Актинидия — это лиана, семейства Actinidiaceae. В переводе с греческого она звучит как лучик. В России произрастает несколько сортов актинидии: коломикта, полигамная, острая и джиральди. Эти виды хорошо себя чувствуют на Дальнем востоке, в низовьях Кавказа выращивают китайскую актинидию.

Польза актинидии

Актинидия

Плоды ягоды в своем составе имеют большое количество витамина C, клетчатки, пектинов, других витаминов и минералов. Пектины очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин C укрепляет сосуды, нормализует давление у гипертоников, уменьшает вероятность кровоизлияния в головной мозг. Содержащиеся в них органические кислоты противостоят вирусным инфекциям, гриппозным заболеваниям, помогают перенести их в легкой форме.

Так же они выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, устраняют застой желчи. Ягода — хороший источник йода. Магний, присутствующий в ней, успокаивает нервную систему, способствует снятию мышечных спазм, напряжению.

Но актинидия не всем полезна. Ее с осторожностью должны употреблять люди, склонные к аллергии, с почечной недостаточностью. Ягода противопоказана больным с язвой желудка, с повышенной кислотностью.

Актинидия коломикта

Коломикту еще зовут амурским крыжовником, она представляет собой древовидную лиану высотой до 6 метров. По вкусу ягода напоминает обычный крыжовник. Отсюда и произошло ее второе название. Зацветает она в июле, урожай дает к началу сентября. Коломикта произрастает на Сахалине, в южных районах Хабаровского края, Дальнем Востоке.

Актинидия полигамная

Полигамную лиану выращивают, как красивое украшение сада с овальными, заостренными листьями. Растет она в Приморье, на Сахалине, Дальнем Востоке. Маленькие четырех сантиметровые ягоды созревают к концу сентября. Применяют их в виде ароматических овощей к блюдам японской кухни.

Актинидия аргута (острая)

Лиана может иметь длину 36 метров, а диаметр лозы у основания 15 сантиметров. Темно-зеленые листья напоминают овал, окаймленный мелкими зубчиками. Цвести она начинает в июле ароматными бело-зелеными цветами. Плоды приторно-сладкого вкуса созревают ближе к сентябрю. Формой плод напоминает инжир.

Аргута подразделяется на 2 сорта. Самоплодный сорт морозостойкий, 1 лоза может дать 12 килограмм урожая. Крупноплодный сорт легко переносит засуху и устойчив к морозам, плоды имеют ароматную, медовую мякоть.

Актинидия Джиральди

                 

Джиральди внешне похожа на актинидию аргуту. Плодоносит она очень сладкими изумрудными плодами. Сорт юлиания имеет вес 10-15 грамм, ее плоды цилиндрической формы издают яблочно-ананасовый аромат.

Сорт алевтина имеет более крупные, бочковидной формы ягоды, весом 12-20 грамм с яблочно-ананасово-земляничным ароматом.

Актинидия китайская

Китайская многим известна, как плод киви, размером с гусиное яйцо. Ягода изумрудно-зеленого цвета с большим количеством мелких семян черного цвета. Один плод киви содержит суточную норму витамина С. В Российской Федерации она растет на Дальнем Востоке, представляет собой вьющуюся лиану, достигающую в длину 8 метров.

0 0 голоса
Рейтинг статьи