Содержание:
Мед – очень востребованный продукт среди населения. Он обладает множеством целебных свойств. Очень полезен для человеческого организма в профилактических целях от множества болезней. Но он полезен только тогда, когда полностью натурален. К сожалению, большое количество людей, которые реализовывают этот продукт, добавляют в него различные инородные примеси, для того чтобы увеличить вес и, соответственно, получить большую выгоду. Эти примеси нейтрализуют витаминный состав пчелиного нектара, сводя на нет всю полезность продукта. Существует много способов, с помощью которых можно проверить качество и натуральность меда. Сделать это можно не только в специализированных лабораториях, но и в домашних условиях.
Качество меда в домашних условиях
Итак, как определить качество меда в домашних условиях? Самый доступный и несложный способ – нагревание и взвешивание. Для этого закрытую тару с пчелиным нектаром кладут в емкость с водой. Эта емкость помещается на водяную баню. Воду следует прогреть до температуры, приблизительно, 50°С. При открытии тары сразу чувствуется ярко-выраженный цветочный запах. Если запаха нет, это подделка.
Если тару с медом прогревать на водяной бане в течение длительного времени (около 1 часа), то натуральный качественный мед распадется на несколько слоев. Если продукт не расслаивается, он не натуральный, а фальсификация.
Как определить качественный мед другими способами? Определять поможет метод взвешивания. Для этого в чистую емкость набирается 1 литр воды. На емкости ставится отметка на уровне одного литра. После вода выливается, а емкость просушивается и взвешивается. Далее емкость до отметки заполняется медом и взвешивается. Для получения веса 1 литра пчелиного нектара нужно из полученной цифры вычесть цифру веса емкости. После определения веса 1 литра меда он делится на 1000 (что является весом воды). В Российской Федерации существуют стандарт плотности натурального меда. Его диапазон составляет от 1,4 до 1,6 кг на один литр.
Если плотность ниже нижнего предела, значит, он незрелый, или качество его оставляет желать лучшего. Плотность, которая выше верхней границы, нормы указывает на то, что расчеты были выполнены неправильно, или была допущена ошибка при взвешивании.
Определение качества меда на рынке
При покупке пчелиного нектара на рынке тоже можно определить качество. Конечно, рынок – не то место, где есть возможность нагреть или взвесить, но все-таки не стоит терять надежду приобрести натуральный продукт. Как же определить качественный мед и не стать жертвой фальсифицированного продукта? Не натуральный продукт имеет некоторые признаки, которые его выдают:
- Присмотревшись к продукту и отметив его и кристальную прозрачность, можно положить его обратно на прилавок. Чаще всего эти признаки указывают на то, что он подвергался термической обработке, соответственно, утратил при ней все свои полезные свойства.
- Емкости, в которых предлагается пчелиный нектар, также влияют на его качество. Например, пластиковый, оцинкованный или медный материал емкости вступает в химическую реакцию с медом, и эта реакция вызывает возникновение ядов. Так что на организм такой продукт повлияет очень и очень плохо.
- Употребляя первую ложку натурального меда, можно отметить, что в горле начинает слегка першить. На вкус он немного терпкий. Если же был замечен вкус карамели или горечь, значит, он перегревался несколько раз, или в него добавлены какие-то ингредиенты.
- Если на поверхности присутствует пенный слой – этот мед слишком молодой, незрелый. Пена – показатель процесса брожения. Такой мед не сможет долго храниться. Вскоре, он забродит, и употреблять его будет опасно.
- Если мед не пахнет, и цвет у него белесый – это признак примеси сахара или сахарного сиропа. Ничего страшного от употребления такого продукта не случится, но и пользы он не принесет никакой.
- Еще один признак некачественно меда – несколько слоев. Мед должен выглядеть однородной массой.
- При размеченной таре пчелиный нектар можно взвесить на рыночных независимых весах. Если его плотность менее 1,4 кг/1 л, он незрелый.
Способы проверки меда
Как проверить качество меда в домашних условиях? Существует множество методов, которые позволят отличить свежий и натуральный продукт от подделки. Подлинность определяется своеобразной тягучестью. Содержание в нем воды не должно превышать определенный процент. Он не переливается из емкости в емкость, при заполнении тары он ложится в медовую пирамидку. При наполнении тары рекомендуется воспользоваться ложкой. Ею делаются вращательные движения, с помощью которых проверяется правильная консистенция пчелиного нектара. Он будет накручиваться на ложку лентой, которая время от времени будет прерываться.
Плотность пчелиного нектара выше плотности воды. Существуют определенные коэффициенты, которые используются для проверки этого показателя. В емкость, объемом 3 литра, может поместиться 4,5 кг хорошего качественного продукта.
