Мед является настоящим кладом для всего организма. В его составе содержится огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Кроме этого, данный продукт – еще и вкусное лакомство. С его помощью можно приготовить некоторые блюда, а также косметические средства, которые помогут не только предотвратить развитие заболеваний, но и избавиться от многих недугов.

На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор меда, который отличается не только вкусом, но и видом. Из всего многообразия выделить можно следующие разновидности:

  1. Полифлерный – вырабатывается пчелами из собранного из нескольких видов растений нектара.
  2. Монофлерный – данный продукт собирается пчелами с цветков одного вида растений.
  3. Майский – этот продукт получается после первой качки.
  4. Падевый – растительного происхождения, полученный из медвяной росы клена, липы, орешника или пихты, а также из сладких выделений некоторых насекомых.

Сейчас участились случаи того, что продавцы пытаются реализовать ненатуральный продукт, который может быть откачен раньше срока, а также разбавлен водой или крахмалом. Чтобы скрыть данные недостатки, многие даже специально растапливают его, тем самым придают ему более презентабельный вид.

Все перечисленные выше ухищрения приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства, а при нагревании в продукте образуются вредные вещества. Чтобы не приобрести не качественный продукт обязательно нужно знать, как определить подлинность меда.

Мёд

Как определить подлинность

Вкус

Каждая проверка в домашних условиях начинается с оценки его вкусовых качеств. Натуральный продукт должен иметь приятный и в то же время терпкий вкус, отдающий травяными или цветочными нотками. Послевкусие должно быть немного жгучим и покалывающим, а также на языке не должно оставаться твердых частиц или осадка. Если же ощущается легкий оттенок карамели, то это говорит о том, что продукт гретый, а приторная сладость свидетельствует о примеси сахара.

Цвет и оттенок

В зависимости от сорта, оттенок меда может существенно отличаться, но при этом существует определенное правило, которое едино для любого вида. Если он мутный, то это свидетельствует о том, что в его составе присутствуют примеси. Когда появляются темные пятна, то это значит, что мед нагревали, может быть даже не один раз. Свежий и качественный мед не должен иметь никакого осадка.

Мед без осадка

При выборе следует отталкиваться еще и от внешних особенностей, которые присущи каждому виду:

  1. Липовый – считается одним из самых полезных продуктов, который помогает избавиться от простудных заболеваний и имеет светло-янтарный оттенок, может быть прозрачным, а также желтоватым.
  2. Луговой – в свежем состоянии имеет только светлые оттенки.
  3. Гречишный – преобладает темно-желтый, а также темно-коричневый оттенок.
  4. Акациевый – практически прозрачный, в засахаренном виде становится белым.
  5. Лесной – преимущественно светло-желтого и светло-коричневого цвета.
  6. Малиновый – так как мед взял оттенок из цветов, то он исключительно светлых тонов.
  7. Клеверный – отличается янтарным цветом с оттенками от светлого до насыщенного.

Консистенция и вязкость

Натуральный мед имеет вязкую консистенцию, поэтому он не должен слишком быстро переливаться по банке, так как это является признаком того, что он растоплен или разбавлен. Консистенция натурального меда, если он свежеоткачанный, должна быть густой и течь длинными нитями, которые складываются в горку.

Аромат

Натуральный мед должен иметь душистый приятый аромат. В зависимости от сорта, аромат уникален, но он ни в коем случае не должен иметь кислых оттенков и запаха брожения. Даже, если мед очень красивого цвета, но при этом неприятно пахнет, то он испорчен. Приобретать его лучше всего, в зависимости от индивидуальных предпочтений, касающихся аромата.

Мёд имеющий неприятный запах скорее всего испорчен

Методы определения натуральности

Определить фальсификацию меда можно разными способами. Самым распространенным является метод микроскопа. С его помощью быстро можно определить, содержаться ли в продукте добавки, такие как сахар, дрожжи и другие. Суть метода заключается в том, что продукт наносится тонким слоем на стекло, и при помощи микроскопа изображение увеличивается.

Перед тем, как приобрести продукт, нужно узнать, как выбрать мед качество способы определения подлинности и все его нюансы. Если он зрелый, то определить его подлинность можно следующими способами:

  1. По вязкости – определение обязательно должно проводиться при температуре около 20 градусов. Это объясняется тем, что при низкой температуре вязкость продукта увеличивается, а при высокой, наоборот, уменьшается.
  2. По весу – суть метода заключается в том, что чем больше в продукте воды, тем он легче. Один литр зрелого меда весит не меньше 1,4 кг.

Определить фальсификат меда народным способом можно с помощью пробы на промокательной бумаге. Для этого на бумагу наносится слой меда, и по нему проводится линия химическим карандашом. Если мед не содержит примесей, то следа от карандаша не останется.

Проверка меда химическим способом

Проверить мед на наличие примесей можно с помощью дистиллированной воды. Для этого продукт нужно налить в прозрачную баночку и к нему добавить дистиллированную воду, в которой мед растворится, а имеющиеся примеси останутся на дне.

Другие способы проверки качества

Мед по праву считается ценным продуктом, который используется как в питании, так и в косметологии и медицине. Чтобы воздействие этого продукта было положительным, во время покупки нужно обращать внимание на его свойства.

Перед приобретением обязательно нужно ознакомиться со способами, как проверить подлинность медов в домашних условиях.

Самым достоверным считается лабораторный анализ, но, несмотря на это, можно определять качество меда по его вкусовым, цветовым и другим характеристикам, также проверять можно с помощью подручных средств:

  1. С помощью йода. Для этого в мед добавляется вода в соотношении 1:2, туда же добавляется несколько капель йода. Если раствор станет синим, то в продукт добавлены примеси.
  2. С помощью уксуса – в мед добавляется вода в соотношении 1:2, туда же добавляется несколько капель уксуса. Если раствор вспенивается, то это свидетельствует о примеси мела.
  3. С помощью молока – в горячее молоко добавляется чайная ложка меда. Если при этом молоко сворачивается, то это говорит о том, что в него добавлялся сахар.

Выбор качественного меда является настоящим искусством, которое должно постигаться с опытом. К выбору этого ценного продукта нужно подходить ответственно, лучше всего приобретать продукт у знакомых пчеловодов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи