклянной банке, бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках, сшитых из натуральных тканей.
Если правильно подготовить к хранению травы и ягоды, научиться подбирать составы при заваривании напитка, можно круглый год наслаждаться полезным и лечебным цветочным чаем.