Газетный лист поможет определить количество водяной субстанции, присутствующей в продукте. Для того чтобы провести эксперимент, потребуются небольшой кусок газеты и сам мед. На газету выкладывается небольшое количество нектара, который должен сложиться башенкой, не растекаясь и не оставляя пятна на обратной стороне листа. Признаком разбавленного продукта является наличие на листе влажного отпечатка.
Распознать качество продукта поможет свежий хлеб. Для того чтобы определить не фальсифицированный ли продукт, требуется на пару минут опустить в него мякиш булки. Если пчелиный нектар является подделкой, мякиш впитает в себя влагу и потеряет первоначальную форму. При качественном продукте мякиш затвердеет.
Узнать, не добавлялись ли в мед такие ингредиенты, как крахмал или мука, поможет йод, который присутствует в любой домашней аптечке. Дело в том, что йод, при размешивании его до растворения, вступает в реакцию с мукой и крахмалом, окрашивая при этом полученную субстанцию в синий цвет.
Уксус также может оказать помощь в определении натуральности. Он поможет выявить такую добавку, как мел. Если последний добавлялся в пчелиный нектар, уксус вступит с ним в реакцию, выделяя при этом углекислый газ, который будет пузыриться.
Нашатырный спирт обнаруживает наличие крахмала. Для проведения проверки понадобятся мед, вода и аммиак, в соотношении 1:2:1. При реакции с крахмалом субстанция станет коричневого цвета.
Запах – один из важных показателей натуральности. При приобретении продукта следует его понюхать. Свежий и качественный мед будет иметь цветочный аромат. В случае, если мед не пахнет, он искусственный.
При нагревании у некачественного продукта выделится осадок.
Натуральный кристаллизованный мед отличить сложнее от тягучего. Самый простой способ заключается в том, чтобы попытаться растереть между пальцами маленький его кусочек. Через несколько минут пальцы перестанут липнуть, в другом варианте пальцы останутся липкими, а сахар из добавок впитается в кожу.
Также кристаллизованный продукт можно попробовать поджечь, в целях определения натуральности. Подлинный мед будет гореть практически бесшумно, а суррогат – трещать и выпускать черный дым.
Мед должен иметь характерный для своего сорта цвет. Если мед слишком затемнен, это показатель того, что его грели. Белый цвет означает добавку сахарного сиропа.
Показатели качества меда
Существует такой вид фальсифицированного меда, как сахарный. Получается он в процессе скармливания пчелам воды с добавлением большого количества сахара. Он не несет в себе никакой ценности для человеческого организма, так как лишен всех витаминов. В нем не содержится даже белок.
Качественный мед отличается душистым запахом, своеобразной прозрачностью и вкусом. Консистенция считается важным показателем. На вкус продукт должен быть сладким, без горечи и кислинки, с небольшой терпкостью. Консистенция имеет вид тягучей массы, которая может быть и густой, если начался процесс кристаллизации. В массе не должно быть посторонних добавок в виде частей тел пчел или их личинок, воска и т.д., она должна быть однородной. Еще одним важным фактором является отсутствие пены на продукте, это показатель того, что мед зрелый, и в нем отсутствуют процессы брожения.
Каждая разновидность пчелиного нектара будет иметь свой цвет. Мед, собранный с липы, имеет светлый, желтый цвет, с подсолнечника – насыщенный янтарный, с акации – прозрачный, слегка золотистый.
Показателем качества меда является его водность. В продукте не должно содержаться более 22 % воды. Этот показатель определяется или специальном прибором, или в домашних условиях путем определения плотности. Исходя из этого показателя, формируется второй – вязкость. Чем меньше содержание воды в нектаре, тем больший показатель вязкости. Вязкость указывает на зрелость.
Также при прошествии небольшого количества времени в продукте должен начаться процесс кристаллизации. Это самый важный показатель качества. Чем меньший показатель водности, тем быстрее мед начинает этот процесс. Разные сорта имеют свои временные промежутки для кристаллизации. В меде подсолнечника он начинается очень быстро.
Для определения качества меда следует знать его сорт. Также важно понимать, падевый этот продукт или фальсифицированный. Делается это с помощью реакции на спирт и на известковый раствор. Чтобы провести спиртовую реакцию, необходимо смешать мед, воду и спирт в соотношении 1:1:10. В результате смешивания при наличии пади раствор должен помутнеть. Провести реакцию с помощью извести можно, смешав нектар, воду и известковое молоко в соотношении 1:1:2. Этот раствор следует довести до кипения, в случае наличия пади на поверхности раствора появятся хлопья темного цвета, а белки свернутся и выпадут в осадок.
Мед обладает очень ценными свойствами, спасает от многих заболеваний, приводит организм в тонус, помогает похудеть и т.д. Но это все касается только натурального продукта. Чтобы не тратить зря финансы и не покупать фальсифицированные продукты, следует знать элементарные показатели качественности меда, которые описаны в этой статье.