Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.
Пророщенная чечевица: для чего проращивают
Содержание:
Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.
Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).
Химический состав продукта после прорастания
После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):
- пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
- водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
- концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
- содержание ферментов увеличивается до 43 раз.
Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.
Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.
Польза пророщенной чечевицы
Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:
- улучшается пищеварительная система;
- оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
- повышается иммунитет;
- улучшается цвет и эластичность кожи;
- укрепляется структура волос и ногтей;
- повышается уровень гемоглобина.
Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.
Простой способ проращивания
Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).
Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.
На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.
Выращивание чечевицы баночным методом
Нужно отсортировать крупные семена от мелких и поместить их в литровую банку. Промыть и залить водой на три четверти. Пропорции воды — один стакан чечевицы на 200 мл жидкости.
Через один день промыть бобы и снова залить водой так, чтобы полностью были покрыты зерна. Вымачивать ещё один день, поместив банку в холодильник при стандартной температуре 15°C. Уже на вторые сутки появляются съедобные ростки. Но в целом продукт должен замачиваться трое суток.
Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не более 5 суток.
Как употреблять пророщенную чечевицу
Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.
Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.
Салат «Стройняжка»
- 50 г пророщенных семян;
- 1 упаковка сыра «тофу»;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. горчичного масла;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- соль по вкусу.
Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.
Салат «Летний»
- 2 сладких перца;
- пучок зелени;
- 100 г пророщенной чечевицы;
- 2 ст. л. горчичного масла;
- соль и специи по вкусу.
Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.
Винегрет
- 100 г пророщенных семян;
- 1/2 банки зелёного горошка;
- 2 шт. среднего размера отварной свёклы;
- 1 шт. отварной моркови;
- 3 шт. отварного картофеля;
- 1 шт. красного лука;
- 2 солёных огурца;
- 300 г квашеной капусты;
- соль по вкусу;
- горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.
Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.
Соус из пророщенной чечевицы
- Сок 1/2 лимона;
- пучок кинзы;
- 100 г пророщенных семян;
- соль и специи по вкусу;
- 1 ст. л. горчичного масла.
Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.
Суп из пророщенной чечевицы
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 стакан пророщенной чечевицы;
- 2 ст. л. длиннозерного риса;
- 2 картофелины;
- пучок зелени;
- 1 лавровый лист.
Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.
Котлеты из пророщенной чечевицы
- 400 г пророщенной чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст л льняной муки;
- 3 ст л горчичного масла;
- соль и специи по вкусу.
Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.
Польза и вред от пророщенной чечевицы
Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.
По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.
Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.
Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.
Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.